Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Кандидат в президенты США поставит вопрос об исключении России из "большой восьмерки". Руперт Мердок начинает борьбу за рынок бизнес-информации. Американские врачи сообщают о сенсационном отступлении рака




Юрий Жигалкин: Кандидат в президенты США поставит вопрос об исключении России из "большой восьмерки". Руперт Мердок начинает борьбу за рынок бизнес-информации. Американские врачи сообщают о сенсационном отступлении рака. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке», у микрофона в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин.

Вопрос об уместности членства России в "большой восьмерке" будет поставлен на голосование в случае победы на президентских выборах Джона Маккейна. Об этом сообщает в статье, опубликованной в респектабельном журнале «Форин Эффеарс», сам кандидат в президенты сенатор Джон Маккейн. По его словам, Запад должен разработать новый подход к отношениям с реваншистской Россией.


В то время как шансы сенатора Маккейна на избрание президентом пока выглядят незначительными, его некогда казавшиеся ортодоксальными взгляды на ситуацию в России явно более популярны в американском политическом истеблишменте, чем его кандидатура. «Сегодня России предстает страной, где политические свободы урезаются, в руководстве доминируют бывшие офицеры разведслужб. Страной, которая прилагает усилия для запугивания своих демократических соседей, таких как Грузия. Страной, которая пытается манипулировать в своих интересах зависимостью Европы от поставок российской нефти и газа», пишет Джон Маккейн. Все большие сомнения, если не откровенное разочарование в своей ставке на тесные отношения с президентом Путиным, если верить газете «Нью-Йорк таймс», испытывает и Белый дом. По сведениям газеты, специалисты в администрации Джорджа Буша теперь даже не уверены, что с истечением президентского срока Владимир Путин не возьмет на себя другую официальную роль в российским руководстве.


Насколько реалистична идея исключения России из клуба ведущих демократий мира или это лишь предвыборный ход пока малопопулярного кандидата? Я задал этот вопрос профессору Стэндфордского университета Майклу Макфоулу.



Майкл Макфоул: Эта идея сегодня гораздо популярнее, чем 2-3 года назад по очевидной теперь всем причине: президент Путин не желает следовать правилам, по которым живет демократическое сообщество, говорим ли мы о "большой семерке", Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе или Совете Европе. Все громче звучит вопрос: стоит ли создавать видимость гармонии, когда ее нет. Некоторые голоса призывают создать новую структуру отношений со страной, которая, судя по всему, не желает развивать демократические институции по западному образцу. Это не означает возвращения к отношениям стиля холодной войны, но ведь есть пример отношений с Китаем, который не является членом западных демократических клубов. Словом, идея пересмотра структуры отношений с Россией действительно приобретает популярность.



Юрий Жигалкин: Но есть ли внятная альтернатива нынешней стратегии отношений Вашингтона, Запада с Москвой? Ведь, как считают многие, в том числе многие верят в Москве, западные столицы слишком нуждаются в российской кооперации в самых разных областях, чтобы позволить себе так демонстративно оттолкнуть Москву от себя?



Майкл Макфоул: Как мне кажется, хороших идей относительно того, как строить в будущем отношения с Россией, нет. На мой взгляд, почву для сближения могло бы создать осуществление некого грандиозного проекта, скажем, заключение договора о кардинальном сокращении ядерных арсеналов, к чему призывают бывший госсекретарь Шульц и бывший министр обороны Перри. Причем такой род сотрудничества не исключает и более откровенного выражения нашего отношения к происходящему в России, настойчивой критики ее движения по направлению к диктатуре. Кстати, именно на этом строил свои отношения с Москвой Рональд Рейган. Он, образно говоря, не снимал с себя и не оставлял на вешалке свои убеждения перед встречей с советским руководством. Я думаю, что ошибка президента Буша состояла в том, что он был готов поступиться моральными принципами, выстраивая отношения с Россией, надеясь привлечь на свою сторону Владимира Путина, и это не сработало.



Юрий Жигалкин: Говорил профессор Стэндфордского университета Майкл Макфоул.


