Ссылки для упрощенного доступа

Российские экологи говорят, что Зимнюю Олимпиаду не стоило проводить в Сочи


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Михаил Саленков: Российские экологи говорят, что Зимнюю Олимпиаду не стоило проводить в Сочи. Для этого в стране есть более подходящие города. Без ущерба природе Кавказа не обойтись, заявил в интервью нашей радиостанции сопредседатель Международного социально-экологического союза Владимир Захаров.



Владимир Захаров: Вообще Сочи традиционно у нас считается горно-климатическим курортом, соответственно, основным является уникальная природная схема, среда, где расположены горы, леса и море, ну, и город между ними. Мы считаем, что неправильно ради того, чтобы добыть престиж государству, ради того, чтобы построить какие-то действительно важные, наверное, полезные спортивные объекты, все это делать за счет природы, за счет заповедной зоны национального парка, за счет охранной зоны Кавказского заповедника. Это проблема. Вообще не стоило проводить Олимпиаду в Сочи. Сейчас решение принято, и мы должны учитывать этот факт. На мой взгляд, в России немало мест, где можно было достойно провести Зимние Олимпийские игры.



Мумин Шакиров: Намыв искусственного острова – это одно из решений проблемы для снижения экологических проблем или, наоборот, это еще больше ухудшит ситуацию?



Владимир Захаров: Я бы не сказал, что это решение экологических проблем. Намыв острова никак не смет нагрузку, например, на Грушевый хребет. Это совсем другое воздействие. Плюс дополнительно появится нагрузка на морские экосистемы, и загрязнение, и разрушение донных систем. Понятно, что любое строительство в природной зоне – это стресс и уничтожение. Вопрос в том, чем мы жертвуем. Уникальность природы Кавказа – это действительно очень узкая полоска, действительно, очень важная роль у этих лесов, у этих прибрежных экосистем для курортного города Сочи. Не как такого бизнес-центра или спортивного центра, а именно курорта оздоровительного. Все. Что предполагается делать, ну, сейчас мы смотрим, как все это происходит, и такое ощущение, честно говоря, что идет просто откровенное… ну, не закапывание денег, а отмывание денег и все что угодно. Это чистой воды бизнес, тут уже благие идеалы олимпийского движения, среди которых, кстати, и сохранение окружающей среды, они как-то отодвигаются на второй план.



Мумин Шакиров: И все-таки у российских властей, и у федеральных, и у местных есть семь лет, чтобы решить все проблемы. Есть надежда, что получится что-то?



Владимир Захаров: Безусловно, за семь лет что-то изменится. Насколько я знаю, и международные структуры, в частности, и Международный Олимпийский комитет, и ЮНЕСКО, под эгидой которого существует объект Всемирного природного наследия «Западный Кавказ», они не оставляют без внимания эту ситуацию. И в ближайшее время планируется визит в Сочи миссии ЮНЕСКО с проверкой, как реализуется эта Олимпийская программа, вернее, предолимпийская. Безусловно, какие-то локальные проблемы будут решены, и я надеюсь, что удастся и местным, и краснодарским, и федеральным властям решить проблему и транспорта, в частности (сейчас не секрет, что громадные пробки), и проблему с очистными, и проблемы с незаконными постройками. Но непонятно, как будет разрешаться ситуация, когда запланировано строительство в непосредственной близости от заповедных зон, что, безусловно, окажется негативное воздействие на них. То есть тут либо строить, либо не строить. Проектировщики и те, кто лоббирует строительство данных объектов, они, по-моему, не совсем настроены поступаться своими интересами ради интересов природы. В чистом виде решить проблему «человек – природа» в данной ситуации, конечно, не получится. А природа Кавказа, соответственно, и России потеряет, конечно же, от этого.



Мумин Шакиров: При подготовке к Олимпиаде у любого города могут возникнуть проблемы с экологией. Накануне Олимпиады в Афинах тоже много говорили об этом. Это вечная проблема или все-таки есть примеры, когда экологи и власти, которые проводят Олимпийские игры, о чем-то могут договориться, вообще, эта проблема решается более корректно и более успешно?



Владимир Захаров: Есть разные примеры, особенно Олимпиады, которые проходили в предыдущие годы. Тоже известный факт, что последние Олимпийские игры все более и более коммерциализируются, и все более и более дорогими мероприятиями являются для государства. Я считаю, что можно было избежать многих проблем, в том числе и социальных, и экологических, если бы изначально власти прислушивались к тому, что говорят и местные жители, и общественные организации, был бы какой-то диалог. Но пока не начались протесты, пока не начались митинги и пикеты, реакции вообще не было практически никакой. У нас сегодня традиционно считается, что можно не обращать внимания на то, что население против. Да и сейчас, собственно говоря, решение принято, старт дан, и опять можно не обращать внимания на мнение общественности. И вот сейчас и в Сочи, и в ряде других городов продолжаются выступления, не только по экологическим проблемам. И планируется, для того чтобы разместить олимпийские объекты, отселение большого числа местных жителей, которые совершенно не желают расставаться со своей собственности, с привычным образом жизни, куда-то переселяться. Диалога не было. Наверное, многого можно было избежать, если бы этот диалог был. Хотя в некоторых вопросах – сохранение и застройка заповедных зон – тут разговаривай, не разговаривай, а тут либо да, либо нет.


XS
SM
MD
LG