Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Снизить цены на хлеб и молоко получится лишь на уровне договоренностей


Эксперты считают, что изменение пошлин на возвратит цены на прежний уровень

Эксперты считают, что изменение пошлин на возвратит цены на прежний уровень

Правительство обсуждает шаги, которые можно было бы предпринять для остановки роста цен на социально-значимые продукты питания. Сегодня министр сельского хозяйства Алексей Гордеев рассказал, что его ведомство задумалось о снижении импортных пошлин на молоко и молочную продукцию с 15 до 5% от закупочной цены. Предложение о снижении импортных пошлин на молоко на полгода будет внесено в правительство на этой неделе, в настоящий момент оно уже согласовано со всеми ведомствами. Остальные детали этого проекта пока не известны.


На прошлой неделе речь шла о высоких экспортных пошлинах на зерно и товарных зерновых интервенциях, которые, по мнению Минсельхоза, могут помочь стабилизировать цены на хлебобулочные изделия, поднявшиеся в сентябре из-за снижения предложения зерна на внутреннем рынке.


По словам Гордеева, зерновые интервенции правительство начнет проводить в конце октября или начале ноября. Сейчас в интервенционном фонде 1,5 миллионов тонн зерна, сообщает РБК, сколько из этого количества будет выведено на рынок, правительство определит позднее. Однако, как считают эксперты, эта мера не приведет к возвращению цен на прежний уровень.


Минсельхоз и МЭРТ также рассматривают вопрос о снижении импортных пошлин на соевые и рапсовые масла, чтобы облегчить доступ этой продукции на российский рынок, сообщает ИТАР-ТАСС. По мнению исполнительного вице-президента компании Nestle Луиса Кантарела, необходимо рассмотреть и возможность отмены ввозных пошлин на полуфабрикаты и товары растительного производства, которых недостаточно в России, например, кокосовое масло и порошок. Об этом он заявил на Консультативном совете по иностранным инвестициям, на котором присутствовал Алексей Гордеев.


Тем временем, Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), в которую входят такие сетевые магазины, как «Пятерочка» и «Перекресток», «Копейка», AШАН, Metro Cash&Carry, «Мосмарт» и другие, обратилась к поставщикам продуктов питания с инициативой заморозить розничные цены на социально-значимые продукты питания на полгода. Об этом в интервью «Известиям» сообщил председатель президиума АКОРТ Лев Хасис.


По его словам, на социальную группу товаров можно сделать небольшую наценку или «отрицательную маржу и компенсировать убытки за счет более высоких наценок на премиальные продукты». По мнению ритейлеров, одной из причин роста цен стал «сепаратизм регионов»: местные власти не пускают в свою область товары и торговые сети из других регионов. Виноваты также и множащиеся посредники в торговых цепочках, которые завышают цены за свои услуги.


По мнению представителей Федеральной антимонопольной службы, которое выразил в минувшую субботу ее глава Игорь Артемьев, четвертая часть продуктов в России дорожает из-за монопольных сговоров. ФАС готовиться сделать представление в Генпрокуратуру для возбуждения уголовных дел против предприятий, повышающих цену на продукцию. А в настоящее время, служба уже возбудила подобные дела против 15 предприятий, в том числе было возбуждено дело против Брянского молочного завода и Уфимского комбината хлебопродуктов.


А еще ранее, чем ритейлеры предложили заморозить цены на продукты, о похожих мерах говорили и представители партии «Единая Россия». Вице-спикер Госдумы Олег Морозов заявил, что готовится обращение к бизнесу с требованием не допустить искусственного повышения цен на сельхозпродукцию. Бизнесмены, по мнению политиков, могли бы заключить между собой «нечто похожее на картельное соглашение, чтобы не допустить искусственного повышения цен», - цитирует Морозова ИТАР-ТАСС.


Резкий рост цен на основные продукты питания и признание Минэкономразвития в том, что инфляцию не удастся удержать на уровне 8%, как это планировалось ранее, стало неприятным сюрпризом для властей накануне выборов и платформой для критики оппозиции. Однако замораживание цен в рамках свободного рынка осуществить довольно сложно.


Как рассказал сегодня журналистам замминистра экономического развития и торговли Кирилл Андросов, «заморозка» цен может осуществиться лишь на уровне договоренностей бизнеса и местных властей, передает «Интерфакс».


В возможности наладить госконтроль за продуктовыми ценами чиновник считает маловероятной, поскольку и хлеб и молоко и другие социально-значимые продукты являются товарами конкурентного рынка.


XS
SM
MD
LG