Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подготовка визита Владимира Путина в Иран


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.



Кирилл Кобрин: На завтра в Тегеране намечено открытие саммита руководителей Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркмении. Главы государств собираются обсудить проект конвенции по статусу Каспийского моря. В рамках саммита президент России Владимир Путин намерен провести двустороннюю встречу с президентом Ирана Махмудом Ахмадинеджадом, на которой может пойти речь об иранской ядерной программе. Визиту Владимира Путина предшествовала загадочная история: вчера поступили сообщения о якобы готовящемся на него покушении в Тегеране.



Олег Кусов: Вопрос о разделе Каспийского моря, безусловно, имеет большое значение для участников тегеранского саммита. Но для Владимира Путина главными станут другие международные проблемы. К такому выводу пришли российские политологи, принявшие участие в заседании «круглого стола» в РИА «Новости». Президент Академии геополитических наук Леонид Ивашов утверждает, что Владимир Путин в первую очередь ставит перед собой цель остановить агрессию в отношении Ирана.



Леонид Ивашов: Мотивом для визита российского президента в Тегеран является конференция по проблемам Каспия, но, я думаю, что, наверное, это не главное. Президент России едет в Иран, чтобы, первое - остановить возможную агрессию против этой страны, не допустить дестабилизации большого Ближнего Востока. И, безусловно, президент будет там для того, чтобы сохранить роль одного из ведущих игроков, коей является Россия, именно в этом регионе. Ну и, безусловно, визит российского президента придаст новый импульс многосторонним, если не всесторонним, отношениям между Москвой и Тегераном. И те проблемы, я их опускаю на самый низ, те проблемы, которые существуют в вопросах раздела ресурсов Каспия, безусловно, на таком высоком уровне, я думаю, получит солидную перспективу их разрешение.



Олег Кусов: Россия не намерена сдавать своего стратегического союзника, утверждали российские эксперты. Генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров считает, что для этого только одной встречи между президентами России и Ирана мало.



Раджаб Сафаров: Я вовсе не исключаю, что в ходе этого визита президент Путин может сделать приглашение господину Ахмадинеджаду посетить до конца его срока президентства Москву. И это будет наглядным примером демонстрации твердой позиции о том, что Россия не хочет сдать на произвол судьбы, на съедение последний свой рубеж - Иран. Если Иран будет действительно под давлением Запада, будет выходить из сфер стратегических интересов России, то фактически это будет концом международной реальной политики России. Вот этого Путин, насколько мне кажется, не хотел бы.



Олег Кусов: Главный редактор журнала «Индекс безопасности» Владимир Орлов убежден, что Владимир Путин в ходе своего визита даст понять официальному Тегерану, что Москва к нему претензий не имеет. Главным образом это должно относиться, по мнению политолога, к «экспериментам в военной области».



Владимир Орлов: Есть только подозрения о намерениях. Такие подозрения имеются. Россия также задает вопросы о намерениях Ирана, они нам не всегда ясны, как в ядерной части, так и ракетные программы Ирана иногда вызывают у России серьезные законные вопросы. И, тем не менее, можно ли судить, можно ли наказывать государство только за то, что мы подозреваем, что у него могут быть какие-то намерения, но может и не быть? Я думаю, что Путин едет в Иран не столько разбираться с этими намерениями, сколько ясно дать понять, что никаких претензий к Ирану сегодня Россия не имеет. Россия заинтересована в том, чтобы все прошлые вопросы были сняты в тесном сотрудничестве между Ираном и международным сообществом, прежде всего, через Международное агентство по атомной энергии, пока еще сняты не все вопросы. И, конечно, Россия заинтересована в том, чтобы продолжить мирное атомное сотрудничество с Тегераном как в двустороннем формате, так, возможно, и в иных.



Олег Кусов: По мнению президента Фонда политических исследований государств Каспийского региона Вафы Гулузаде, вопрос о разделе Каспия - не самый главный для Владимира Путина. Вафа Гулузаде убежден, что президент России пытается создать о себе мнение, как о спасителе Ирана.



Вафа Гулузаде: Вопрос о статусе Каспийского моря еще долгие годы не будет разрешен и это всем отлично известно. Поездка Путина в Иран носит совершенно иной характер. Это поддержать Иран и ослабить позиции США. Потому что поездка Путина в Иран будет означать, что после этого последует заявление еще раз о том, что Путин не считает, что Иран обладает или же собирается обладать ядерным оружием. Об этом же заявят и иранские руководители, и иранский президент. То есть такого рода саммит в Иране - это предоставление возможности Ирану на международном уровне выразить свои позиции и возразить на все обвинения со стороны США. Поэтому этот саммит носит целенаправленный характер поддержки Ирана.


Россия в начале где-то заколебалась, где-то создалось впечатление, что Россия собирается отказаться от Ирана, полностью оставив его на усмотрение США, а сейчас есть сдвиг в другую сторону в позиции России - это поддержать Иран. В то же время Россия, видно, почувствовала, что США не в состоянии в настоящее время нанести по Ирану удар, поэтому тем самым Путин хочет приписать себе и лавры человека, который спас Иран от американского, так сказать, воздушного удара.



Олег Кусов: Сообщения о возможном покушении в Иране на Путина президент Фонда политических исследований государств Каспийского региона Вафа Гулузаде считает несерьезными.



Вафа Гулузаде: Я видел сам по "Евроньюс", как Путин махнул рукой на эту информацию. Иранские власти сообщили о том, что это абсолютно абсурд. Действительно в такой стране, как Иран, это чисто тоталитарное государство, в котором такие вещи не могут происходить, в Иране режим гораздо жестче контролирует все слои общества, нежели в самой России. И кто в Иране может сделать против Путина покушение? Иранцы никогда не пойдут на это, это им не нужно. Но если взять, посмотреть внутренние силы в России, так они в Иране тут же будут обнаружены. Поэтому я считаю, что это просто пиар-кампания какая-то, причем неудачная, потому что в нее никто не поверил. Источники в России это распустили и распустили, думая тем самым, чуть ли не поднять уровень Путина и всех, кто с ним, на уровень Сталина, Черчилля и так далее.



XS
SM
MD
LG