Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дни Праги в Москве пройдут с 15 по 18 октября


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Михаил Саленков: Решение о проведении Дней Праги в столице было принято московскими властями. Запланированные мероприятия пройдут с 15 по 18 октября. Сегодня Дни Праги в Москве откроет гала-концерт в Московском международном доме музыки. В рамках культурной программы пройдут различные выставки, выступления музыкальных и танцевальных коллективов и многое другое. Мероприятия будут оплачены из городской казны.



Мумин Шакиров: Дни Праги в российской столице проходят впервые. Организаторы этого мероприятия – городские власти Праги и Москвы – попытались представить на суд зрителей все то, что именуется сегодня современным чешским искусством. Об особенностях этой культурной программы, которая составлялась целых три года, рассказывает первый секретарь посольства Чехии в России, директор Чешского центра Власта Смолакова.



Власта Смолакова: Гала-концерт плюс следующие четыре концерта состоятся в Международном доме музыки. И это будет очень торжественно. Органист из Праги Ярослав Тума, скрипач Богуслав Матоушек… Балетная группа современная «Todance Company». Плюс «Virtuosi di Praga» будут выступать на этих вечерах. В рамках этой официальный программы еще будет открываться выставка в галерее «Зураб». Это уникальная выставка, которая открывается 15-го, и она посвящена чешскому художнику Иржи Коларжу, который умер в Париже и который уникальной техникой занимался. Он даже считается в мире европейского искусства открывателем этой техники – коллажа. Тут надо еще отметить, что эта выставка предоставлена меценатом чешского искусства Медой Младковой. Это уникальная дама, которая родилась в Чехии, большую часть своей жизни провела за границей, в Швейцарии и в Америке, и теперь на старости лет (ей за 80) она вернулась в Чехию и отдала в качестве подарка уникальную свою коллекцию городу Праге. Вот это основная часть программы. Плюс наш Чешский центр еще подготовил параллельно фестиваль фильмов о Праге, которые будут в Доме кино идти с 14-го по 21-е. Будут и художественные фильмы, и документальные. На мой взгляд, документальные сильнее и интереснее художественных.



Мумин Шакиров: Сотрудник института славяноведения Российской академии наук, профессор Георгий Мельников, эксперт по современному чешскому искусству, выделяет из этой культурной программы творчество художника Иржи Коларжа.



Георгий Мельников: Он определил во многом тенденции развития чешской культуры второй половины XX века. К сожалению, эта выставка в галерее «Зураб», она маленькая, и ее москвичи плохо знают. Конечно, Коларжа надо было выставлять в Музее изобразительных искусств. Но это вот такое маленькое замечание. Далее, очень важное мероприятие – презентация музыкального фестиваля «Пражская весна», которая во вторник будет в чешском посольстве. Поскольку русские музыканты всегда участвовали в этом одном из крупнейших мировых фестивалей классической музыки, и до сих пор участвуют, это очень престижный фестиваль. И первый раз проходит такая презентация фестиваля, директор его приезжает. Можно надеяться, что и новое поколение российских музыкантов будет представлено на этом престижном форуме.



Мумин Шакиров: Георгий, насколько хорошо знают москвичи и гости столицы искусство Праги и интересуются ли вообще россияне культурой современной Чехии?



Георгий Мельников: К сожалению, должен ответить негативно: плохо, мало, фрагментарно и недостаточно. Мы ленивы и нелюбопытны. И еще тут одна есть объективная причина. В советское время, после 1968 года у нас информация о связях, о культурной жизни в Чехословакии была сведена к минимуму. Потом, после их бархатной революции и нашей перестройки, это уже никого не интересовало по финансовым и политическим причинам. Так что вот плохо знаем друг друга.



Мумин Шакиров: Но с другой стороны, десятки тысяч российских туристов ежегодно посещают один из самых красивых городов Европы – Прагу. В этом отношении, москвичи лучше знают пражскую столицу, нежели пражане – Москву?



Георгий Мельников: Безусловно, потому что москвичи, когда оказываются в Златой Праге, совершенно ею очаровываются, потрясаются, впитывают ее в свое сердце, некоторые предпринимают некоторые усилия, чтобы там остаться надолго или навсегда. Русское население Праги и Чешской республики очень большое и постоянно растет. А пражских туристов в Москве мало. Должен сказать, что, в общем, наша реклама там делает мало работы, поездки в Москву как-то не раскручены, особо не рекламируются. У пражан мало интереса к Москве. Они лучше поедут на Гавайи, чем в Москву. И еще комплекс какого-то страха перед бывшим «старшим братом», комплекс того, что в Москве все очень дорого и жить трудно.



Мумин Шакиров: Говоря о влиянии чешской культуры на Россию, нельзя забывать, что старшее поколение россиян хорошо помнит таких исполнителей, как Карел Гот, Хелена Вондрачкова и Иржи Корн, которые буквально не сходили с экранов телевизоров.


XS
SM
MD
LG