Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге автомобилисты создали "Клуб слонов"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Никита Татарский: В Петербурге автомобилисты стали разделять всех водителей на две категории – «слонов», соблюдающих правила дорожного движения, и «макак» - лихачей. В субботу «Клуб Слонов» принимал в свои рады первых членов.



Татьяна Вольтская: Порядок на дорогах наводить надо - это ясно всем. Клуб законопослушных водителей - «слонов» - придумали те же неравнодушные люди, которые этим летом организовали неформальное движение «Черные флаги». Толчком послужила июльская авария на Дальневосточном проспекте, спровоцированная выехавшей на встречную полосу милицейской машиной, тогда погиб 24-летний водитель Евгений Григоровский, а белый «Форд» ГИБДД скрылся с места происшествия. Возмущенных свидетелей было множество, но только один из них - Роман Лутошкин - решил сделать все, чтобы не дать ГИБДД уйти от ответственности. Несмотря на противодействие милиции и ОМОНа, в Петербурге и других городах прошло несколько акций «Черных флагов», одно из требований - получить четкий ответ, что произошло на Дальневосточном проспекте и добиться наказания виновных в этом ДТП. Но питерские «Черные флаги» резонно подумали, что нужно требовать соблюдения правил дорожного движения не только от гаишников, но и от всех, то есть начинать с себя.


Говорит один из инициаторов создания «Клуба Слонов» Роман Лутошкин.



Роман Лутошкин: «Клуб Слонов» создан, чтобы отменить систему ценностей, которая есть на данный момент, когда считается, что нарушать правила, вести себя как макака на дороге модно и правильно. Мы хотим, чтобы было правильно соблюдать законы и со спокойствием переносить все, может быть, невзгоды на дороге. Клуб не ограничивает количество участников.



Татьяна Вольтская: Первая массовая запись в клуб прошла в субботу, в него вошли проверенные люди - участники акций «Черного флага», остальным желающим выдали анкеты и наклейку - знак, что они проходят испытательный срок. Антиподами спокойных «слонов» станут суетливые «макаки», любители езды без правил. Но ведь вряд ли кто-то захочет ездить с наклейкой «Макака».



Роман Лутошкин: Заканчивается разработка сайта «Слон-клуб.Ру». Там мы будем собирать жалобы. Плюс у нас сейчас проходит стадия регистрации специального короткого номера, на который будут посылаться sms , будет это обрабатываться, и в интернете будет размещаться информация про «макак».



Татьяна Вольтская: Сомнительно, чтобы, попав на сайт «слонов», «макаки» исправились, но Роман Лутошкин считает, что если ничего не делать, ситуация только ухудшится, и что равнодушие водителей только на руку нерадивым сотрудникам ГИБДД.



Роман Лутошкин: Очень печальная ситуация, это все от нашей низкой культуры. Я из Бремена недавно прилетел, и там такая ситуация невозможна в принципе.



Татьяна Вольтская: Движение «Черные флаги» и «Клуб Слонов» продолжат акции против произвола ГИБДД и за соблюдение правил дорожного движения.


XS
SM
MD
LG