В понедельник впервые на кабельном телевидении вышел в эфир бизнес-канал, созданный крупнейшим медиамагнатом Рупертом Мердоком. Мердок, создавший около 15 лет назад телеканал Fox , оттеснивший на задворки телевизионного информационного вещания CNN , намерен впервые донести с помощью телевидения тайны финансового успеха до среднего американца. Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: Круглосуточная служба теленовостей Fox News , принадлежащая Руперту Мердоку, три года назад опередила по популярности телесеть CNN . Телеканал Fox Business Network - FBN наверняка попытается совершить подобную революцию на телерынке бизнес-новостей, где его конкурентом будет канал CNBC , по сути, монополист в этой сфере, который доступен сейчас 90 миллионам американских семей. Новое электронное детище Мердока придет в дома 30 миллионов семей. По словам топ-менеджера FBN Нила Кавуто, самым важным в его деятельности будет умение, не прибегая к уолл-стритовскому жаргону, объяснить одной фразой принцип акционирования или инвестирования и тому подобное. Подробнее прокомментировать цели и задачи нового бизнес-телеканала я попросил профессора бизнес-журналистики Университета Северной Каролины в Чепел-Хилле Кристофера Рауша.



Кристофер Рауш: Fox Business Network заявляет, что в борьбе за аудиторию она будет обращаться к обитателям не Уолл-стрит, а Мэйн-стрит, то есть, к средним американца, которым просто нужна популярно излагаемая информация о том, что происходит на фондовом рынке, каково состояние экономики, как следует действовать, чтобы сделать более удобной их повседневную жизнь. Как ни странно, эта часть телеаудитории в США пока не освоена. Так что идея замечательная.



Аллан Давыдов: Как Fox Business Network должна будет действовать, чтобы завоевать эту аудиторию?



Кристофер Рауш: С моей точки зрения, есть много полезных для обывателя фактов и целых историй из мира бизнеса, о которых CNBC или печатные средства информации рассказывают чересчур сложно. Если новая телесеть FBN действительно захочет преуспеть, то она, прежде всего, будет рассказывать о том, как правильно откладывать деньги в личный пенсионный фонд, в какой период лучше всего покупать жилье или где лучше всего открыть кредитную линию. О сложных вещах, таких как первоначальное публичное размещение акций, как слияния или поглощения, им предстоит говорить с точки зрения интересов среднего человека. И тогда они действительно смогут увеличить свою аудиторию.



Аллан Давыдов: Профессор Рауш напоминает, что до окончания этого года ожидается формальный переход под контроль Руперта Мердока информационной компании Dow Jones , которой принадлежит газета для бизнес-элиты Wall Street Journal . И тогда Мердок может стать основным игроком на рынке бизнес-медиа.



Юрий Жигалкин: Коротко - о некоторых из новостей дня и об успехах в борьбе с раком, удивляющих экспертов.


Бывшему начальнику американской тюрьмы в Ираке, где содержался перед казнью Саддам Хусейн, грозит пожизненное заключение, если он будет признан виновным по нескольким обвинениям, самое серьезное из которых - пособничество врагу. В понедельник в Кувейте начались заседания военного трибунала, на котором рассматривается необычное дело подполковника Уильяма Стила, самого высокопоставленного американского военного, обвиненного в сговоре с врагом. Согласно обвинению, главное преступление подполковника заключалось в том, что он предоставлял заключенным возможность звонить по непрослушиваемому мобильному телефону. Среди более мелких прегрешений, вменяемых в вину бывшему начальнику тюрьмы, - хранение дома секретной информации, внеуставные отношения с иракской переводчицей и отказ выполнять приказы. Адвокаты подполковника утверждают, что в своих действиях он руководствовался человеколюбием. Он, например, заплатил из собственного кармана за краску для волос и кубинские сигары, доставленные в камеру Саддаму Хусейну. Таким образом, бывший начальник тюрьмы пытался улучшить имидж американцев в Ираке и завоевать сердца иракцев, так говорят адвокаты.


