Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Для Ющенко оставаться лидером войны равносильно поражению»


Наблюдатели не убеждены в устойчивости восстановленного «оранжевого» союза

Наблюдатели не убеждены в устойчивости восстановленного «оранжевого» союза

Свои подписи под коалиционным соглашением лидеры двух главных «оранжевых» сил страны Юлия Тимошенко и Вячеслав Кириленко поставили сразу после объявления официальных итогов досрочных парламентских выборов. Представленные Центризбиркомом данные не отличаются от предварительных. Из 450 мест в Верховной Раде 228 находится в распоряжении Блока Юлии Тимошенко и «Нашей Украины - Народной самообороны». Таким образом, в активе «оранжевых» только на два депутатских мандата больше, чем необходимо для формирования парламентского большинства. БЮТ и НУНС уже договорились распределить министерские портфели поровну. Как следует из коалиционного соглашения, Юлия Тимошенко должна занять пост премьер-министра, а один из лидеров пропрезидентского блока Вячеслав Кириленко станет председателем Верховной Рады.


После церемонии парафирования соглашения г-н Кириленко заявил, что ни при каких условиях в состав большинства не будут допущены политические оппоненты «оранжевых»: «Мы зафиксировали специальный пункт в соглашение о создании демократической коалиции, что для нас невозможен союз с Партией регионов и коммунистами. Кроме того, в этом документе мы гарантирует принятие новой Верховной Радой ряд законопроектов еще до утверждения премьер-министра Украины».


«Оранжевые» лидеры согласовали 12 таких законопроектов. Их поддержка станет условием для успешного голосования в парламенте по кандидатуре премьер-министра. Среди них и новая редакция закона о кабинете министров, который призван усилить власть президента.


Партия регионов во главе с действующим премьером Виктором Януковичем по итогам выборов получила 175 депутатских мандатов. «Оранжевая» коалиция готова отдать «регионалам» должности вице-спикера, вице-премьера, заместителей министров и губернаторов в рамках президентской стратегии по созданию конструктивных взаимоотношений власти и оппозиции.


Представитель Партии регионов Алексей Плотников считает это предложение несерьезным: «Это неприемлемые для нас должности, потому что они предполагают спихивание ответственности, скажем, на местах. То же самое с замминистрами. Давайте исходить из того, что абсолютно нет уверенности в том, что заявление о создании “ оранжевой ” коалиции действительно соответств ует действительности. Все-таки еще никто не входил в зал, не голосовал за эту коалицию, за должность премьер-министра. Есть много и других факторов, которые не позволяют утверждать, что “ оранжевая ” коалиция жизнеспособна».


Юлия Тимошенко и лидеры «Нашей Украины» активно зовут в свою коалицию блок бывшего спикера Рады Владимира Литвина. По итогам выборов он получил 20 депутатских мандатов. Руководитель киевского Центра социальных исследований «София» политолог Андрей Ермолаев считает, что вероятность присоединения к «оранжевому» большинству блока Литвина невелика:


- Нужно учитывать, что Литвин политик амбициозный, и для него возвращение в парламент является очень хорошим стартовым условием для возвращения в большую политику, включая и президентские выборы. Разменивать вот эту игру на тактические союзы, которые вряд ли будут выгодны лично Литвину, было бы сомнительно. Не секрет, что на блок Литвина большое влияние оказывает политика Партии регионов, очень много связей между [их] группами влияния. Эт о тоже будет сдерживающим фактором.


Собеседник РС подтверждает вероятность того, что кандидатура Юлии Тимошенко будет провалена при голосовании в парламенте:


- Коалициада и голосование за конкретные кадры - разные вещи. Какие бы гарантии политики ни закладывали в свои договоры, в любом случае 228 («оранжевых» депутатов – РС) - это большое число самостоятельных людей со своими взглядами, симпатиями и видами на будущее. В «Нашей Украине» очень много противников политики Юлии Тимошенко. Есть много новых депутатов, которые, насколько мне известно, ни при каких обстоятельствах не проголосуют за эту кандидатуру. И это их право, они могут поддерживать коалицию, но они не видят на посту премьера данного политика. То же относится и к кандидатуре Кириленко на пост главы Верховного Совета, очень много замечаний к этому политику. Такой высокий уровень персонификаций обязательств - главная ахиллесова пята новой коалиции. Политическое испытание будет состоять в том, что нужно будет научиться принимать компромиссные решения. Сможет ли Юлия Тимошенко правильно отнестись с такому испытанию или вновь будет поставлен новый ультиматум (или премьерство, или очередной поход в оппозицию), покажет время.


- Новая коалиция получит официальный статус только после начала работы Рады и принятия депутатами присяги, то есть не ранее чем через две недели. Устраивает ли президента Виктора Ющенко «оранжевый» формат большинства и не будет ли он предпринимать попыток создания широкой коалиции?


- В свое время было много критических замечаний к Ющенко как к человеку, который хорошо формулирует стратегические задачи, но не умеет обеспечивать их. Ситуация после выборов показала, что Ющенко умеет играть и на нюансах. Для того, чтобы рассчитывать на успех на президентских выборах 2010 года, тем более прийти к этим выборам с определенным капиталом политических и экономических реформ, ему необходимо достичь нового равновесия среди элит. Оставаться лидером войны, да еще со стороны «оранжевого» лагеря, значит обрекать себя на поражение. Ющенко выступает за компромисс. Но вместе с тем он и заложник интриг между разными командами, в том числе командами БЮТ и «Нашей Украины». Он не может сейчас обеспечить компромиссную коалицию, состоящую из разных политических сил, приказом или указом.


- По всей видимости, Ющенко понимает, что нужно пройти испытания «оранжевой» коалицией и использовать ее противоречия и, возможно, будущие проблемы как аргумент, что компромисс таки нужен. Я думаю, что эту позицию учитывают и регионалы, поэтому они ведут себя достаточно осторожно и пока не делают резких телодвижений. Другое дело, если президент после такой политики компромиссов первых двух недель вновь скатится на позиции революционизма, и будет поддерживать радикальные лозунги, с которыми шли на выборы БЮТ и молодая команда НУНC. Если он поддержит эти подходы в политике, в экономике, то оппозиционность и жесткие действия регионалов, вплоть до инициирования новых выборных кампаний, будут гарантированы.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG