Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

9 минут джаза №29. Юбилейные даты


ДС: - Где бы вы ни были и на каких частотах вы бы нас ни слушали, добро пожаловать в клуб «Девяти минут джаза» на волнах Свободы. У микрофона Дмитрий Савицкий.

Сегодня разговор пойдет не о лучших джазовых коллекциях, а о юбилейных датах, так как в моем календаре – их несколько. Начнем с буквы «А». Она же «Эй»...



  • Black Light


ДС: - Black Light , «Черный Свет». Название типично мингусовское, как и все композиции на этом диске Pepper Adams plays Charlie Mingus . Чей же юбилей? Баритон-саксофониста Пэпэр Эдэмса, который появился на свет 8 октября 1930 года, в Хайлэнд Парке, что в штате Мичиган. Родители его, разоренные той самой великой депрессией, постоянно меняли место жительство в поисках работы, пока не осели в Нью-Йорке, где Пэпэ и вырос. В 13 лет Пэпэр Эдэмс услышал оркестр Кутти Уилльямса с Бадом Пауэлом за роялем, а затем и Дюка Эллингтона. В оркестре Дюка играл баритон-саксофонист Хари Карни, ставший кумиром подростка.



  • Chelsea Bridge


Дабы не забыть Pepper Adams plays Charlie Mingus был записан квинтетом Эдэмса в сентябре 66 года в Нью-Йорке. Он традиционно начинал с уроков фортепьяно, затем взял в руки кларнет, за кларнетом последовал тенор... Ему было 16, когда семья опять снялась с места и переехала в Детройт. К этому времени он уже играл на баритоне...



  • Chelsea Bridge


ДС: - Chelsea Bridge , классика Билли Стрейхорна. Трио Перца Эдэмса с Томи Флэнэгэном на фортепьяно; Джорджем Мразом, то бишь Морозем по-чешски, – на контрабасе и Лиройем Уильямсом на ударных.



В 56 году в Нью-Йорке он вошел в состав оркестра мЭйнарда фЁргасона. Он играл с Чэтом Бэйкером и, по рекомендации контрабасиста Оскара Петифорда, получил приглашение отправиться в Калифорнию с оркестром Стэна Кентона. Вернувшись в Нью-Йорк, он играет с Бенни Гудмэном, а затем собирает квинтет с Дональдом Бёрдом, Бобби Тиммонсом, Дагом Уоткинсом, и Элвином Джоунсом.


Как мы видим, он начинал с молодыми «котами» би-бопа, с ними же он и экспериментировал в «куле». Но Пэпэ Эдэмс был открыт и джунглевому стилю Мингуса, и свингу Кентона, и новаторству Чарли Паркера и бразильским мелодиям...



  • Topsy


ДС: - Еще один великий саксофонист появился на свет в первой половине октября – это уроженец Чикаго, альтист, Ли Конитц. Он начинал с кларнета и тенор саксофона, как и Эдэмс и перешел на альт в 16 лет, играя в оркестре Джерри Уолда. Конитц прошел через школу Ленни Тристано, что привело его сначала в оркестр Клода Сорнхила, а затем, мне приходилось много об этом рассказывать, в комбо Майлза Дейвиса, в его nonette и соответственно на запись «Рождение Кула».



Topsy



«Топси» - пьеска Кенни Дарем. Диск Конитца (альт) с Уорном Маршем (тенор-саксофон); Биллом Бауэром – на гитаре, Оскаром Петтифордом на контрабасе и Кенни Кларком – на ударных. Июнь 55 года, Нью-Йорк.



Split Skins



Ну и напоследок еще один юбиляр, весьма шумный, достойный отдельной передачи. Это Абдула Ибн Бухайна, в мирском варианте, Арт Блейки, великий ударник, родом из Питсбурга, так же появившийся на свет в октябре. На дворе был 1919 год. Он начинал в оркестре Флетчера Хэндэрсона, затем аккомпанировал пианистке Мэри Лу Уильямс, играл с Тэллониусом Монком и был одним прародителей би-бопа. Не говоря уже про создание вместе с пианистом Хорасом Сильвером гениальной и элегантной машины хард-бопа – «Вестники Джаза», Jazz Messengers .


Закрывая «Девять минут джаза», я ограничусь отрывком из его знаменитой «Оргии Ритма»



Split Skins (коротко)



ДС: - Отрывок из почти 9 минутной «Оргии Ритма», под названием Split Skins, Подкаст «Девять минут джаза» вы без проблем найдете на сайте Svobodanews . Ru . Я же желаю вам приятного уикенда и удачной недели. Чао, бай-бай!



XS
SM
MD
LG