Ссылки для упрощенного доступа

Французские газеты развели супругов Саркози


Французы недолго наслаждались идиллическими картинками первой четы. Большая семья Саркози на инаугурации

Французские газеты доведены до белого каления слухами о разводе четы Саркози - так представляет создавшуюся ситуацию интернет-издание «Улица-89». Давно ходившие слухи на этот счет в начале октября превратились в сплошной поток сообщений более чем утвердительной тональности. Стало достоверно известно, что супруга президента Сесилия Саркози уже несколько недель живет отдельно от мужа в Женеве. Вопрос о том, когда о разводе будет объявлено официально, первой задала швейцарская «Трибюн».


Как считает журналист газеты Ален Журдан, в данном случае прессу нельзя обвинять во вторжении в частную жизнь Саркози: «Эта информация имеет политическое значение. Развод президента - не просто его личное дело. Ведь Сесилия играет серьезную политическую роль, она выполняла важные поручения ее мужа. В зависимости от обстоятельств Николя то утверждает, что его отношения с Сесилией являются его личным делом, то говорит, что она входит в его команду. Так нельзя».


Отсутствие мадам Саркози рядом с мужем почти во всех его официальных поездках после избрания президентом не прошло незамеченным. Так, Сесилия очень быстро покинула немецкий Хайлигендамм, где проходил летом саммит «большой восьмерки», и не ответила на приглашение Лоры Буш, сославшись на болезнь. Не приехала она с ним ни в Москву, ни ранее в Софию – там встречи с ней очень ждали болгарские медсестры, в освобождении которых из ливийской тюрьмы она сыграла ключевую роль.


Сам президент постоянное отсутствие супруги никак не объясняет. Молчание хранит и Елисейский дворец. На пресс-конференции в минувшую субботу пресс-секретарь президента Давид Мартенон так ответил журналистам на вопрос о разводе: «Вы же не думаете, что я буду комментировать подобные слухи. Нет, не буду. Мало ли что пишут в газетах, не буду же я на все реагировать, а тем более на такие вещи. У вас есть другие вопросы?»


В понедельник журналисты продолжали осаждать Мартенона теми же вопросами, но пресс-секретарь только качал головой, давая понять, что другого ответа не последует. Говоря о планах главы государства на следующую неделю, он при этом объявил, что г-жа Саркози не будет сопровождать президента в Марокко, куда он отправится с официальным визитом.


Николя и Сесилия Саркози женаты с 1996 года, у них есть сын, они также воспитывают четырех детей от своих предыдущих браков. В 2005 году пара уже пережила супружеский кризис, - тогда Сесилия покинула дом и на несколько недель уехала в США.


По мнению пожелавшего остаться неизвестным человека из окружения президента, тот отдает себе отчет в том, что пресса не оставит его в покое, пока он не объяснится перед французами. Наблюдатели полагают, что Саркози выбрал фигуру умолчания, потому что пока не знает, в какой форме представить новость о разводе.


Если эти слухи подтвердятся, то Саркози станет первым президентом Франции, расставшимся с женой во время пребывания на высшем государственном посту.


XS
SM
MD
LG