Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белоруссия. «Подобные акции будут устраиваться, пока мы не победим»


По словам организаторов, главной целью акции было продемонстрировать европейский выбор белорусского общества

По словам организаторов, главной целью акции было продемонстрировать европейский выбор белорусского общества

14 октября в Минске прошла оппозиционная акция «Европейский марш», в котором приняло участие около 5 тысяч человек, преимущественно молодёжь. Несмотря на то, что участники акции неоднократно нарушили разрешённый маршрут её проведения, власти не решились пойти на разгон шествия.


По словам организаторов, главной целью акции было продемонстрировать европейский выбор белорусского общества. Марш проходил под лозунгами: «Исполнение 12 предложений ЕС - гарантия экономической и энергетической безопасности Белоруссии», «За свободу!», «За европейские ценности!», «Диалог власти и оппозиции - условие динамичного развития страны».


Власть, однако, ещё в преддверии марша показала, что пока что не горит желанием вступать с оппозицией в диалог. Свыше 30 политических активистов были арестованы в разных регионах Белоруссии накануне акции, десятки людей из-за различных препон не смогли доехать до белорусской столицы.


Зарубежные политики осудили действия белорусских властей накануне «Европейского марша». В частности, глава делегации Европарламента по связям с Белоруссией Богдан Клих заявил, что эти действия расходятся с заявлениями белорусского руководства о готовности развивать отношения с Евросоюзом. МИД Польши выразил протест по поводу задержания в Гродно представителей непризнанного властями Союза поляков в Белоруссии. Озабоченность по поводу превентивных арестов и задержаний активистов белорусской оппозиции выразил представитель Госдепартамента США Том Кейси.


Как считает заместитель председателя Белорусского народного фронта, один из организаторов «Марша» Виктор Ивашкевич, именно решительная позиция европейских политиков привела к тому, что «Европейский марш» не был разогнал властями, даже несмотря на то, что отдельные колонны участников акции нарушили разрешённый маршрут.


В «Европейском марше» участвовал лидер российского Союза правых сил Никита Белых. Он заявил Радио Свобода: «Считаю, что марш, который проводят демократические силы Белоруссии, очень важен и для России. Мы государства, очень близкие друг другу не только по географическим признакам, но и по ментальности. Мне кажется принципиально важным показать обществу готовность сделать европейский выбор. Так что этот марш не в сторону Европы как географического определения – это марш в поддержку европейских ценностей: развитой рыночной экономики, демократического устройства государства, контроля гражданского общества над властью. Сейчас у нас в России тоже проходит “Европейский марш”, только назвается он “парламентские выборы”». Лидер оргкомитета движения «За Свободу», экс-кандидат в президенты Александр Милинкевич, выступая на митинге, заявил: «Подобные акции будут устраиваться, пока мы не победим». Милинкевич выразил уверенность в том, что Белоруссия будет в Европе, и «склонил голову» перед молодежью, которая не побоялась выйти на улицы, несмотря на запугивания.


4 ноября белорусская оппозиция готовит «Социальный марш» - против отмены льгот и повышения цен.


XS
SM
MD
LG