Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - английская телеведущая и кулинарный писатель Маргерит Пэттен



Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 15 октября - старейшая английская телеведущая и кулинарный писатель Маргерит Пэттен. Она удостоена звания «Женщины года» британским фондом «Женщины года» «за выдающиеся заслуги в искусстве кулинарии, вдохновлявшие несколько поколений британских женщин».


Маргерит Пэттен 91 год. Она родилась в городке Бат, на юге Англии. Училась в лондонской Школе драматического искусства и Лондонском техническом колледже. Еще до войны принимала участие в публичных демонстрациях кулинарного искусства. В 1942 году заняла должность советника британского Министерства продовольствия, выступая во время войны в рабочих столовых, госпиталях и универмагах с демонстрацией приготовления пищи из скудного продовольственного рациона военного времени. В 1947 году стала первым ведущим кулинарных программ на телевидении "Би-Би-Си". Маргерит Пэттен - автор около 170 книг по кулинарии. В 1991 году награждена королевой Великобритании орденом Британской империи «за выдающийся вклад в искусство кулинарии".


О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио в Лондоне Наталья Голицына.



Наталья Голицына: У Маргерит Пэттен в Англии репутация знаменитого повара. Однако она категорически не хочет называть себя ни поваром, ни знаменитостью, предпочитая скромное звание домашнего экономиста. "Я считаю себя лишь кулинарным советником, человеком, дающим домохозяйкам советы, как лучше, дешевле и вкуснее готовить", - говорит зачинательница британских телевизионных кулинарных программ.


Маргерит Пэттен критикует нынешних знаменитых кулинарных телезвезд, считая, что для них демонстрация собственной персоны важнее тех блюд, которые они готовят. Ей не нравится и язык знаменитых поваров, которые учат в наше время англичан готовить и вести хозяйство. Их речь, по его мнению, полуграмотна и изобилует вульгаризмами и сленгом.


"Моя мать, которая была учительницей английского языка, - вспоминает Маргерит Пэттен, - всегда следила за моими выступлениями по телевидению и часто говорила, "ты слишком часто используешь одно и то же слово, следи за речью".


Дуайен британских телеповаров, несмотря на преклонный возраст и хронический артрит, активно участвует в реализации правительственного проекта под названием "Фонд школьной еды", который предусматривает создание 4 тысяч кулинарных клубов для школьников и их родителей. Пэттен учит школьниц готовить и продолжает писать кулинарные книги. Совсем недавно она отказалась от операции на шейке бедра, сославшись на то, что слишком занята. Оглядываясь на прожитую жизнь, кумир несколько поколений британских домохозяек называет себя счастливым человеком. "Я всегда занималась любимым делом, - говорит она, - и думаю, что именно это позволило мне дожить до столь преклонных лет, не утратив работоспособности".


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG