Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Альберт Гор способен молниеносно вступить в президентскую кампанию»


«Я возвращаюсь к работе прямо сейчас. Это – только начало». Америка не знает, как толковать заявление Гора

«Я возвращаюсь к работе прямо сейчас. Это – только начало». Америка не знает, как толковать заявление Гора

Бывший вице-президент Соединенных Штатов Альберт Гор заявил, что намерен использовать присуждение ему Нобелевской премии мира, чтобы ускорить всеобщее осознание чрезвычайной, как он выразился, ситуации, вызванной глобальным потеплением. Это заявление немедленно вызвало новый шквал предположений о том, что Гор может вернуться в большую политику, вступив в кампанию по выборам президента США в 2008 году.


За семь лет после поражения на президентских выборах 2000 года Альберт Гор стал известнейшим поборником неотложных мер по борьбе с глобальным потеплением. Многие экологисты считают его прошлогодний оскароносный фильм «Неудобная правда» сильнейшим аргументом в подтверждение того, что глобальное потепление вызвано деятельностью человека. Присуждение Нобелевской премии мира Альберту Гору и Межправительственной группе экспертов по изменению климата руководство Норвежского Нобелевского комитета обосновывает озабоченностью возникновением новых войн и насилия, вызванных глобальным потеплением, борьбой за природные ресурсы и связанной с этим массовой миграцией людей.


Некоторые научные авторитеты не согласны с тем, что глобальное потепление вызвано деятельностью людей, как это утверждает Альберт Гор. Они опровергают аргументы, представленные в его в фильме «Неудобная правда». Вот что говорит Марлоу Льюис, старший сотрудник вашингтонского независимого Института состязательного предпринимательства: «Фильм “Неудобная правда” - это компактное изложение политической программы Гора. Фильм полностью односторонен. Гор упоминает или цитирует только те исследования, которые поддерживают его точку зрения. Во многих представленных им примерах он прибегает к преувеличениям. В других случаях это просто неправда. К примеру, утверждение о скором подъеме уровня мирового океана почти на семь метров не имеет никакой научной базы. Это просто научная фантастика. А Гор преподносит это как факт».


Получив в пятницу известие о присуждении ему Нобелевской премии, 59-летний Альберт Гор выступил в Калифорнии с кратким заявлением: «Мы должны быстро найти способ изменить всемирное понимание того, какие именно проблемы стоят перед нами и почему мы должны работать над их решением. Я возвращаюсь к работе прямо сейчас. Это – только начало».


Многие наблюдатели заинтригованы: начало чего именно имеет в виду Альберт Гор? Не собирается ли он, вопреки своим демонстративным отказам от попыток занять кресло в Белом доме, использовать присуждение ему Нобелевской премии мира как политический трамплин для вступления в нынешнюю президентскую кампанию? А если да, то есть ли у него на это реальные шансы? Об этом - профессор Принстонского университета Джулиан Зелицер:


- Вопрос о присоединении Гора к избирательной кампании остается для него, образно говоря, «сырым». С одной стороны, Гор весьма привлекателен для избирателей, помнящих, что на президентских выборах 2000 года он был на волосок от победы. Некоторые убеждены, что он тогда фактически победил, поскольку набрал больше голосов избирателей, чем республиканец Джордж Буш-младший, набравший больше голосов выборщиков. В данный момент Альберт Гор способен молниеносно вступить в президентскую кампанию, не прилагая дополнительных усилий для стартового рывка. Вместе с тем ему предстоит основательно поразмышлять над тем, сможет ли он обойти Хиллари Клинтон, уровень предвыборной кампании которой считается непревзойденным. А также сможет ли Гор преодолеть неприятные для демократов воспоминания об ускользнувшей из его рук победе в 2000 году. Сегодня многочисленные общественные группы буквально умоляют его вступить в гонку, в которой Хиллари Клинтон, даже конкурируя с Бараком Обамой, остается по сути безальтернативным кандидатом от демократов. Да, вероятность вступления Альберта Гора в президентскую кампанию остается, но прежде ему надо будет все тщательно взвесить и обдумать.


- Предположим, что Гор не пожелает в 2008 году отбирать голоса у товарища по Демократической партии Хиллари Клинтон. Допускаете ли вы, что он тогда предпримет попытку пойти в президенты через четыре года?


- В президентских кампаниях выдвижение кандидатом должно происходить в самый благоприятный для этого промежуток времени. Период пребывания политика на пике популярности длится когда год, когда всего месяц, а затем популярность может быстро сойти на нет. Потенциальный кандидат всегда воспользуется ближайшим благоприятным моментом - это расхожая истина среди американских политиков. Если Гор сегодня не бросит вызов Хиллари Клинтон и будет ждать еще четыре года, то кто знает, как будут выглядеть к 2012 году Соединенные Штаты и весь мир? Думаю, как искушенный политик, Гор это понимает. И если он в принципе примет решение вернуться в большую политику - он это сделает сейчас, а не станет откладывать на потом.


- Но если даже Альберт Гор решит не вступать в президентскую гонку, признание Нобелевским комитетом его заслуг в природозащитной деятельности, скорее всего, будет использовано демократами в предвыборной кампании.


- Для демократов в нынешней кампании характерно то, что даже при огромной популярности Хиллари Клинтон в повестке дня их партии, если не считать протеста против войны в Ираке, по сути, нет крупных проблем, позволяющих демократам сформулировать привлекательную программу и расширить свой электорат. В этом смысле партия получает мощную опору в лице демократа Альберта Гора, лауреата Нобелевской премии, легитимизирующей его заслуги в поднятии статуса глобальных экологических проблем. Таким образом, защита среды обитания становится важнейшим предвыборным программным пунктом демократов, стремящихся не только выглядеть привлекательной альтернативой республиканцам, но и просто повысить явку избирателей в день голосования. Всемирная популярность Гора, даже не становящегося кандидатом в президенты, расширит платформу Демократической партии и обеспечит ей приток новых избирателей, в глазах которых лидерство в борьбе с глобальным потеплением отныне будет ассоциироваться с демократами.



В прошлую среду общественная организация DraftGore . com опубликовала в газете « New York Times » открытое письмо к Альберту Гору с просьбой выставить свою кандидатуру на президентских выборах 2008 года. Обращение подписали 136 тысяч человек. Уже к вечеру субботы число таких подписей на вебсайте организации превысило 200 тысяч.


XS
SM
MD
LG