Служба в армии становится все более выгодным делом для американцев, особенно для высоко квалифицированных военных. Необходимость ведения двух военных операций - в Ираке и Афганистане заставила министра обороны Роберта Гейтса подписать директиву о расширении численности личного состава вооруженных сил на 65 тысяч человек и увеличении вознаграждения за армейскую службу. В понедельник заместитель министра обороны Дэвид Чу заявил о том, что в будущем году на различные премиальные выплаты будет израсходовано 200 миллионов долларов, средний размер годового бонуса составит около 10 тысяч долларов. Добровольцы, записавшиеся в армию в этом году, получат по 20 тысяч долларов поощрительных в дополнение к обычному жалованию солдата-первогодка. У американских коммандос будет еще более сильный стимул для продолжения службы в армии - 90-тысячная добавка к зарплате. Высшим офицерам, выслужившим пенсию, будет предложено по 150 тысяч, если они согласятся продлить свои контракты. Пентагон объясняет такую щедрость жесткой конкуренцией с частным сектором, который переманивает квалифицированных военных высокими зарплатами. В таких условиях порой чувство патриотизма эффективно подкрепляется денежными бонусами.


Глобус Гитлера, доставшийся в качестве трофея 62 года назад американскому офицеру, будет продан с аукциона в Сан-Франциско. Джон Барсамян закончил войну в баварских Альпах, неподалеку от ставки Гитлера «Орлиное гнездо». По словам 90-летнего ветерана, когда он попал в помещения, принадлежавшие фюреру, из них было вынесено все, имевшее хоть какую-нибудь ценность, была ободрана даже кожаная обшивка диванов и кресел. Небольшой же глобус по какой-то причине никого не заинтересовал. Законопослушный американец получил официальное разрешение на отправку домой в качестве трофеев глобуса, пистолета и кинжала, найденных им в резиденции Гитлера. В течение десятилетий о существовании реликвий знали только его близкие друзья. Организаторы аукциона оценили глобус Гитлера сравнительно недорого - 15-20 тысяч долларов.


О почти невероятном успехе в борьбе с раком отчитались в понедельник американские врачи. Как выяснилось, смертность от раковых заболеваний снижалась в США с 2002-го по 2004 год на два с небольшим процента в год, в то время как за предыдущее десятилетие эта цифра равнялась лишь одному проценту. Почти откровенно изумленные этим достижением, американские специалисты гораздо увереннее говорят сейчас о его истоках. Слово - Яну Рунову.



Ян Рунов: Речь идёт о таких видах рака, как рак лёгких, предстательной железы и прямой и толстой кишки у мужчин, а также рак груди и толстой кишки у женщин.


По данным исследований, значительнее всего снизились заболевания раком груди у женщин, начиная с 2001 года. Предполагается, что причина этого в ограничении использования гормональной терапии. Что касается рака прямой и толстой кишки, то здесь снижение смертности у мужчин и женщин связывают с удалением полипов до того, как они переродятся в раковые. Полипы вырезают во время колоноскопии, которую рекомендуется делать людям старше 50 лет.


Означает ли всё это, что Америка идёт к победе над самой страшной болезнью современного мира?


Вот как какие выводы из этого сообщения сделал директор Американского совета по науке и здравоохранению Джефф Стайер .



Джефф Стайер: Смертность от раковых заболеваний будет падать и далее, если мы будем правильно себя вести. Прежде всего, надо продолжать интенсивную борьбу с курением, потому что смертность от рака лёгких снижается не так быстро. Интересно то, что долгое время даже в научно-медицинских кругах муссируются предположения об эпидемии раковых заболеваний. Но опубликованные ныне данные показывают, что такой эпидемии нет. Сам факт снижения смертности от рака показывает сомнительность целого ряда утверждений. Например, нас пугали тем, что развитию рака способствуют продукты питания, подвергшиеся модификации с помощью генной инженерии. Мы в Америке с каждым годом всё больше употребляем эти продукты, а раковых заболеваний становится в последние годы меньше. В Европе действуют очень жёсткие ограничения на использование химии. Но нынешние данные о падении смертности от рака в Америке, а не в Европе, показывают, что не столько в борьбе с химией надо искать причину снижения смертности, сколько в ранней диагностике и в раннем обнаружении рака простаты, желудка, кишечника, в своевременном удалении полипов, которые ведут к раку, и в отказе от курения - вот на что мы должны направить наши усилия.



Ян Рунов: По мнению президента Американского общества клинической онкологии Нэнси Дэвидзон, «долговременное инвестирование государственных средств в раковые исследования начинают приносить плоды». Но чтобы ещё больше ускорить процесс или хотя бы сохранить нынешние темпы, считает она, надо увеличивать, а не сокращать финансирование научно-медицинских исследований. Однако после 2004 года в США финансирование фактически уменьшилось на 12 процентов.


XS
SM
MD
LG