Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Минске прошла оппозиционная акция "Европейский марш"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Виталий Цыганов.



Никита Татарский: 14 октября в Минске прошла оппозиционная акция «Европейский марш», в котором приняло участие около 5 тысяч человек, преимущественно молодёжь. Несмотря на то, что участники акции неоднократно нарушили разрешённый маршрут её проведения, власти не пошли на разгон шествия.



Виталий Цыганков: По замыслу организаторов, главной целью акции было продемонстрировать европейский выбор белорусского общества. Марш проходил под лозунгами: «Исполнение 12 предложений ЕС - гарантия экономической и энергетической безопасности Белоруссии», «За свободу!», «За европейские ценности!», «Диалог власти и оппозиции - условие динамичного развития страны». Власть, однако , еще в преддверие марша показала, что пока что не горит желанием вступать с оппозицией в диалог. Свыше 30 политических активистов были арестованы в разных регионах Беларуси накануне акции, десятки человек из-за различных препон не смогли доехать в Минск.


Зарубежные политики осудили действия белорусских властей накануне Европейского марша. В частности, глава делегации Европарламента по связям с Беларусью Богдан Клих заявил, что они расходятся с заявлениями белорусского руководства о готовности развивать отношения с Евросоюзом. МИД Польши выразил протест по поводу задержания в Гродно представителей не признанного белорусскими властями Союза поляков в Беларуси. Озабоченность по поводу превентивных арестов и задержаний активистов белорусской оппозиции выразил представитель Госдепартамента США Том Кейси. Как считает заместитель председателя Белорусского народного фронта Виктор Ивашкевич, именно вмешательство европейских политиков привело к тому, что «Европейский марш» не был разогнал властями, даже несмотря на то, что отдельные колонны участников акции нарушили разрешённый властями маршрут.


В «Европейском марше» участвовал лидер российского «Союза правых сил» Никита Белых. Корреспонденту Радио Свобода он заявил…



Никита Белых: Я считаю, что марш, который проводят демократические силы Белоруссии, крайне важен не только для Белоруссии, но и для России. Мы государства, очень близкие друг другу не только по географическим признакам, но и по ментальности. Мне кажется принципиально важным показать обществу готовность сделать европейский выбор. То есть вот этот «Европейский марш» - это марш не в сторону Европы как какого-то географического определения, аэто марш в поддержку европейских ценностей: развитой рыночной экономики, демократического устройства государства, многопартийного, контроля гражданского общества над властью. На самом деле, у нас в России сейчас тоже проходит «Европейский марш», только называется он «парламентские выборы».



Виталий Цыганков: Бывший кандидат в президенты Александр Милинкевич на митинге сказал, что подобные акции будут устраиваться, «пока мы не победим». Милинкевич выразил уверенность в том, что Беларусь будет в Европе. Он «склонил голову» перед молодежью, которая не побоялась выйти на улицы, несмотря на запугивания. 4 ноября белорусская оппозиция готовит «Социальный марш», который должен пройти под социальными лозунгами, прежде всего против повышения цен и отмены льгот.


XS
SM
MD
LG