Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Днепропетровск: 14 погибших, разбор завалов продолжается


Спасатели третьи сутки разбирают завалы, несмотря на то, что в любой момент конструкции десятиэтажного дома могут рухнуть

Спасатели третьи сутки разбирают завалы, несмотря на то, что в любой момент конструкции десятиэтажного дома могут рухнуть



В Днепропетровске спасатели продолжают разбирать завалы на месте полуразрушенного многоквартирного дома. В минувшую субботу в результате взрыва бытового газа здесь погибли, по последним данным, 14 человек. В городских больницах остаются более 20 пострадавших.

Трагедию, вызванную утечкой газа, называют самой масштабной среди подобных катастроф за годы независимости Украины. Субботний взрыв снес крышу и почти полностью разрушил два из пяти подъездов высотного жилого дома. От ударной волны пострадали и соседние строения. Спасатели третьи сутки разбирают завалы, несмотря на то, что в любой момент конструкции десятиэтажного дома могут рухнуть. О том как проходит поисковая операция рассказал ее руководитель, глава МЧС Украины Нестор Шуфрич: «Как только попадаются пустоты где кто-то может находиться мгновенно работы останавливаются и идут специалисты, которые простукивают и прослушивают. Сразу же для поисков привлекаются специально обученные собаки. И только когда мы убеждаемся, что в этой пустоте мы не видим ни тел пострадавших, ни тех кто ожидает помощи мы продолжаем разборку».


Под завалами могут находиться около двадцати человек. Они считаются пропавшими без вести; их список был составлен на основании информации родственников, а также жильцов пострадавшего дома. Шансов найти живых, по мнению спасателей, уже практически не осталось.


Расследование случившегося проводит местная прокуратура. По ее данным, взрыв произошел из-за резкого повышения давления газа в сети. Среди причин называют аварию на газораспределительном предприятии, не исключая при этом и халатность его персонала. Однако генеральный директор «Днепрогаза» Игорь Иванков на пресс-конференции все обвинения в адрес своей компании называл безосновательными: «Предварительно, не справилась, загазовалась, завоздушилась сама система. Нужно, чтобы у всех стояли новые газовые плиты и новые краны и об этом кто-то должен беспокоиться. Эта трагедия показала, в каком состоянии находятся все сети Украины».


Лидер одноименного блока Юлия Тимошенко ответственность за трагедию возложила на государство, которое передало в частные руки все газовые сети страны. Их нынешние хозяева, заявила Тимошенко в ее родном Днепропетровске, в погоне за прибылью не считают необходимым тратить деньги на техническую поддержку коммуникаций. На ликвидацию последствий днепропетровской катастрофы правительство выделило почти два миллиона долларов. Без жилья остались около четырехсот человек. Всем им власти пообещали либо предоставить квартиры в новостройках либо выплатить эквивалентную их стоимости денежную компенсацию.


XS
SM
MD
LG