Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евросоюз отменяет визовые санкции против узбекских чиновников


Евросоюз надеется, что проводимые им с Ташкентом консультации когда-нибудь приведут к либерализации режима. Во время показательного процесса над андижанскими «террористами»

Евросоюз надеется, что проводимые им с Ташкентом консультации когда-нибудь приведут к либерализации режима. Во время показательного процесса над андижанскими «террористами»

Как предполагается, на своей сегодняшней встрече в Люксембурге главы дипломатических ведомств стран ЕС отменят запрет на выдачу виз, введенный в отношении ряда высших должностных лиц Узбекистана после андижанских событий 2005 года. По мнению наблюдателей, на это решение повлияло желание Брюсселя не тормозить развитие экономических отношений с этой ключевой страной Центральной Азии, а также проявленная со стороны Ташкента готовность обсуждать проблему прав человека.


Выступая накануне проведения заседания совета министров иностранных дел, комиссар ЕС по внешним сношениям Бенита Ферреро-Вальднер отметила, что визовый запрет будет снят на шесть месяцев, эта мера будет продлена в том случае, если в Узбекистане не будет зафиксировано новых нарушений прав человека. «Посмотрим, куда нас это приведет. По крайней мере, нам стоит попробовать. Как я уже отмечала, [Узбекистан] является страной со самым большим населением в регионе, и это [ключевой] партнер в нашей центральноазиатской стратегии. Не думаю, что мы можем пренебрегать этим. Полагаю, что следует вовлекать Узбекистан в диалог, и шаг за шагом работать над улучшением там ситуации с правами человека».


По словам г-жи Ферреро-Вальднер, ЕС признает значимость «первых шагов», сделанных Ташкентом навстречу Брюсселю. Среди них называются два раунда консультаций по событиям в Андижане и одна встреча по вопросам прав человека, условное освобождение ряда политических заключенных и согласие Узбекистана отменить смертную казнь с 1 января 2008 года. Комиссар отметила, что для продолжения беспрепятственного развития двусторонних отношений узбекским властям придется пойти внести «целый ряд» существенных изменений в законодательство и правоприменительную практику в области прав человека.


ЕС оставляет в силу эмбарго на поставку Узбекистану оружия. Однако это запрет носит номинальный характер, как признают сами еврочиновники, Ташкент имеет возможность беспрепятственно закупать нужные ему системы в Китае и России. Как отмечают эксперты, последняя в полной мере воспользовалась охлаждением отношений Ислама Каримова с Западом - так, в 2006 году Ташкент возобновил активное членство в сформированном Москвой военном блоке ОДКБ.


XS
SM
MD
LG