Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совет безопасности ООН выступил с осуждением военной хунты Мьянмы за расстрелы и аресты мирных демонстрантов


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Никита Татарский: В конце прошлой недели Совет безопасности ООН выступил с осуждением военной хунты Мьянмы за расстрелы и аресты мирных демонстрантов. Заявление Совета безопасности считается важным шагом, поскольку на этот раз Китай не стал защищать правящий в Мьянме режим. Об усилиях международной общественности по изменению ситуации в Мьянме – наш нью-йоркский корреспондент.



Ян Рунов: Официальное заявление Совета безопасности – это только призыв, в отличие от резолюции, которая предписывает выполнение. Но поскольку для такого заявления требуется согласие всех 15 членов Совета безопасности, это – очень серьёзный документ, показывающий, что военный режим Мьянмы оказался в политической изоляции. Такое стало возможным благодаря тому, что Китай – ключевой торговый партнёр Мьянмы, ранее препятствовавший официальному осуждению хунты, – изменил свою позицию и снял возражения против текста заявления, предложенного США, Англией и Францией.


Полномочный представитель США в ООН Залмай Халильзад выразил надежду, что принятый документ будет иметь положительное влияние на ситуацию в Мьянме. А представитель бирманского правительства в изгнании при ООН заявил, что таким образом Совет безопасности потребовал от генералов Мьянмы прекратить насилие и начать политический диалог.


Тем временем генеральный секретарь ООН вновь направил в Азию своего специального посланника Ибрагима Гамбари. Дипломат только недавно вернулся из Мьянмы, и ожидалось, что будет направлен туда не раньше середины ноября. Но после принятия официального заявления Совета безопасности, видимо, открылась возможность диалога между военным режимом и оппозицией. Незадолго до вылета в Азию Ибрагим Гамбари, опытный дипломат из Нигерии, рассказал о результатах предыдущего визита и о стоящих перед ним задачах.



Ибрагим Гамбари: У нашей миссии – три компонента. Первый – оценить ситуацию на месте, поскольку информация, выходящая за пределы Мьянмы, находится под контролем властей. Второй – довести до сведенья руководства Мьянмы позицию Совета безопасности и возможные следующие шаги ООН. И третий – попытаться склонить власти к диалогу с лидерами демократической оппозиции. Мы считаем, что единственный путь к преодолению кризиса – диалог.



Ян Рунов: Каковы могут быть результаты нового визита, как может повлиять на ситуацию новая позиция Китая, каковы возможности ООН и перспективы мирной передачи власти гражданскому правительству? Вот как ответил на все эти вопросы эксперт по проблемам стран Восточной и Юго-Восточной Азии, профессор Калифорнийского университета в Беркли Роберт Скалапино.



Роберт Скалапино: Надеюсь, специальный посланник сможет вновь получить разрешение властей на встречу с лидером оппозиции, лауреатом Нобелевской премии Аун Сан Су Чжи без особых, а то и без всяких предварительных условий. Затем он должен убедить власти прекратить всякие преследования участников мирных демонстраций протеста, отпустить арестованных и, наконец, понять, что хочет их собственный народ. Думаю, теперь, когда хунта лишилась политической поддержки Китая, эти задачи вполне достижимы. Китай продолжает играть важную роль в Мьянме и если Пекин усилит закулисное давление на военный режим, диалог с оппозицией может начаться. Я думаю, Китай сделает шаги в этом направлении, поскольку не хочет, чтобы его обвиняли не только в нарушениях прав человека в своей стране, но и в поддержке антидемократических режимов в соседних странах, таких как Бирма и Северная Корея.


Что касается дальнейших шагов Совета безопасности, то я не ожидаю принятия санкций против Мьянмы – на это Китай не пойдёт и не откажется от торговли с Бирмой. Индия тоже вряд ли прервёт свои торговые связи с этой страной. Думаю, сейчас гораздо важнее держать в свете прожекторов происходящее в Бирме и настаивать на переговорах режима с оппозицией. Если диалог завяжется, он, конечно, не будет лёгким. Но сейчас сложилась для этого благоприятная ситуация: сильное давление снизу, со стороны масс, недовольных ухудшением экономического положения, ростом цен, и сильное давление извне, со стороны международной общественности. Я ожидаю, что военные власти могут пойти на какое-то смягчение режима. Но не более. Пока о демократизации, о передаче власти гражданскому правительству речь не идёт. Такое будет очень не скоро. Однако можно надеяться на определённую политическую и экономическую либерализацию. Этого можно ожидать.



Ян Рунов: Согласятся ли военные не то что уступить власть, но хотя бы разделить с оппозицией управление страной? И на пользу ли оппозиции поддержка со стороны США? Вот что думает об этом профессор Университета Джонса Гопкинса в Балтиморе Бриджет Уэлш.



Бриджет Уэлш: Аун Сан Су Чжи стремится к диалогу с военными и к политическим переменам в стране. Она никогда не говорила, что военные не могут управлять страной. Она призывает к демократическим выборам правительства, но в правительство могут войти и военные, если их поддержат избиратели. В отличие от государств, где поддержка со стороны США лишь компрометирует оппозицию, в Бирме ситуация иная.


XS
SM
MD
LG