Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бурятские коммунисты поменяли Скуратова на Ющенко


«В Бурятии так же, как в других регионах выстраивается исполнительная вертикаль»

«В Бурятии так же, как в других регионах выстраивается исполнительная вертикаль»

Второго декабря пройдут выборы парламента Бурятии и мэра Улан-Удэ. Впервые Народный Хурал Бурятии будет избран по смешанной системе - половина депутатов пойдут по партийным спискам, половина - по одномандатным округам. На каждый из 33 округов приходится в среднем почти пять кандидатов.


Из 65 действующих депутатов меньше половины решились перизбираться. У парламентариев была возможность завоевать симпатии граждан: исполнительная власть выделила каждому из депутатов по три миллиона рублей, которые они могли самостоятельно потратить на социальные объекты и на ремонт дорог, однако для победы им этого кажется мало. Округов в Бурятии стало меньше, площадь каждого из них - больше, и конкуренция между кандидатами - одномандатниками сильно обострится, вместе с удорожанием избирательной кампании.


Предвыборные месяцы были ознаменованы усилением в Хурале фракции «Единая Россия», в которую перешли некоторые депутаты из второй крупнейшей фракции – «Справедливая Россия». К тому же к единоросам республики примкнули и бурятские аграрии. И сегодня большинство партийцев заняли места в избирательных списках в парламент.


Среди 156 претендентов на одномандатные округа каждый третий - глава коммерческого предприятия, также много муниципальных руководителей, врачей, работников образования и ученых.


Партийные списки «партии власти» в Хурал Бурятии возглавил «политический паровоз» - недавно ставший президентом республики Вячеслав Наговицын.


Новый глава региона вызвал у жителей дотационной республики большие надежды на изменения к лучшему. В местной прессе предполагалось, что назначение варяга - единороса из Томской области на пост главы Бурятии было связано, среди прочего, и с задачей проведения предвыборной кампании в республике, которая ассоциируется с «красным поясом России».


Вторым в списке стал действующий мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев, лишь недавно поменявший свои политические пристрастия - ранее он возглавлял отделение Социалистической единой партии России. В тоже время Айдаев вновь собирается баллотироваться на пост мэра.


Третий в избирательном списке - зампред бурятского Хурала Иван Калашников, а четвертым неожиданно для многих стал неизвестный большинству жителей республике первый заместитель командующего войсками Сибирского военного округа генерал Николай Ткачев.


Вячеслав Наговицын возглавил и федеральный список на выборах в Госдуму от Бурятии, вторым за ним идет действующий депутат парламента Василий Кузнецов.


Список «Справедливой России» на выборах в Хурал возглавляет руководитель ликероводочного предприятия Иринчей Матханов, при этом интересно, что его брат Владимир Матханов - в федеральном списке «Единой России».


Любопытные пертурбации произошли с федеральным списком Коммунистической партии. Коммунисты Бурятии утвердили экс-генпрокурора страны, Юрия Скуратова первым в списке кандидатов в Госдуму от республики. ЦК КПРФ рекомендовал его кандидатуру. Однако в итоге на съезде компартии Скуратов был неожиданно заменен на пресс-секретаря Геннадия Зюганова - Александра Ющенко. Сам Скуратов заявляет, что он принял решение о самоотводе, после того как «внимательно проанализировав складывающуюся ситуацию в стране и регионе».


Как сообщили в избиркоме республики, предвыборная кампания идет без нарушений. Между тем, отделение партии «Яблоко» в конце сентября пожаловались на «Единую Россию», посчитав, что единороссы начали преждевременную агитацию. Яблочники сделали фотоснимки того, как молодые люди, представляющиеся членами «Единой России», в жилетах с логотипами одноименной партии раздавали листовки. Как сообщили в региональном отделении «Яблока», республиканский избирком решил, что все это в рамках закона. Но агитаторы с улиц исчезли.


О своем желании бороться за пост мэра столицы республики - Улан-Удэ, пока объявили четверо. Это незнакомые пока большинству жителей Улан-Удэ руководитель коммерческого предприятия Василий Устинов и пенсионер Николай Красиков.


О своем желании участвовать в выборах мэра столицы Бурятии уведомил также помощник генерального директора местной телекомпании, много лет последовательно выступающий с критикой мэра Айдаева, председатель регионального отделения партии «Яблоко» Лазарь Бартунаев.


Поэтому, скорее всего, Бартунаев и составит основную конкуренцию выдвинутому на пост мэра «Единой Россией» Геннадию Айдаеву, так пока о своем желании стать градоначальником никто из крупных управленцев или политиков пока не заявлял.


Политическую ситуацию в Бурятии Радио Свобода прокомментировал только что вернувшийся из Улан-Удэ политолог Александр Кынев: «В Бурятии так же, как в других регионах выстраивается исполнительная вертикаль. Создан штаб на уровне региональном. Всех глав местных администраций практически силком заставляют руководить кампаниями в своих регионах. Я знаю случаи, когда четыре главы регионов, которые связаны с КПРФ, они сейчас заявили о своем приостановлении членства, либо выходе из компартии, потому что их обязывают по должности возглавить штабы “Единой России”. Говорят: поймите, мы иначе не можем, мы хотим работать дальше.


Но в целом, на мой взгляд, случай с Бурятией как раз говорит о том, что вновь назначенный глава региона в последнюю очередь озабочен взаимодействием с гражданским обществом и в первую очередь озабочен выстраиванием отношений внутри властной вертикали. Он вообще не общается с населением. Почти нет никакого интерактивного взаимодействия. Он общается только с номенклатурной элитой. Вся работа в регионе сводится к общению с чиновниками, совещаниям и встречей со штабами “Единой России”.


Как выглядит новый губернатор, большинство жителей региона даже и не знают, хотя прошло три с лишним месяца. То есть в этом смысле в Бурятии классический случай, когда вместо губернатора-политика пришел чистый управленец-администратор.


Что касается общего расклада в регионе, то список “Единой России” составлен так же, как он составлен везде. То есть на выборы в Госдуму в списке и на выборах в управу одновременно глава региона господин Ноговицын новый и мэр Улан-Удэ Айдаев, у которого одновременные выборы в тот же самый день, и масса действующих депутатов Хурала, на выборы в Госдуму нынешний депутат от региона господин Кузнецов.


Есть такая бизнес-группа братьев Тархановых, так вот один из братьев идет в списке “Единой России”, а второй брат идет в списке “Справедливой России” первым номером. Для Бурятии это абсолютно типичный нормальный случай.


За счет большого ресурса, это компания “Байкал-фарм”, кампания эсеров идет достаточно активно. При этом регион бедный, всегда очень активно голосовали за КПРФ, всегда выше среднероссийского на 3-4%. Я думаю, что ситуация сейчас не изменится.


Есть очень уважаемый региональный лидер СПС.


Что касается выборов в Бурятии, есть четыре партии-фаворита. “Единая Россия” - главным источником является в Бурятии конформизм. Второе – это коммунисты, у которых устойчивый электорат. Третье – это эсеры, за которыми стоит крупный региональный бизнес. И четвертое – это СПС, у которого в регионе определенная сеть, связанная с энергетикой, есть достаточно популярный лидер. Есть некий остаточный ресурс у КПРФ».


XS
SM
MD
LG