Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Удмуртские единороссы: «Затоптали бы всех!»


Партия власти в Удмуртии не стесняется в методах применения админстративного ресурса

Партия власти в Удмуртии не стесняется в методах применения админстративного ресурса

2 декабря в Удмуртии одновременно с общероссийскими выборами депутатов в Государственную думу РФ состоятся и выборы депутатов в Государственный совет Удмуртской республики четвертого созыва. Предыдущий, третий состав Государственного совета Удмуртии был избран пять лет назад и на 4 года, но в 2006 году парламентарии продлили срок своих полномочий на год.


«Госсовету приходится голосовать за бюджет задним числом»


«Действующий Госсовет процентов, я считаю, на 95 избран из людей, которые получили предварительное одобрение президента республики Волкова, – говорит депутат Госсовета Удмуртии всех трех созывов Валерий Фридрих. – По неофициальной информации, которая у меня есть, они были у него на приеме, и он им давал добро. Исполнительная власть сегодня командует в Госсовете. По сути, Госсовет отстранен от бюджетных дел. В течение года уже четвертый раз мы вносим изменения в бюджет как по доходной, так и по расходной части. Поступило денег несколько миллиардов суммарно - это дополнительно к тому, что записано в бюджете. Каков механизм использования этих денег? Исполнительная власть расписывает, куда им нужно направить деньги, идет на президиум Госсовета, президиум Госсовета (а это два человека – Игорь Семенов и Александр Соловьев) принимает решение. Потом нам задним числом, когда эти деньги уже отправлены и израсходованы, выносят на сессию и предлагают внести такие-то изменения. Все голосуют. А я против всегда голосую. Я считаю, что депутатов отстранили от решения насущных проблем, в том числе социальных».


Валерий Фридрих в политике Удмуртии - фигура легендарная. Он бывший мэр города Воткинска. Фридрих стал мэром еще в демократические времена, а когда президент Удмуртии Александр Волков стал «закручивать гайки», выстраивая свою собственную «вертикаль власти», то мэра сместили, а вскоре ликвидировали и саму должность главы города, избираемого населением. Валерий Фридрих сейчас опять судится с властью: при перекраивании мажоритарных избирательных округов (они увеличились теперь почти вдвое, так как одномандатников стало вдвое меньше) его традиционный округ подвергли странной трансформации - посреди него оказался Воткинский пруд. Из одной части округа приходится добираться в другую с пересадкой на автобусе минут сорок. Но Верховные суды Удмуртии и России не захотели увидеть этой манипуляции и фактического нарушения статьи 18-й Закона о выборах.


Детские следы во властной вертикали


Есть и еще одна особенность в нынешнем выборном процессе в Удмуртии: в органы представительной власти пошли отпрыски руководства республики. Среди кандидатов - сын президента Андрей Волков идет от Граховского района. Сын председателя правительства Михаил Питкевич баллотируется как лидер местного отделения Либерально-демократической партии, которое он неожиданно возглавил нынешним летом. Отстраненный от руководства прежний региональный лидер либерал-демократов Игорь Шипицын обратился в суд, считая, что его сместили с грубым нарушением устава.


«Нынешние выборы в Госсовет можно охарактеризовать как окончательное оформление клановой системы в управлении экономикой и как продолжение соответствующей политической линии, - говорит политолог Михаил Эстрин. – У большинства политических лидеров в Удмуртии подросли дети, и наглядно видно стремление пристроить этих детей с тем чтобы они могли сделать политическую карьеру. Возглавивший региональный список ЛДПР сын Юрий Питкевича в случае хорошего результата партии на выборах попадет уже в Госдуму, а не в Госсовет. Для выборов в Госсовет формируются политические кланы, причем сделано все, чтобы не было конфликта интересов по округам. Все кандидатуры согласованы республиканским руководством с активными представителями этих кланов. Там, где потенциально могли возникнуть конфликтные ситуации, конкуренты разведены. Поскольку существует часть внесистемных бизнесменов и внесистемных политиков, в некоторых точках сохраняется напряженность, и выборы будут достаточно жесткими. Но в большинстве случаев это безальтернативный вариант с подставными кандидатами и одним реальным кандидатом, который должен победить без проблем».


