Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гуус Хиддинк: «Нам нужно поймать очень большую золотую рыбку»


Главный тренер сборной России Гуус Хиддинк

Главный тренер сборной России Гуус Хиддинк

По существу, лишь победа над сборной Англии открывает россиянам дорогу на европейское первенство. Все это понимают, однако, даже несмотря на веру в тренерский талант Гууса Хиддинка и поддержку трибун, сама игра сборной России вызывает более чем сдержанный оптимизм. Во многом – потому что на Туманном Альбионе подопечные голландского специалиста проиграли практически по всем статьям, о чем весьма красноречиво свидетельствует счет – 3:0 в пользу сборной Англии. Впрочем, были в той игре сборной России и хорошие моменты, на чем Гуус Хиддинк делает особый акцент:


«Нужно проанализировать, как развивался тот матч, как изменялся счет, и каково было соотношение сил между командами на поле. Видевшие тот матч согласятся, что начали мы его хорошо, хотя вскоре у всей сборной России был период нестабильных оборонительных действий, нам забили гол после углового. А затем, как можно было видеть на телеповторах, мы забили ответный гол, и Зырянов сделал это абсолютно по правилам. Так что счет должен был быть 1:1. Я понимаю, что в спорте сослагательное наклонение неприемлемо, но эта ситуация заставляет иначе оценивать игру сборной России. Что это значит? Это значит, что, конечно, 3:0 – хороший результат для англичан, поскольку они играли острее в ключевых моментах, но подавить в игровом плане им нас не удалось. И наша команда знает об этом, ибо у нас были возможности. Нам нужно быть предельно сконцентрированными в этих моментах – и сборная России сможет соперничать на равных с англичанами. Хотя, конечно, у них больше опытных футболистов, а у России молодая команда, но мы можем бороться с ними. С психологической точки зрения, если вы знаете, как играть, уверенности, чтобы показать хороший футбол в среду, должно хватить. Так что мы отнюдь не подавлены».


Зная извечный позитивный настрой Хиддинка, можно не сомневаться, что в психологическом плане его подопечные подойдут к, возможно, одному из решающих матчей в полном порядке. Обеспечена и огромная поддержка публики, да и вообще внимание к этой встрече приковано огромное. Каково отношение тренера к этой ситуации?


«Полагаю, ожидания очень большие. Вам, должно быть, известно, что вместимость стадиона «Лужники» составляет около 85 тысяч человек, а желающих посетить матч с англичанами - много больше. Огромное, огромное число зрителей! Думаю, это знак - российский футбол возрождается. И это очень здорово. Нет, не только национальная команда: ведь и клубы, что является успехом, пробились в основной турнир Кубка УЕФА, а это автоматически позволит многим игрокам получить неоценимый опыт международных встреч. Да, ожидания велики, и нам надо с этим справиться, но при этом следует оставаться реалистами. Следует признать, что мы не относимся к числу законодателей мод в европейском футболе, не входим в восьмерку сильнейших – это факт. Но это не значит, что у нас нет шансов. И сборная России попытается ими воспользоваться. Игрокам надо справиться с тем, что от них многого ждут. Это даже хорошо для их развития. Единственное, что я могу гарантировать – огромную отдачу, высочайший уровень командной энергетики».


Хотя Хиддинк не стал говорить об этом напрямую, ясно, что, помимо необходимости полной самоотдачи, он постарается донести до игроков и чисто футбольные, стратегические мысли. Однако каковы все же шансы на успех? При всем оптимизме голландского специалиста, отчасти даже преувеличенном, когда он говорил о возрождении российского футбола и успехе клубов, он остается прагматиком и реалистом. В частности, общаясь в воскресение в прямом эфире с российскими телезрителями, на вопрос о том, какие три желания он загадал бы золотой рыбке, Хиддинк ответил простодушно: победить сборные Англии, Израиля и Андорры. Он также уточнил:


«Раньше я не был знаком с этой историей о золотой рыбке, ее мне рассказал один человек с российского телевидения, который много читает Достоевского и Толстого. Я понял смысл этой сказки. И вот что я вам скажу: чтобы победить англичан, израильтян и андоррцев, нам нужно не просто поймать золотую рыбку, но очень, очень большую золотую рыбку. Для достижения результата это необходимо, равно как и заставить соперника поверить в то, что эту рыбку поймать легко».




Показать комментарии

XS
SM
MD
LG