Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Во Владивостоке некому обеспечить победу единороссам


Власть в городе, где проживает почти треть электората края, парализована

Власть в городе, где проживает почти треть электората края, парализована

В воскресенье в Приморье прошли выборы мэра Дальнегорска. Их результаты не были бы столь интересны, если бы не трагедия, случившаяся год назад - на прошлых выборах главы администрации города. Тогда у входа в свой предвыборный штаб очередью из автомата Калашникова был расстрелян один из кандидатов в мэры - член «Единой России» Дмитрий Фотьянов (по оперативным данным спецслужб, он был связан с криминальными группировками). Выборы были сорваны. Весь прошедший год в Дальнегорске действовало так называемое губернаторское правление. Нынешняя компания шла спокойно. Хотя среди кандидатов в мэры - отец погибшего - Владимир Фотьянов и бывший его соперник по выборам бизнесмен Александр Теребилов. В понедельник подведены предварительные итоги выборов. В результате голосования 14 октября победитель не выявлен. Ни один из нынешних кандидатов не набрал более половины голосов избирателей.


Во второй тур (он состоится через две недели) вышли предприниматель Александр Теребилов и начальник рудника «Дальполиметалл» (это градообразующее предприятие) Григорий Крутиков.


Ряд наблюдателей полагают, что ситуация в городе между двумя турами голосования может обостриться: «Две недели между первым и вторым намеченным туром вряд ли пройдут так же спокойно, как вся предыдущая предвыборная кампания. Потому что приближается и придется как раз на этот межтуровый период годовщина убийства Фотьянова, на которую намечен уже запланированный траурный митинг. В приморском краевом суде продолжаются слушания уголовного дела в отношении лиц, обвиняемых в организации исполнения убийства Дмитрия Фотьянова. И можно ожидать, что город Дальнегорск, замеревший в ожидании каких-то событий. События не произошли, но они могут произойти, потому что на выборах участвовал отец покойного, участвовал человек, которому народная молва приписывала причастность к убийству. Теребилов и Фотьянов, они являлись представителями определенных сил финансово-промышленных групп, у которых есть конфликт интересов в лесной отрасли, во внешнеэкономической деятельности. За этим всем стоят большие деньги и, соответственно, без внимания это не останется ни при каких раскладах», - считает политолог Виктор Булавинцев.


Кампания по выборам депутатов Государственной думы в Приморье также проходит спокойно. Главные страсти кипели внутри партий, когда формировались региональные предвыборные списки. Сейчас все позади. В средствах массовой информации и на местном телевидении доминирует «Единая Россия». Из семи новостей государственного канала «Общественное телевидение Приморья» пять новостей - про добрые дела партии власти (это норма). Однако жалоб в краевую избирательную комиссию по поводу нарушений правил агитации ни от одной из конкурирующих партий не поступало.


Новое первое лицо «Справедливой России» сняли с должности


В полном нокдауне региональное отделение «Справедливой России». Недавно здесь сменился руководитель, им стал начальник Приморского управления Росприроднадзора Владимир Войтовский - бывший начальник отдела спецопераций ФСБ. В партию он пришел не один, а со своими товарищами по спецслужбе, чем заметно усилил кадровый состав местной ячейки. Одновременно Войтовский возглавил и приморский предвыборный список «Справедливой России», после чего распоряжением своего начальника - министра природных ресурсов Юрия Трутнева - был снят с должности руководителя Росприроднадзора. Многие полагают, что это решение политическое, поскольку Трутнев - член «Единой России». Правда, сам Войтовский объясняет скандальное увольнение происками «лесной мафии». Сейчас его юристы готовят иск в суд по поводу неправомерного увольнения. Однопартийцы позицию лидера не разделяют и считают случившееся «запретом на профессию по политическим мотивам».



Об этом говорит и член «Справедливой России», депутат Думы Владивостока Александр Юртаев: «Смещение лидера партии "Справедливая Россия" Войтовского связана, безусловно, с какими-то политическими целями, которые преследует партия власти. Не было никаких должностных проблем у Войтовского до тех пор, пока он не вступил в "Справедливую Россию". Это, на мой взгляд, политическое преследование, безусловно. Я считаю, что если первые лица сегодня возглавляют "Единую Россию", того ведомства, в котором он работал, то, соответственно, были приняты определенные шаги. Мало того, у нас преследования сегодня касаются не только Войтовского, но и других членов партии, в том числе и меня лично. Идет определенное давление на предпринимателей. Нам сегодня не дают возможности реализоваться в средствах массовой информации. То есть, если сегодня не припали к руке главной партии, то начинаются проблемы».


Яйцеметание в Немцова не состоялось



Активизировалась предвыборная кампания приморского отделения «Союза правых сил». В прошедшие выходные Владивосток посетил один из лидеров партии Борис Немцов. Бойцы местного отделения «Молодой гвардии» готовили гостю бурную встречу, планируя закидать демократа яйцами. Однако, как выяснилось, Немцов летел из Москвы одним бортом с губернатором края Сергеем Дарькиным и даже якобы дружески с ним беседовал всю дорогу. Так что встречу политика яйцеметанием в аэропорту пришлось отменить - во избежание досадного промаха. Однако зал, где Немцов встречался с активом партии, доброжелатели все же облили формальдегидом. Разговор в такой удушающей атмосфере надолго не затянулся.


Владивосток: непонятно кому отдавать приказы


Сейчас аналитики подсчитывают, какая из партий какой процент сможет заработать в Приморье на декабрьских выборах. По информации Бориса Немцова, губернатору края спущена разнарядка - собрать для партии власти не менее 60% голосов. Аналитики сомневаются, что Приморье задание выполнит. Прежде всего, по причине полного безвластия во Владивостоке, где проживает треть электората края. Полгода мэр города Владимир Николаев находится под арестом, городскую управу продолжают сотрясать коррупционные скандалы. Пару недель назад в столице при получении взятки был арестован очередной вице-мэр города Сергей Дубовицкий (он возглавлял представительство Владивостока в Москве). На прошлой неделе от должности отстранен один из последних заместителей градоначальника - вице-мэр Константин Стоценко (за превышение полномочий). Фактически городом сейчас управляет (неофициально) сестра заключенного мэра, депутат краевого законодательного собрания Виктория Николаева. И на кого при таком раскладе будет работать так называемый «административный ресурс» - не совсем ясно, поскольку и мэра города, и его сестру Викторию выставили из регионального политсовета «Единой России» - с большим скандалом, и с большими обидами. Так что вовсе не факт, что деморализованная мэрия выполнит спущенную сверху разнарядку на декабрьские выборы.


XS
SM
MD
LG