«Выборы можно сделать совершенно бесстыжими»


По словам политолога, все последние законодательные новации, которые якобы призваны усилить роль партий, ничего не меняют на региональном уровне. «После отмены порога явки, - говорит Михаил Эстрин, - административный ресурс совершенно ничего не сдерживает. Выборы можно сделать совершенно бесстыжими, и люди думающие, люди с активной гражданской позицией просто отказываются от участия в них, а определенный процент пенсионеров и других слоев, которые всегда ходят на выборы, обеспечат нужный результат. Наверное, разумнее будет уже перейти к назначению депутатов, чтобы экономить время и средства. Президент Удмуртии издал указ о том, чтобы оказывать выборам всяческое содействие. В частности, в рамках этого содействия районные администрации чуть ли не отчитываются о мероприятиях «Единой России», которые они провели».


Раньше все сто депутатов удмуртского парламента избирались по мажоритарной системе. Ныне половина депутатов избираются как одномандатники, а половина - по партспискам. Две трети ныне действующих депутатов парламента Удмуртии претендуют на то, чтобы остаться в своих креслах еще на пять лет. Все они получили благословение лично от президента Волкова. Кандидатуры по округам разведены с учетом «проходимости» каждого. Поскольку сам удмуртский президент состоит в «Единой России» и возглавляет её региональный партсписок, то в регионе идет бесцеремонная пропаганда «единороссов» во всех средствах массовой информации. В одном только выпуске новостей пропрезидентской телекомпании «Моя Удмуртия» (в народе ее называют «Его Удмуртия») от 9 октября три из пяти сюжетов содержали положительную информацию о партии «Единая Россия».



На агитационном собрании в одном из городских районов Ижевска в августе руководитель исполкома Удмуртского регионального отделения «Единой России» Андрей Гальцин говорил: «Никто нам с вами оружие в руки не выдаст, наши оппоненты - никто за нас с вами не будет с ними бороться. Один метод - это убеждение. Начинайте разговаривать. Мы, как руководители своих коллективов и организаций, мы как личности. Как было бы хорошо «Единой России», нам с вами, если была бы система избрания Государственной думы одномандатная. Затоптали бы всех, я нисколько в этом не сомневаюсь, тем самым пресловутым административным ресурсом. Вот вы здесь сидите, и это вы - так называемый административный ресурс».


«Патриоты России» уверены: их «День» настал


Почти три года в Ижевске не утихают массовые уличные акции против нарушения прав рядовых граждан. Центром протестных действий стала городская газета «День». Главный редактор и владелец газеты Сергей Щукин год назад возглавил региональное отделение партии «Патриоты России». «Протестное движение имеет свое политическое представительство в региональном отделении партии «Патриоты России», - говорит он. – Они таким образом могут участвовать в выборах. Общественный совет пенсионеров - самая первая организация, которая возникла на волне монетизация. Кроме этого, есть домовые комитеты, выступающие против уплотнительной застройки; садоогородники, на чьи массивы тоже полезли застройщики. Это гаражники, которым в 40 раз в отдельных случаях повысили земельный налог. Сейчас пытаются варварским путем очистить земельные территории от людей, ничего не давая взамен».


По словам главного редактора «Дня», газета оказалась центром притяжения протестных настроений. «Мы не способны решить эти проблемы сами, но мы можем помочь людям самоорганизоваться, - говорит Сергей Щукин. - Сейчас актив политической партии «Патриоты России» состоит на 90 с лишним процентов из людей, которые начали бороться за свои права, а потом оказалось, что ничего решить невозможно. Тогда люди вышли на политические решения и оказались в партии. Поэтому мы сейчас через участие в выборах пытаемся провести своих представителей в законодательные органы, в данном случае в Государственный совет Удмуртской республики; голос этого уличного протеста должны услышать на заседании Госсовета».


