Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саратов: главным оппонентом «Единой России» стала пресса


Пока единороссы полемизируют с прессой, их основные политические соперники – коммунисты – набирают очки

Пока единороссы полемизируют с прессой, их основные политические соперники – коммунисты – набирают очки

В Саратовской области на декабрьских выборах, а здесь еще избирается законодательное собрание региона, основным оппонентом «Единой России» неожиданно оказалось большая часть журналистского сообщества. В этом «заслуга» одного из главных аппаратчиков партии власти Вячеслава Володина.


Одиннадцать главных редакторов и журналистов саратовских средств массовой информации накануне съезда «Единой России» подписали открытое письмо Владимиру Путину. А на следующий день после заявления президента о намерении возглавить партийный список единороссов в Саратове прошел митинг, на котором местные журналисты говорили о давлении регионального отделения «Единой России» на прессу с помощью правоохранительных и судебных органов. В день проведения митинга в Саратове начались слушания по трем уголовным делам. Все три инициированы единороссами, обвиняющими в клевете представителей саратовской прессы.


Акцию протеста журналистов поддержали региональные отделения партий «Справедливая Россия», «Яблоко», СПС и КПРФ. После этого главными оппонентами в предвыборной борьбе местных единороссов стали не политические противники, а… журналисты. Так в прессе, отражающей точку зрения «Единой России», участники митинга были названы «системной оппозицией, проплаченной финансово-промышленными группами» и «цепными псами демократии».


Говорит саратовский политический аналитик Алексей Колобродов: «Когда речь идет о практически всех СМИ региона (сначала подписантов было 11, сейчас их больше), говорить о системной оппозиции довольно опасно, потому что может возникнуть вопрос: ребята, а что это у вас столько оппонентов, да еще системных?»


Депутат Саратовской областной думы от КПРФ Ольга Алимова считает, что ситуация на медийном пространстве региона тем, что список единороссов здесь возглавил сам секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин: «Нам “повезло”, что у нас есть Вячеслав Викторович, он должен показать, что рейтинг “Единой России” самый высокий в Саратовской области, потому что ему очень хочется удержаться у власти. Именно этим объясняется негативное отношение к СМИ, которые умеют, хотят говорить правду, хотя бы дать просто достоверную информацию, возможность каждому гражданину проанализировать, сделать самому выводы.


Поэтому, я думаю, все успокоится после выборов президента, то есть именно сейчас нужна зачистка, нужно показать, что “мы здесь самые лучшие”. Ну и, наверное, потому что, и я не боюсь нигде это говорить, - пока у нас есть филиал Басманного суда в Саратовской области решить здесь проблему с точки зрения законности не представляется возможным».



Пока единороссы полемизируют с прессой, их основные политические соперники – коммунисты – набирают очки. Лидер регионального отделения КПРФ, депутат Госдумы от Саратовской области Валерий Рашкин на минувшей неделе дважды заявил о себе на федеральном уровне.


«Попросил отставки премьера Зубкова, мотивировав это неким нарушением закона о госслужбе в связи с возрастом премьера, и также сделал запрос в Центральную избирательную комиссию о допустимости агитации «Единой России» с привлечением образа президента. То есть коммунисты достаточно активны и достаточно бодро себя чувствуют», - считает политический аналитик Алексей Колобродов.


Депутат облдумы Ольга Алимова дает вполне оптимистичный для КПРФ прогноз на декабрьские выборы в региональное законодательное собрание Саратовской области: «Я думаю, что 25% мы должны получить. Мне сказали, что выборы будут еще честнее, чем в прошлый раз. Когда говорят «еще честнее», я отвечаю, мы такую честность просто не выдержим. Потому что это значит, будут внаглую переписываться протоколы, потому что каждый глава администрации захочет признаться в любви, и чем выше процент, тем выше будет оцениваться любовь».


Алексей Колобродов считает, что рекордных цифр при голосовании за «Единую Россию» в регионе не будет: «Исходя из реальности, Саратовская область даст свыше 50% за “Единую Россию”, но Ингушетией, Дагестаном не станет. На мой взгляд, заявление Путина подорвало позиции функционеров “Единой России”, они теперь являются игроками второго плана, то есть партийная вертикаль встроилась в вертикаль исполнительной власти, естественно, вся тяжесть ответственности, как и степень доверия, перешла к региональным лидерам, то есть к лидерам исполнительной власти. В этом свете партия играет важную роль, но, скорее, вспомогательную».


Газета «Саратовский репортер», прославившаяся тем, что за коллаж с Владимиром Путиным в образе Штирлица была обвинена в экстремизме, в последнем номере опубликовала статью «Поддержит ли Саратов Путина?».


Речь в ней о том, что партийный список единороссов сформирован в основном из людей, близких Вячеславу Володину, в недавнем прошлом оппонентов губернатора Павла Ипатова и главы гордумы Олега Грищенко. Так что главная интрига декабрьских выборов в Саратове заключается в том, будут ли главы областной и городской власти активно бороться за победу своих недавних оппонентов.


Не удалось местным единороссам быстро справиться с оппозиционной прессой. Говорит редактор газеты «Саратовский репортер» Сергей Михайлов: «За широкой спиной президента все дружно пойдут к своему будущему. Я туда с ними не хочу. Имею я право не идти туда, куда не хочу? Я думаю, что да, и моя газета тоже. А за мной как минимум три тысячи читателей стоят, я их не могу обмануть».


Газета «Саратовский репортер» обжаловала в суде обвинение Росохранкультуры в экстремизме. И хотя суд в первой инстанции проигран, редактор газеты намерен обратиться в областной, а затем в Верховный суды. Это значит, до декабрьских выборов оппозиционную газету закрыть не удастся.


XS
SM
MD
LG