Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине день траура по погибшим в Днепропетровске


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Алексей Кузнецов: На Украине сегодня день национального траура по погибшим в результате взрыва бытового газа в жилом доме в Днепропетровске. Число жертв этой трагедии, по последним данным, достигло 15 человек, возможно, эта цифра может еще измениться.



Владимир Ивахненко: На Украине отменены развлекательные мероприятия, приспущены государственные флаги. День национального траура объявлен, согласно указу президента Виктора Ющенко. Накануне в телеобращении к народу он выразил соболезнования семьям погибших и заверил, что государство «сделает все, чтобы помочь и защитить, пострадавших в этой беде». Для ликвидации последствий техногенной катастрофы и выплат компенсаций правительство выделило около 20 миллионов долларов. Днепропетровская областная прокуратура возбудила уже три уголовных дела, которые касаются взрыва в десятиэтажном жилом доме. О первых результатах расследования сообщил вчера в Днепропетровске вице-премьер Андрей Клюев.



Андрей Клюев: Вина данной аварии - это вина горгаза. Идет следствие. Рядом со мной прокурор области, уже часть лиц, которые непосредственно виновны в данной аварии, задержаны.



Владимир Ивахненко: По подозрению в служебной халатности задержаны руководители открытого акционерного общества "Днепрогаз", в частности, главный инженер и его первый заместитель. Для возмещения материального ущерба государству и гражданам на счета этого предприятия наложен арест. Как утверждается, причиной катастрофы стала поломка на газораспределительной станции: старая ржавая пружина не закрыла клапан, и газ под высоким магистральным давлением стал поступать в квартиры дома. Это и привело к трагедии. Кроме того, известно, что ради экономии денежных средств «Днепрогаз» в три раза сократил количество технического персонала. По этой причине за последние два года не проводились регламентные работы на многих газораспределительных станциях города. Компания «Днепрогаз» принадлежит российскому миллиардеру Виктору Вексельбергу, которому, по словам Андрея Клюева, так же могут быть предъявлены претензии.



Андрей Клюев: Мы не вели переговоры с хозяевами данной компании в связи с тем, что мы занимаемся сейчас ликвидацией аварии. Я сегодня на аппаратном совещании поручил Министерству юстиции, чтобы они подготовили от Министерства юстиции кабинета министров на компанию.



Владимир Ивахненко: Между тем на месте трагедии спасатели продолжают разбор завалов. Под обломками еще могут находиться как минимум восемь человек. Найти живых уже никто не надеется. А в больницах города остаются 17 пострадавших. Их родственники во время встречи с местными властями рассказали, что медики требуют от них деньги на лечение. Исполняющий обязанности главы Днепропетровской областной администрации Виктор Бондарь в ответ заявил, что к виновным будут применены серьезные санкции.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG