Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главы прикаспийских государств обсудят проект конвенции по статусу Каспийского моря


Программу ведет Виктор Нехезин.



Виктор Нехезин: Президент России Владимир Путин прилетел в Тегеран, где сегодня начинает работу саммит прикаспийских государств. Главы Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана намерены обсудить проект конвенции по статусу Каспийского моря.


Последние два дня в российской и мировой прессе обсуждаются слухи о будто бы готовящемся в Иране покушении на Владимира Путина. Вчера появилась информация о возможной даже отмене поездки, однако к середине понедельника сам Владимир Путин, выступая на пресс-конференции в Висбадене, заявил, что поедет в Тегеран. Противоречивые сообщения о возможном покушении вызвали массу вопросов среди аналитиков, в частности многих, интересует, кому и для чего понадобилось раскручивать эту историю. Говорит международный обозреватель газеты "Коммерсант" Сергей Строкань.



Сергей Строкань: Конечно, мы не знаем всех обстоятельств и подробностей, и мотивов этих утечек. С одной стороны, любой лидер государства, тем более лидер великой державы, вовлеченной в борьбу с международным терроризмом и так далее, конечно же, является потенциальной мишенью террористов. Поэтому никто, конечно же, не застрахован от покушения, это совершенно очевидно и Путин здесь не исключение. Хочу напомнить, кстати говоря, сообщения о возможности покушения на российского лидера так же звучали во время его поездки в Турцию недавней.


С одной стороны, конечно же, это все возможно. С другой стороны, весьма вероятно, что какие-то утечки могут быть результатом продолжающейся информационной войны. И мы можем с вами только рассуждать, только спекулировать по поводу причин этой войны. Я бы обратил внимание здесь на иранскую интерпретацию, когда сегодня иранцы как раз заявили о том, что это попытка бросить тень на Иран, поскольку, если покушение, то это на иранской территории. Здесь выстраивается причинно-следственная связь, что вот, дескать, Иран является страной, спонсором международного терроризма, площадкой для их действия и так далее, и тому подобное. Так что здесь, конечно же, если на самом деле речь идет о какой-то мистификации, а не реальном готовящемся покушении, то здесь уже это нужно рассматривать в контексте той информационной войны, которая идет и вокруг Ирана, и вокруг России, и вообще вокруг, так сказать, концепции глобальной борьбы с терроризмом тоже и методов противодействия ему, их эффективность и неэффективность.



Материалы по теме

XS
SM
MD
LG