С другой стороны, партия власти пытается пернеманить на свою сторону пенсионеров. Моя соседка по дому по поручению «первички» городского Совета ветеранов собирала подписи за выдвижение нынешнего депутата Госсовета Светланы Кривилевой. Госпожа Кривилева руководит Республиканским диагностическим центром, куда входит и Кардиоцентр, одно из крупнейших лечебных учреждений республики. Эту должность она получила в награду за успешную борьбу с главным оппонентом удмуртского президента Волкова кардиохирургом Евгением Одиянковым. Поручение пенсионерам было строгим: собрать не менее 58 подписей с двух домов. Всё, что сверх нормы, оплачивалось в двойном размере, то есть по 20 рублей. Соседка жаловалась, что люди не хотят ставить подписи за кандидата от партии власти.


Мобильные телефоны оппонентов как средство политической борьбы


Характер фарса предвыборная борьба принимает в одном их автозаводских микрорайонов Ижевска. Здесь пропрезидентскому кандидату Денису Абрамову, которого ведет на выборы личный пиарщик президента Волкова, он же депутат Госсовета Сергей Антонов, противостоит руководитель новой частной управляющей компании в сфере ЖКХ Рауф Кутдузов. Чтобы подорвать позиции последнего, противники изобретают действительно нестандартные ходы. «Еще до официального объявления агитационной кампании начали появляться во всем городе объявления о том, что продается навоз, картошка, пшено, скупается картошка по каким-то выгодным ценам - и указаны телефоны нашего офиса и мой сотовый. Появились счета якобы от нашего имени жителям на оплату за жилищно-коммунальные услуги с указанием сумм, которые превышали обычную сумму, которую они платили, в 3-4 раза. А сумма была указана для всех жителей одна и та же. Появилась поддельная газета, в которой внешне первая и последняя полосы были похожи на нашу газету, но содержание внутренних статей было абсолютно другим. В этой газете от нашего имени жители освобождались от квартирной платы за три месяца полностью. Это было представлено как подарок от нас жителям в связи с тем, что мы заработали очень много денег, и мы считаем, что за тепловую энергию и за воду платить поставщикам якобы не надо. Кроме того, в этой газете было объявление о том, что в связи с тем, что самым хорошим двором был признан один из дворов нашего микрорайона, жители этого дома получили право бесплатно поехать в Казань в аквапарк и на экскурсию».


Олигархи «удмурсткого розлива» поделили Россию на «Единую» и «Справедливую»


Две «России» - «Единая» и «Справедливая» - в Удмуртии представлены двумя олигархами. Региональное отделение «единороссов» возглавляет Виктор Хорошавцев, он сейчас сенатором в Совете Федерации. Его имя связано с группой предприятий АСПЭК. Господин Хорошавцев - сват председателя правительства, его дочь замужем за сыном премьера.


А «Справедливую Россию» президент Александр Волков не без труда отвоевал у оппозиционного политика Одиянкова для своего человека - Андрея Осколкова. Осколков - тоже олигарх удмуртского розлива, из недавних его приобретений - весь удмуртский птицепром. О «справедливости» Осколкова хорошо осведомлены местные жители, но, видимо, наслышаны и в Москве - из первой тройки регионального списка «справедливороссов» он оттеснен менее одиозными фигурами, а в Госсовет идет безальтернативно по пригородному Завьяловскому району. Обе «России» в Удмуртии опираются на торговлю нефтепродуктами: «Единая» - это АСПЭК-Нефтепродукт Виктора Хорошавцева, «Справедливая» - это «Удмуртнефтепродукт» Андрея Осколкова. Поэтому, говорят автомобилисты, в Ижевске едва ли не самые высокие в стране цены на бензин.


Четвертый участник партийной части выборов - КПРФ. В партийном списке - два думских депутата Юрий Маслюков и Николай Сапожников и нынешний лидер удмуртских коммунистов Владимир Бодров. В ходе уличных акций протеста удмуртское руководство КПРФ заняло позицию соглашательства с президентом Волковым, острие критики было направлено в сторону Москвы. «Союз правых сил» и «Яблоко» также имеют в Ижевске свои региональные отделения. Но список с фамилиями трех первых лиц пока заявлен в Удмуртский центризбирком только от СПС. «Яблоко» еще не определилось.


XS
SM
MD
LG