Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Воронеж: мэр города приостановил членство в «Справедливой России»


Формирование окончательных версий партийных списков в двухмиллионной Воронежской области прошло не без неожиданностей

Формирование окончательных версий партийных списков в двухмиллионной Воронежской области прошло не без неожиданностей

В Воронежской области, где всегда были сильны протестные настроения, «Единая Россия» предпримет меры для того, чтобы добить местных эсеров. Неожиданно ряды партии «Справедливая Россия» покинул мэр Воронежа Борис Скрынников.


«Единая Россия» поменяла кандидатов местами


Формирование окончательных версий партийных списков в двухмиллионной Воронежской области прошло не без неожиданностей. Считалось, что у «Единой России» городской воронежский округ возглавит руководитель федерального фонда социального страхования Галина Карелова, а действующий депутат из местных - известный в городе бизнесмен Сергей Чижов - переместится на вторую позицию. Однако в итоге вышло наоборот.



Обозреватели напрямую связывают это с результатами общероссийского августовского опроса фонда «Общественное мнение». ФОМ опросил 34 тысячи респондентов в 68-и субъектах Федерации. И «Единая Россия» в Воронежской области получила один из самых низких показателей: только 26 % опрошенных воронежцев выразили намерение голосовать за «партию власти». Составители списка, сделали вывод, что новичку едва ли по силам вытянуть Воронежский городской округ с высоким градусом протестных настроений.


О политической ситуации в Воронеже рассказывает обозреватель газеты «Коммерсант-Черноземье» Андрей Черваков: «Присутствие Чижова в списке “Единой России” на первом месте, конечно, добавит голосов хотя бы уже в связи с тем, что само имя Чижова стало брэндом неким политическим, который работает. Но вместе с тем, конечно же, у оппонентов “Единой России” появляется поле для критики, поскольку темное прошлое Чижова, имеется в виду различные преступления, в которых он не обвинялся, но которые так или иначе в общественном сознании связывались с его именем, они еще не забыты большей частью избирателей.


Этот ворох [информации], связанный с торговлей левой водкой, со странными убийствами, которые происходили с его партнерами, с подпольным банком, в принципе это все может быть поднято. Вопрос в том, насколько у оппонентов “Единой России” хватит ресурсов, чтобы это донести до общественности.


Очевидно, например, что “Справедливая Россия” заниматься этим не будет, потому что она рассчитывает получить каким-то образом свою небольшую долю в административном ресурсе. Насколько хватит у КПРФ или у других более мелких партий ресурсов вести критику «”диной России” каким-то образом?»


Первая тройка воронежского сельского списка «Единой России», которая считается и самими единороссами, и экспертами, полностью проходной для двоих, а если постараться, то и для троих кандидатов, выглядит следующим образом. На первом месте Николай Ольшанский – действующий депутат Госдумы от Воронежской области, последний министр химической промышленности СССР, ныне почётный председатель совета директоров крупнейшего предприятия региона, специализирующегося на выпуске минеральных удобрений. Вторую позицию занимает Юрий Исаев – абсолютно новая для региона персона, – в недавнем прошлом заместитель главы Минэкономразвития, теперь один из руководителей спортклуба «Динамо», - с недавних пор член генсовета «Единой России». На третьем – депутат Госдумы Александр Сысоев - лидер областной организации «Единой России».


ЛДПР обошлась без неожиданностей



На первом месте у ЛДПР бизнесмен Сергей Журавлев. Появление там же под номером два Сергея Наумова – более шести лет проработавшего на посту первого вице-губернатора Воронежской области – событие в последнее время ожидавшееся. В поле его интересов находятся мартовские будущего года выборы градоначальника Воронежа.


Коммунисты выдвинули директора завода и балерину


Определёно удивил обозревателей воронежский городской список КПРФ. Вместо узнаваемых имён молодых трибунов, - коих немало, - в нём на первых ролях оказались никому неизвестные лица: депутат законодательного собрания соседней Белгородской области, советник директора воронежского авиазавода Сергей Гаврилов и балерина, народная артистка Татьяна Фролова. Участник многих кампаний, депутат облдумы Сергей Рудаков получил лишь третью строчку. В сельском первое место у первого секретаря Воронежского обкома КПРФ депутата Госдумы Руслана Гостева, на втором идёт фермер Николай Сомов, человек известный, но исключительно в пределах своего административного района.


Эти странные манипуляции комментирует воронежский журналист Андрей Черваков: «Задача коммунистов в том состоит сейчас, чтобы прочнее сохраняться в качестве системной оппозиции. Достаточно яркие оппозиционные люди могли бы, конечно, сделать КПРФ объектом жесткого давления администрации президента, со стороны региональных властей. Поэтому они пошли во многом по пути непротивления».


Мэр остался эсером, но будет поддерживать «Единую Россию»


Единый список «Справедливой России» в Воронежской области возглавил лидер фракции эсеров в Госдуме Александр Бабаков. Вот как сам г-н Бабаков объяснил свой приход в Воронежскую область: «Мы приняли для себя это решение, исходя из ряда внутренних интересов, которые есть у партии. Это связано с внутренним решение. Скажу прямо, оно было непростое. Мы встречались достаточно много с Сергеем Михайловичем Мироновым».



Второе место в списке «Справедливой России» у депутата Воронежской гордумы Александр Сысоева, он намерен баллотироваться на пост мэра Воронежа в марте 2008-го, третье досталось бизнесмену Николаю Уланову.


Мэр Воронежа, зам руководителя региональной организации «Справедливой России» Борис Скрынников был оскорблен. Он заявил, до окончания кампании приостанавливает членство в «Справедливой России» и будет поддерживать «Единую Россию». По словам мэра, список по Воронежской области, состоит из олигархов разного уровня, в то время как от «Единой России» в нижнюю палату выдвинуты люди, способные «сделать что-то реальное» для Воронежа.


Федеральные руководители «Справедливой России» пообещали, что Скрынников будет исключен из партии.


Как повлияет на ход кампании перелет мэра Воронежа в стан «Единой России», размышляет политический обозреватель Андрей Черваков: «Возможно, это маленькое количество избирателей достаточно, которых мог бы Скрынников привлечь на сторону “Справедливой России”. Но важен сам факт ухода мэра из партии. Причем ухода не тихого, а с таким громким хлопком дверью, как заявление о поддержке «Единой России», о том, что список “Справедливой России” не соответствует ее декларации о построении третьего социализма. В плане имиджевых потерь это действительно серьезный удар. Я даже сомневаюсь, что в Воронежской области будет преодолен 7% барьер, если не будет каких-то дополнительных административных и финансовых вливаний».


Все наблюдатели сходятся на том, что мэр Воронежа Борис Скрынников обладает определёнными информационными ресурсами, которые теперь начнут работать на партию власти.


XS
SM
MD
LG