Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В трагедии в Днепропетровске винят компанию Вексельберга


Властям пора задуматься о вероятности техногенных катастроф, считают эксперты

Властям пора задуматься о вероятности техногенных катастроф, считают эксперты

На Украине сегодня день национального траура по погибшим в результате взрыва бытового газа в жилом доме в Днепропетровске. Число жертв этой трагедии, по последним данным, достигло 15 человек, но и эта цифра может быть не окончательной. День национального траура объявлен, согласно указу президента Виктора Ющенко. Накануне в телеобращении к народу он выразил соболезнования семьям погибших и заверил, что государство «сделает все, чтобы помочь и защитить, пострадавших в этой беде».


Для ликвидации последствий техногенной катастрофы и выплат компенсаций правительство выделило около 20 миллионов долларов. Чиновники обещают, что все пострадавшим будут предоставлены либо квартиры, либо выплачены компенсации. Днепропетровская областная прокуратура возбудила уже три уголовных дела, которые касаются взрыва в десятиэтажном жилом доме. О первых результатах расследования сообщил накануне в Днепропетровске вице-премьер Андрей Клюев: «Вина данной аварии - это вина горгаза. Идет следствие. Уже часть лиц, которые непосредственно виновны в данной аварии, задержаны».


По подозрению в служебной халатности задержаны руководители открытого акционерного общества «Днепрогаз», в частности, главный инженер и его первый заместитель. Для возмещения материального ущерба государству и гражданам на счета этого предприятия наложен арест. Как утверждает следствие, причиной катастрофы стала поломка на газораспределительной станции: старая ржавая пружина не закрыла клапан, и газ под высоким магистральным давлением стал поступать в квартиры дома. Это и привело к трагедии. Кроме того, известно, что ради экономии денежных средств «Днепрогаз» в три раза сократил количество технического персонала. По этой причине за последние два года не проводились регламентные работы на многих газораспределительных станциях города.


Компания «Днепрогаз» принадлежит российскому миллиардеру Виктору Вексельбергу, которому, по словам Андрея Клюева, так же могут быть предъявлены претензии: «Мы не вели переговоры с хозяевами данной компании в связи с тем, что мы занимаемся сейчас ликвидацией аварии. Я на аппаратном совещании поручил Министерству юстиции, чтобы они подготовили от Министерства юстиции кабинета министров на компанию».


Между тем на месте трагедии спасатели продолжают разбор завалов. Под обломками еще могут находиться как минимум 8 человек. Найти живых уже никто не надеется. В последние дни в Днепропетровске держится низкая температура воздуха и те, кто мог еще выжить, очевидно, погибли от переохлаждения. Поисковые работы осложнены высокой плотностью обломков и опасностью обвала конструкций полуразрушенного дома. Место трагедии по-прежнему находится в оцеплении милиции, и здесь дежурят около двух десятков человек, судьба родственников которых до сих пор не известна.


В понедельник в Днепропетровске похоронили первых погибших. А в больницах города остаются 17 пострадавших. Их родственники во время встречи с местными властями рассказали, что медики требуют от них деньги на лечение. Исполняющий обязанности главы Днепропетровской областной администрации Виктор Бондарь в ответ заявил, что к виновным будут применены серьезные санкции.


Директор киевского центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Владимир Фесенко считает, что украинские власти и политики должны обратить внимание на техногенный аспект:
- Эксперты еще несколько лет назад прогнозировали цепочку техногенных катастроф на постсоветском пространстве в связи с тем, что начинает подходить критический период износа основных средств производства, которые были созданы еще в советское время. К сожалению, действия политиков очень часто и проводятся, и воспринимаются как некий политический пиар. Вместо системного реагирования, вместо профилактики таких техногенных катастроф, идет сугубо пиарное реагирование, кто и как отметится перед населением. И тут уже зависит от функциональной роли. Естественно, когда речь идет о правительстве, о премьере, то речь идет о выделении средств для ликвидации такой аварии, а оппозиция делает громкие заявления, направленные на то, что как бы правительство неправильно распоряжается этими средствами, проводит неправильные действия. В данном случае как бы, может быть, есть определенный нюанс, связанный с тем, что никто не знает пока точно, а каким будет завтра украинское правительство, кто его будет возглавлять. Это может быть особый трагический элемент для людей, пострадавших в этой трагедии. Им Янукович обещает одно, Тимошенко обещает еще больше, причем, не раскрывая, откуда возьмутся средства для отселения людей в новые квартиры. Опять-таки люди не знают, будет ли она завтра премьер-министром.


Претендующая на пост главы кабинета от «оранжевой коалиции» Юлия Тимошенко приехала в родной для нее Днепропетровск на второй день после взрыва в жилом доме следом за нынешним премьером Виктором Януковичем. По мнению Фесенко, ситуация показала, что у властей нет оперативных планов на случай возникновения подобных критических ситуаций:
- Похожая ситуация была, когда зимой возникла авария в Алчевске, то же самое. Должен быть оперативный план на случай аварийных ситуаций. Вот таких оперативных планов нет.


- Как вы считаете, президент Ющенко должен ли был поехать на место трагедии?
- На мой взгляд, желательно. Опять-таки, тут, к сожалению, возможен контекст восприятия: приехал попиариться. Но, если сравнивать ситуацию с пожарами в Херсонской области, то здесь гораздо более серьезная ситуация и, конечно же, как и в случае с Алчевском в свое время для принятия оперативных решений на место трагедии должны прибыть и президент, и премьер-министр. Поэтому, на мой взгляд, все-таки прямое участие президента в данном случае было бы нелишним.


XS
SM
MD
LG