Ссылки для упрощенного доступа

Сюжеты

Виктор Некрасов на Радио Свобода


Виктор Некрасов

Виктор Некрасов


Виктор Платонович Некрасов попал на Свободу, когда третья волна эмиграции только начиналась. Он проработал на нашем радио 13 лет – брал и давал интервью, откликался на крупные культурные события в Советском Союзе (в основном, литературные и кинематографические) и на недолговечную мелочевку, выступал в защиту гонимых на родине, прощался с уходящими и разлученными друзьями, но, главным образом, читал свои книги – старые и новые. На коротких и глушимых в те годы радиоволнах состоялись все книжные премьеры Некрасова – «Записки зеваки», «Саперлипопет», «Пиши, не забывай», «Маленькая печальная повесть» и другие.
Голос писателя – спокойный, умудренный, сдержанный – всех очаровывает артистизмом (Некрасов в молодости был актером) и достоинством. Андрей Синявский отлично сказал о нем:
«Странно, что среди наших писателей, от рождения проклятых, удрученных этой выворотной, отвратной церковностью, прохаживался между тем светский человек. Солдат, мушкетер, гуляка, Некрасов. Божья милость, пушкинское дыхание слышались в этом вольном зеваке и веселом богохульнике. Член Союза писателей, недавний член КПСС, исключенный, вычеркнутый из Большой энциклопедии, он носил с собой и в себе этот вдох свободы. Человеческое в нем удивительно соединялось с писательским, и он был человеком par excellence!»
Виктор Платонович скончался в Париже 3 сентября 1987, когда только начиналась перестройка. Он и оказался в числе тех первых, кого стали перепечатывать в СССР.
Предлагаем вниманию наших слушателей повесть «Персональное дело коммуниста Юфы» - в авторском чтении.



Часть первая
Часть вторая
Часть третья
Часть четвертая
Часть пятая
XS
SM
MD
LG