Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сюжеты

Виктор Некрасов на Радио Свобода


Виктор Некрасов

Виктор Некрасов


Виктор Платонович Некрасов попал на Свободу, когда третья волна эмиграции только начиналась. Он проработал на нашем радио 13 лет – брал и давал интервью, откликался на крупные культурные события в Советском Союзе (в основном, литературные и кинематографические) и на недолговечную мелочевку, выступал в защиту гонимых на родине, прощался с уходящими и разлученными друзьями, но, главным образом, читал свои книги – старые и новые. На коротких и глушимых в те годы радиоволнах состоялись все книжные премьеры Некрасова – «Записки зеваки», «Саперлипопет», «Пиши, не забывай», «Маленькая печальная повесть» и другие.
Голос писателя – спокойный, умудренный, сдержанный – всех очаровывает артистизмом (Некрасов в молодости был актером) и достоинством. Андрей Синявский отлично сказал о нем:
«Странно, что среди наших писателей, от рождения проклятых, удрученных этой выворотной, отвратной церковностью, прохаживался между тем светский человек. Солдат, мушкетер, гуляка, Некрасов. Божья милость, пушкинское дыхание слышались в этом вольном зеваке и веселом богохульнике. Член Союза писателей, недавний член КПСС, исключенный, вычеркнутый из Большой энциклопедии, он носил с собой и в себе этот вдох свободы. Человеческое в нем удивительно соединялось с писательским, и он был человеком par excellence!»
Виктор Платонович скончался в Париже 3 сентября 1987, когда только начиналась перестройка. Он и оказался в числе тех первых, кого стали перепечатывать в СССР.
Предлагаем вниманию наших слушателей повесть «Персональное дело коммуниста Юфы» - в авторском чтении.



Часть первая
Часть вторая
Часть третья
Часть четвертая
Часть пятая
XS
SM
MD
LG