Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саммит прикаспийских государств в Тегеране


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.



Алексей Кузнецов: Саммит руководителей Азербайджана, Ирана, России, Казахстана и Туркменистана начинается сегодня в Тегеране. Главы этих государств намерены обсудить проект конвенции по статусу Каспийского моря. Одним же из самых главных событий саммита может стать двусторонняя встреча президента Ирана и России. На ней речь может пойти об иранской ядерной программе.



Олег Кусов: Как считают эксперты, саммит прикаспийских государств - это только повод для Владимира Путина обсудить с руководством Ирана ядерную проблему. Слово президенту Фонда политических исследований государств Каспийского региона Вафе Гулузаде.



Вафа Гулузаде: Вопрос о статусе Каспийского моря еще долгие годы не будет разрешен и это всем отлично известно. Поэтому разговоры о статусе Каспия чисто формальные. Поездка Путина в Иран носит совершенно иной характер - это поддержать Иран.



Олег Кусов: А поскольку угрозы нанесения внешних ударов по Ирану сегодня нет, Владимир Путин спешит заявить о себе, как о спасителе этой страны, убежден политолог.



Вафа Гулузаде: Путин, как говорится, на ровном месте делает себе великолепные очки. Это очень умное решение, поехать именно в нынешний момент в Иран, потому что после поездки рейтинг Ирана поднимется, а удары по Ирану нанесены не будут, лавры все достанутся Путину.



Олег Кусов: Вчера главной новостью для российских средств массовой информации стало сообщение о возможном покушении в Иране на президента России Владимира Путин. В различных изданиях сообщения комментировали политики, эксперты и сотрудники специальной службы. Например, спикер Государственной Думы России Борис Грызлов выразил уверенность, что будут приняты все меры для обеспечения безопасности Владимира Путина. "Президент - наш национальный лидер, - цитируют агентства слова Грызлова. - Мы должны сделать все, чтобы обеспечить его безопасность, и соответствующие органы, и спецслужбы должны принять все превентивные меры для того, чтобы исключить даже малейшую возможность покушения".


Президент на вопрос о возможном покушении в Иране дал твердый и исчерпывающий ответ.



Владимир Путин: Я, конечно, еду в Иран, потому что, если бы я все время слушал различные угрозы или рекомендации службы безопасности, из дома можно было не выходить.



Олег Кусов: В подлинность угрозы в адрес Владимира Путина поверить сложно, так считает президент Фонда политических исследований государств Каспийского региона Вафа Гулузаде.



Вафа Гулузаде: Кто в Иране может сделать против Путина покушение? Иранцы никогда не пойдут на это, это им не нужно. Но если взять, посмотреть внутренние силы в России, так они в Иране тут же будут обнаружены. Поэтому я считаю, что это просто пиар-кампания какая-то, причем неудачная, потому что в нее никто не поверил. Источники в России это распустили и распустили, думая тем самым, чуть ли не поднять уровень Путина и всех, кто с ним, на уровень Сталина, Черчилля и так далее.



Олег Кусов: Пользуясь случаем, российские источники напомнили, что на жизнь Владимира Путина уже покушались дважды, более шести лет назад, но при этом спецслужбам удалось предотвратить покушения на стадии их подготовки.


XS
SM
MD
LG