Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Акция протеста у столичного отделения партии "Единая Россия"


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Виктор Нехезин: Группа представителей малого бизнеса Москвы заявила о том, что выйдет из рядов партии "Единая Россия" в знак протеста против, как они выражаются, рейдерского захвата столичных торговых площадей сетью "Седьмой континент", которой владеет депутат-единоросс Владимир Груздев. Предпринимателей поддержало московское отделение партии "Яблоко", совместно они провели у офиса столичного отделения партии "Единая Россия" театрализованную акцию. Яблочники пытались запустить в небо на надувных шариках изображение медведя из пенопласта.



Максим Ярошевский: Запускали медведя из пенопласта молодые яблочники и делали они это впервые. Присоединить шарики и заставить животное взлететь оказалось делом далеко не самым простым. Долго молодежь пыталась привязать шарики к изображению зверя. В процессе привязывания стало понятно, что медведь слишком тяжелый и в воздух не поднимется. Смекалка яблочников не подвела. Нашелся нож, с помощью которого медведя-единоросса начали резать. Не хватает на вас "Гринписа", шутили прохожие, отрежьте ему сначала лапы, давали друг другу советы яблочники. Представители малого бизнеса в количестве десяти человек тем временем разворачивали плакаты "Прощай, прожорливый мишка" и «Единая Россия» - холуй «Седьмого континента». Уже через пять минут после начала акции протеста от медведя-единоросса осталась только окантовка. Но, даже оставшись без внутренних органов, лететь на шариках он не желал. "Ему даже из пенопласта лучше на московской земле, чем в воздухе", обсуждали прокол яблочников предприниматели. "Давайте споем песню про мишку - символ олимпиады 80-го года", - советовал своим активистам председатель московского отделения "Яблока" Сергей Митрохин. "Может ему пинка дать?" - предлагала молодежь.



Сергей Митрохин: Надо прощаться... Подождите, кто там песенку знает, сейчас пойте.



Участники акции: Отпускайте. Хорошо привязали.



Максим Ярошевский: Несмотря на массу советов, медведь из пенопласта упорно оставался на земле. Но яблочников это не особо расстроило. Внимание к проблеме они привлекли. Своей акцией участники театрализованной постановки выразили протест против передачи почти 65 тысяч квадратных метров торговых площадей сети супермаркетов "Седьмой континент". Ее владелец - депутат-единоросс Владимир Груздев. Именно он не так давно участвовал в погружении батискафа на Северном полюсе, и он же изъявил желание в будущем слетать в космос. По мнению митингующих, в результате операции по передаче собственности, безработными останутся тысячи сотрудников малых предприятий, в том числе своих мест лишаются члены "Единой России". Именно запуск медведя - символа партии - является первым шагом перед тем, как покинуть ряды партии. Рассказывает сотрудница продуктового магазина "Хамовники 21 век".



Сотрудница магазина: Истории нашего магазина более 50 лет. "Хамовники 21 век", мы успешно работающее предприятие, сначала мы были фирмой "Весна", а потом, в 1992 году, стали самостоятельной единицей. Совершенно случайно узнали, что правительство Москвы, организовав фирму-однодневку, как мы считаем, "Объединенная торговая недвижимость", взяла магазины, которые в аренде находились у города, а затем перепродала их "Седьмому континенту". Причем не были проведены торги, не было предоставлено нам право, как трудовому коллективу, выкупить магазин.



Максим Ярошевский: Заместитель генерального директора акционерного общества "Хамовники 21 век" Светлана Хрущева считает, что происходит рейдерский захват помещения магазина, в результате которого многие его сотрудники потеряют свои рабочие места.



Светлана Хрущева: У нас договор аренды до 2017 года и договор аренды с правом выкупа. Город внес наше предприятие сначала в качестве вклада в уставный фонд в "Объединенную торговую недвижимость", которую якобы создали с целью улучшения торгового обслуживания москвичей, а потом перепродали "Седьмому континенту", Груздеву, которому бесплатно в общей сложности досталось 64 тысячи квадратных метров площадей. Они прислали нам дополнительное соглашение к договору аренды ("Седьмой континент"), по которому арендная плата повышается в 5 раз. Она сейчас составляет 25 тысяч долларов в месяц, что достаточно много для нашего магазина, учитывая специфику работы и то, что 600 метров торговых площадей и очень большой подвал аварийный, с низкими потолками, непригодный для торгового обслуживания. Он предложил нам платить арендную плату 100 тысяч долларов в месяц, что, учитывая специфику розничной торговли, то, что магазин ориентируется на нужды простых москвичей, совершенно нереально. То есть, таким образом, происходит выдавливание трудового коллектива, предприятий, успешно действующих в целом, с занимаемых площадей. Мы называем это рейдерством самым настоящим.



Максим Ярошевский: Участники акции протеста у офиса московского отделения "Единой России" сами состояли в рядах партии. Однако действия единороссов по отношению к магазину заставили их отказаться от партбилетов. Уже на этой неделе они готовы выйти из "Единой России".



Светлана Хрущева: Мы состояли в партии "Единая Россия", мы обращались в партию за помощью, потому что Груздев входит в руководство партией в том числе, но ответа никакого от партии мы не получили. Никакой поддержки мы не получили. Мы обращались с просьбой сохранить наше предприятие во все инстанции, включая президента. У нас 50 сотрудников, многие единственными кормильцами своих семей являются. И, имея договор аренды до 2017 года, мы рассчитывали на стабильность, на то, что люди будут иметь рабочие места, магазин действительно нужен москвичам. Но пока никакой поддержки, кроме как от партии "Яблоко", мы не получили в данном вопросе.



Максим Ярошевский: Председатель московского отделения партии "Яблоко" Сергей Митрохин поддержал бывших единороссов и даже готов им предложить вступить в "Яблоко".



Сергей Митрохин: Мы никого насильно не загоняем, как "Единая Россия". Ведь они же не добровольно вступили в эту партию, а добровольно-принудительно. Так же как, например, вступают туда учителя, воспитательницы детских садов и вообще всех бюджетных учреждений. Им сказали просто, вступайте и все, они вступили, и потом с ними вот так обошлись. Мы, да, обратимся к ним, конечно, предложим, если они захотят. Если нет, то нам достаточно того, что они останутся сторонниками "Яблока". Мы в данном случае не преследуем никаких пиаровских целей.



Максим Ярошевский: Медведь, символ "Единой России", в небо все же поднялся, хотя и не полностью. Шарики смогли унести лишь небольшую часть животного, но и это вызвало у участников акции нескрываемое удовольствие и радость.



XS
SM
MD
LG