Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бизнесмена убили в ОБЭП: «Выбрасывали из окна еще живого человека»


Следствие установило, что смерть бизнесмена Игоря Вахненко в стенах отдела по борьбе с экономическими преступлениями была насильственной

Следствие установило, что смерть бизнесмена Игоря Вахненко в стенах отдела по борьбе с экономическими преступлениями была насильственной



Стали известны подробности громкого убийства в Томске. Бизнесмена Игоря Вахненко убили в кабинете одного из начальников отделения УВД Томской области. Двое подозреваемых милиционеров задержаны, и им уже предъявлены обвинения.

Следствие установило, что смерть бизнесмена Игоря Вахненко в стенах отдела по борьбе с экономическими преступлениями была насильственной. Что именно произошло в кабинете начальника одного из отделений ОБЭП - экспертизе еще предстоит установить. Но жена погибшего бизнесмена уверена, что ее мужа убили: «Справка о смерти у меня есть, в ней указана причина. Как бы тоже не от себя это говорю. И то, что я видела своими глазами. Во-первых, явные были побои, это без сомнений. Очень много гематом было на теле, в том числе на голове. Я думаю, что его убили».


Родственники и милиция начали поиски Игоря Вахненко уже на следующий день после пропажи. По словам жены, Игорь никогда нигде не задерживался, не предупредив семью. В ходе следствия выяснились страшные подробности. Днем 29 сентября Вахненко задержали сотрудники ОБЭП – это зафиксировала камера слежения на автомойке, где бизнесмена последний раз видели живым. 30 сентября Игорь был убит, а его тело сотрудники милиции выбросили с четвертого этажа, увезли в лес и закопали.


Обращает на себя внимание тот факт, что никаких оснований для беседы с Игорем Вахненко у правоохранительных органов не было. Говорит Сергей Миронов, старший следователь следственного управления Следственного комитета прокуратуры Томской области: «Я могу подтвердить, что у него не было судимостей. И на сегодняшний момент мы не располагаем какими-либо данными о том, что у него были какие-то трения с законом. То есть можно считать, что добропорядочный гражданин».


Игорь Вахненко был соучредителем фирмы Джес, которая занималась добычей золота и продажей его государству. Один из партнеров Вахненко уверен, что через ОБЭП на Игоря пытались надавить третьи лица. Вот как руководство УВД комментирует версию о том, что милиционеры, возможно, отрабатывали чей-то заказ.


«Я не могу ни опровергнуть, ни сказать утвердительно по этому поводу. Я могу единственное сказать, что эта версия имеет право на жизнь, и в ходе следствия она будет в обязательном порядке отработана», - сказал начальник УВД томской области Виктор Гречман. Кроме того, он озвучил результаты служебной проверки, которую провело его ведомство: «Я вот думаю, что выбрасывали из окна четвертого этажа на асфальт еще живого человека. И сам характер тех травм, которые увидел судмедэксперт, практически ни одно телесное подтверждение не совместимо с жизнью. По окончании расследования очень многие вопросы будут разъяснены. Сейчас даже тот факт, что же все-таки произошло в кабинете, для нас покрыт мраком, это даст все заключение судебно-медицинская экспертиза».


Руководство УВД Томской области официально принесло извинения жене погибшего бизнесмена. И обещало, что сделает все возможное, чтобы это преступление было раскрыто. Подозреваемым в убийстве Игоря Вахненко милиционерам уже предъявлены обвинения по двум статьям уголовного кодекса – «Убийство» и «Превышение должностях полномочий, повлекшее тяжкие последствия».
XS
SM
MD
LG