Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Как только правительство повышает пенсии – цены удваиваются и утраиваются»


В Екатеринбурге индикатором инфляции стал рост цен на сыр

В Екатеринбурге индикатором инфляции стал рост цен на сыр

Правительство Свердловской области создало оперативный штаб для анализа информации о росте цен на продовольствие в регионе. По краткосрочному прогнозу местных властей, подорожание продуктов прекратится в конце октября, но на прежние позиции цены уже не вернутся.


«Как только правительство начинает говорить о том, что пенсионерам прибавят на 20, 40, 100 рублей прибавят - цены в магазинах немедленно увеличиваются в 2-3 раза, - говорит жительница Екатеринбурга. - Не на 7 или 13,9 процента, как обозначается в печати или на телевидении, а в 2-2,5 и в 3 раза».


В Свердловской области иллюстрируют беспрецедентный рост цен подорожанием сыра. На заседании правительства министры поражались: оптовые цены на твердые сычужные сыры в августе-сентябре выросли на 50 процентов, а розничные - почти на 45. Глава областного правительства Виктор Кокшаров заявил, что в увеличении цены товаров виноваты внешние факторы, и на первых порах будет достаточно достигнуть определенной договоренности с оптовыми поставщиками и торговыми компаниями.


Ученый секретарь Института экономики Уральского отделения Российской Академии наук кандидат экономических наук Юлия Лаврикова говорит, что в некоторых регионах уже пошли по этому пути, но отмечает и другие причины скачка цен: «С чем это связано? Действительно, с неурожаем зерна в Канаде, Китае и Австралии. Но в нашей стране Минсельхоз прогнозировал снижение урожая. Результат оказался как раз обратным. В результате цены повысились, потому что на мировых рынках цены на зерно повысились, и по инерции они уже не снизились. Кроме того, биржевая стоимость сухого молока поднялась в 3 раза. Мы импортируем где-то 40 процентов мяса, а рост цен на зерно сразу же, естественно, вызывает рост цен на мясо. Мы импортируем 25 процентов молока. Вторая объективная причина монитористского характера. Рост цен на нефть привел к потоку капитала в нашу страну. К сожалению, Центробанк и правительство вовремя не изъяли эту излишнюю денежную массу из обращения. Любой избыток денежной массы вызовет обязательно инфляцию».


Это не кризис, считает Юлия Лаврикова, и поводов для сравнения с советским дефицитом - нет. Но все-таки в свердловской провинции был ажиотажный спрос на растительное мало, соль и сахар: «Это ажиотаж вокруг проблемы, который выгоден определенным лицам, которые пытаются противодействовать правительственным каким-то решениям, посеять определенную панику».


Эксперты от экономики предсказывают свердловчанам даже понижение цен после того, как ажиотаж утихнет. Вопрос в том, когда это случится: накануне выборов он становится политическим. Возглавляющий управление социально-экономических технологий в департаменте внешней политики администрации свердловского губернатора Александр Полеенко сомневается, что цены в обозримом будущем пойдут вниз, а политическая карьера оппозиции - вверх: «Определенные политические последствия роста цен, конечно, будут не самые благоприятные для власти. Однако политологи считают, что вряд ли это увеличит электорат оппозиционных партий. Избиратели помнят, что и в годы, когда у власти были левые, годы, когда у власти были правые, ситуация с ценами, с инфляцией или, наоборот, с отсутствием товаров на рынках, была только хуже.


Больше всего свердловских журналистов удивило, что федеральные чиновники готовы сказать про рост цен еще меньше, чем местные. В эти дни в Екатеринбурге на совместном заседании Минэкономразвития и уральского окружного объединения Российского союза промышленников и предпринимателей побывала директор департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности этого министерства Галина Баландина. Она «отбилась» от прессы словами: «На вопросы насчет повышения цен и антикризисных мероприятий отвечать не буду. Наше совещание касается другой темы».


XS
SM
MD
LG