Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скупка земли в олимпийском Сочи и интересы горожан


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.



Кирилл Кобрин: Строительство олимпийских объектов в Сочи идет без учета интересов местных жителей, считают многие наблюдатели. Депутаты Госдумы подготовили законопроект, который позволяет изъять землю у собственника без его согласия. Под девизом «Все для Олимпиады» людей фактически насильно выселяют из их домиков с приусадебными участками рядом с морем, ничего не предлагая взамен. При этом цены на недвижимость в Сочи за последние 2-3 месяца выросли в 4 раза и сравнялись с московскими.



Любовь Чижова: О целесообразности принятия закона об упрощенном изъятии земель для государственных нужд депутаты российской Госдумы заговорили после того, как жители Имеретинской низменности, это Адлерский район Сочи, отказались продавать свои домики и земельные участки за деньги, которые им предлагали местные власти. К примеру, за дом и участок среднего размера представители адлерской администрации были готовы заплатить 30 тысяч долларов, притом, что благодаря олимпийскому буму цены на сочинскую недвижимость быстро догнали московские. По данным компании "МП-Групп", один метр обычного жилья сейчас стоит 4 тысячи долларов, а элитного - от 5 до 7 тысяч, и цены на жилье будут только расти, прогнозируют специалисты.


О том, почему власти решили принять закон, облегчающий изъятие земель для олимпийских нужд, Радио Свобода рассказала сотрудника института "Коллективное действие" Ольга Мирясова.



Ольга Мирясова: Известно, что под олимпийское строительство нужна очень большая территория, в частности в Имеретинской низменности она застроена, это земли бывшего совхоза и так же частные дома. Значительную часть этих домов пытаются отнести к так называемому самострою, то есть те дома, которые не оформлены юридически в должной степени. В действительности очень многие территории, приусадебные участки не оформлялись в последнее время жителями, как бы они ни пытались это делать. Безусловно, это делалось целенаправленно, поскольку земля в Сочи очень дорогая и чиновники понимали, что раньше или позже она может понадобиться. То есть, приватизировать ее можно было, точнее, оформить в собственность только за очень большие деньги, что делали владельцы новых гостиниц, которые собирались строить и строили там. И сейчас такая огромная проблема, что как раз самые малообеспеченные люди не имеют должных документов и их дома, некоторые, по крайней мере, из них будут сноситься даже без предоставления нового жилья. Безусловно, в нашем законодательстве существует ряд ограничений на изъятие земель. Я так считаю, что новым законом хотят просто устранить эти препятствия, чтобы процедура была еще более простой. Потому что судебные споры могут вестись в течение многих лет, а земля под строительство нужна в ближайшее время.


Я думаю, что, возможно, были компромиссные варианты, хотя мест там действительно мало, но они даже не предлагались, не рассматривались в действительности. То есть был вот этот проект, понравилась Имеретинская низменность, все. То есть проблему с выселением вообще избежать не так сложно. То есть людям нужно было просто предоставить что-то, что их устроило бы и это не такого большого уровня цена вопроса, потому что там несколько сотен домов, допустим, находятся в Имеретинской низменности. И по сравнению с бюджетом Олимпиады это не такие огромные деньги.



Любовь Чижова: Жители Имеретинского района Сочи там, где собираются строить Олимпийский парк, пытаются отстаивать свои интересы и проводят акции протеста. При этом они подчеркивают, что совсем не против Олимпиады, лишь бы их жилищные условия не стали хуже, чем были.



Местная жительница: Домик, который строили, двухэтажный, сборный щитовой. Вот уже два раза приходило постановление о сносе этого дома. Кому он мешает, я не знаю. Ни оформить землю, ни оформить дом не дают возможности. Заставляют жить в девятиквадратном бараке семье из шести человек. Нам не дают возможности оформить не просто дома, а земельные участки, это наша преддомовая территория с 40-х годов. Нам говорят, "вам зеленая улица по оформлению, пожалуйста". Второй год бьемся как рыба об лед. Нет оснований, как они говорят, для оформления данных земельных участков. То есть люди живут по 50-60 лет на этой земле, а данных для оформления этих участков у них нет.


Никто не уйдет со своих земель, вы же понимаете. Прожить всю жизнь на земле, не прося у государства ни копейки, жить, выживать, а потом неизвестно куда, быть бомжами, мы на это не пойдем.



Любовь Чижова: Строительство олимпийских объектов в Сочи нарушает не только социальное, но и экологическое равновесие региона. Об этом давно твердят экологи, но к их мнению власти не прислушиваются. Говорит сопредседатель международного Социально-экологического союза Владимир Захаров.



Владимир Захаров: Вообще Сочи традиционно у нас считается горноклиматическим курортом, соответственно, основным, конечно, является уникальная природная схема, среда, где расположены Сочи - это горы, леса и море, ну, и город между ними. Мы считаем, что неправильно ради того, чтобы добыть престиж государству, ради того, чтобы построить какие-то действительно важные, наверное, полезные спортивные объекты, все это делать за счет природы, за счет заповедной зоны национального парка, за счет охранной зоны Кавказского заповедника. Это действительно проблема. Вообще не стоило проводить Олимпиаду в Сочи, начнем с того. Сейчас решение принято, и мы должны учитывать этот факт. На мой взгляд, в России немало мест, где можно было достойно провести Зимние Олимпийские игры.


Плюс дополнительно появится нагрузка на морские экосистемы, и загрязнение, и разрушение донных систем. Понятно, что любое строительство в природной зоне - это стресс и уничтожение. Вопрос в том, чем мы жертвуем. Уникальность природы Кавказа - это действительно очень узкая полоска, действительно, очень важная роль у этих лесов, у этих прибрежных экосистем для курортного города Сочи. Не как такого бизнес-центра или спортивного центра, а именно курорта оздоровительного. Все. Что предполагается делать, ну, сейчас мы смотрим, как все это происходит, и такое ощущение, честно говоря, что идет просто откровенное… ну, не закапывание денег, а отмывание денег и все что угодно. Это чистой воды бизнес.



Любовь Чижова: Ольга Мирясова из института "Коллективное действие" считает, что с приближением Олимпиады социально-экономическое положение обычных сочинцев будет только ухудшаться.



Ольга Мирясова: Подорожает жилье, и люди, которые уже накопили себе на какую-то более-менее близкую к стоимости квартиры сумму, они купить ее уже не смогут. Только какая-то часть людей сможет приспособиться к этой новой ситуации и, например, пойти работать на достаточно престижные места или хотя бы даже официантами, но того уровня, который будут требовать новые гостиницы. К сожалению, этот частный туристический бизнес, который базировался на сдаче домов непосредственно от жителей каким-то приезжим отдыхающим, он, скорее всего, в очень значительной степени исчезнет. Конечно, для пожилых людей это будет во многом просто потерей источника существования.



Любовь Чижова: А что будет с жителями Имеретинской низменности?



Ольга Мирясова: Они будут выселены со всей этой территории, которая под застройку, это - безусловно. Такая практика есть для изъятия под государственные нужды, но идет, к сожалению, такая тенденция упрощения этого изъятия. То есть власти хотят избежать конфликтов, подобных в Бутово и Жулебино московским, где тоже проблема дорогой земли и нежелание компенсировать. К сожалению, я думаю, что она будет дальше острее становиться. В Сочи это, конечно, неприятный прецедент просто.


XS
SM
MD
LG