Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убийство бизнесмена в кабинете начальника отделения УВД


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.



Андрей Шарый: Новые подробности громкого убийства в Томске. Бизнесмена Игоря Вахненко убили в кабинете одного из начальников отделения УВД Томской области. Двое подозреваемых милиционеров задержаны, им уже предъявлены обвинения.



Мелани Бачина: Игорь Вахненко был соучредителем и руководителем фирмы "Джес", которая занималась добычей золота в Хакассии. Вахненко лично курировал работу нового злотого прииска и часто уезжал в командировки. Вечер 29 сентября бизнесмен планировал провести с женой и пятилетней дочерью. Днем Игорь ушел из дома и больше не вернулся.


Вот что рассказывает жена погибшего Наталья Вахненко.



Наталья Вахненко: Я сразу поняла, когда он не ответил на первые звонки, меня уже это заволновало. А когда он утром 30 сентября не появился дома, то уже конкретно меня это заволновало, я сразу начала поиски, в 10 часов утра. Сначала одна, затем с друзьями семьи.



Мелани Бачина: Пять дней родственники и милиция искали Игоря Вахненко. Выяснилось, что последний раз живым бизнесмена видели на автомойке. Камера слежения зафиксировала, как к Игорю подошли трое, показали удостоверения и увезли его с собой. Позже следствие выяснит, это были сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Томской области. Станет известно и то, что Вахненко в сопровождении милиционеров вошел в здании ОБЭП и оттуда уже не вышел.


По версии подозреваемых, во время допроса бизнесмену стало плохо, он упал и умер. Вместо того чтобы вызвать "скорую", милиционеры выбросили тело с четвертого этажа и увезли в лес. Рассказывает начальник УВД Томской области Виктор Гречман.



Виктор Гречман: Испугавшись ответственности, этот начальник, это он так говорит, "нас же за это увольняют", не вызвал ни "скорую", никому не доложил, но понял, что он мертвый. Ночь. Тело пролежало в кабинете вместе с этим начальником, он там же ночевал, а потом договорился еще с одним своим сотрудником, в общем, они вывезли тело и закопали в лесу.



Мелани Бачина: В справке о смерти, которую выдали супруге предпринимателя, в качестве причины гибели указаны открытая черепно-мозговая травма и переломы костей черепа. Патологоанатом, с которым общались родственники бизнесмена, рассказал о многочисленных переломах ребер, позвоночника, костей рук. Наталья Вахненко уверена, что ее мужа убили.



Наталья Вахненко: Явные были побои, это без сомнения. Очень много гематом было на теле, в том числе на голове, на лице. Я думаю, что его убили.



Мелани Бачина: Официальное заключение судмедэкспертизы о причинах гибели Игоря Вахненко будет готово не раньше, чем через месяц, но предварительные выводы прокуратура уже озвучила.



Сотрудник прокуратуры: При обнаружении трупа на нем были обнаружены телесные повреждения, назначена медицинская экспертиза. Производство займет не один день. То есть пока однозначно говорить, какие, почему и как были причинены повреждения, что именно повлекло смерть, преждевременно. Одно можно сказать точно, что смерть насильственная.



Мелани Бачина: Виктор Гречман, начальник УВД Томской области добавляет.



Виктор Гречман: Я думаю, что выбрасывали из окна четвертого этажа на асфальт еще живого человека. И сам характер тех травм, которые увидел судмедэксперт, практически ни одно телесное повреждение несовместимо с жизнью.



Мелани Бачина: Факт встречи с Игорем Вахненко майор милиции Никифоров пытался скрыть с самого начала. Приглашение на допрос выглядело как похищение. Прокуратура установила, оснований для задержания бизнесмена у милиционеров не было.


Сергей Миронов, старший следователь следственного управления следственного комитета прокуратуры при Томской области.



Сергей Миронов: У него не было судимостей, мы не располагаем какими-либо данными о том, что у него были какие-то трения с законом. То есть можно считать, что добропорядочный гражданин.



Мелани Бачина: Жена бизнесмена Наталья Вахненко говорит, никаких претензий со стороны правоохранительных органов ни фирма, ни ее руководитель никогда не имели, никаких уведомлений на допрос Игорь не получал.



Наталья Вахненко: Официальных вызовов не было, звонков не было. Поэтому, чтобы его правоохранительные органы задержали, такого вообще не было. Единственное предположение, что, сами понимаете, бизнес был непростой, поэтому отсюда следуют кое-какие выводы, но пока доказательств никаких нет.



Мелани Бачина: Версию о том, что задержание Игоря Вахненко связано с бизнесом, который погибший вел, поддерживает друг семьи и деловой партнер Андрей Нагайцев. По его версии, скорее всего, третьи лица через ОБЭП пытались надавить на Вахненко и получить от него нужные подписи и согласие продать долю в бизнесе, уверен соучредитель фирмы "Джес". Руководство УВД такую версию комментирует кратко.



Виктор Гречман: Эта версия имеет право на жизнь, и она в ходе следствия будет в обязательном порядке отработана.



Мелани Бачина: Управление внутренних дел Томской области провело собственную служебную проверку. По ее итогам уволены руководитель пресс-службы УВД Наталья Кардыш, непосредственный начальник подозреваемого майора Никифорова и руководители ОБЭП понижены в своих должностях.



Виктор Гречман: Причиной, которые способствовали совершению данного преступления, на наш взгляд, явилась крайне низкая индивидуально-воспитательная работа с личным составом в целом. Кроме этого отмечены элементы бесконтрольности за работой подчиненных.



Мелани Бачина: Геннадий Никифоров был известен в милиции своим жестким характером и грубостью. Наталья Скороходова, бухгалтер одной из томских фирм, вспоминает, как год назад оказалась на допросе у Никифорова.



Наталья Скороходова: Замахнулся на меня и, во-первых, удар был неожиданным. Я говорю: "Вы что делаете?" Он говорит: "А как еще с тобой поступать?" Он меня ударил по затылку рукой, сюда. Я не знаю, что он от меня вообще ожидал слышать, я говорила все, как есть, его это не устраивало, эти ответы. Он ко мне подходил, еще раз бил.



Мелани Бачина: Тогда дело Натальи закрыли за недостатком доказательств, а самого Никифорова отправили в командировку на Северный Кавказ. Сейчас Геннадий Никифоров арестован, ему и второму подозреваемому в убийстве бизнесмена Вахненко предъявлены обвинения по двум статьям Уголовного кодекса.


Почему такое стало возможно? В деле об убийстве бизнесмена Игоря Вахненко вопросов пока больше, чем ответов. Например, 29 сентября Игорь Вахненко был задержан, в ночь на 1 октября его тело выбросили с четвертого этажа. Что происходило целые сутки 30 сентября? Как вообще возможно задержать человека без всяких официальных обвинений и объяснений? Неужели никто из коллег Никифорова не слышал, что происходит в кабинете майора? А если слышали, почему не подняли тревогу? И как можно было незаметно выбросить человека с четвертого этажа административного здания?


Сегодня руководство Управления внутренних дел Томской области официально принесло извинения вдове погибшего бизнесмена.



XS
SM
MD
LG