Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Эта декларация не накладывает никаких серьезных обязательств на Азербайджан»


Азербайджану непросто будет сохранить равновесие между интересами США и Ирана

Азербайджану непросто будет сохранить равновесие между интересами США и Ирана



В центре внимания прошедшего саммита прикаспийских стран в Тегеране были не только проблемы приграничного сотрудничества. Об итогах саммита и взгляде на обсуждавшиеся проблемы из Азербайджана Радио Свобода рассказал независимый бакинский политолог Рахим Мусабеков.

- Насколько важны эти встречи - это протокольные мероприятия или за ними стоит реальное содержание?


- Я не думаю, что объявленная встреча на будущий год в Баку действительно состоится. Потому что так получилось, что между предыдущими (первой и второй встречами) прошло целых пять лет. На будущий год в Азербайджане президентские выборы. На будущий год президентские выборы в России. Вполне возможно, что сроки проведения следующего саммита могут серьезно сдвинуться.


- Как в Азербайджане относятся к России и к Ирану?


- Я ежегодно организую социологические опросы, в том числе там задается вопрос - какие государства, по мнению респондентов, являются друзьями, а какие недоброжелателями Азербайджана? Так вот, на первом месте обычно среди друзей стоит Турция, на втором - Россия, где-то на четвертом, на пятом, на шестом месте среди друзей, доброжелателей Азербайджана стоит Иран. Но Россия и Иран занимают второе и третье места среди государств, которые в глазах азербайджанского населения выглядят врагами Азербайджана. Я думаю, удивляться этому не следует, потому что независимость Азербайджана во многом означала независимость от России, при этом она достаточно холодно воспринималась и до сих пор воспринимается в Тегеране.


- Планы Махмуда Ахмадинеджада, сама его фигура беспокоят Баку?


- Конечно. Политика иранского президента привела к тому, что отношения между Ираном и Соединенными Штатами, да и международным сообществом, обострились достаточно сильно. В том, что сюда вот эта напряженность привлекается - достаточно большая доля вины Ахмединеджада. Во всяком случае, с его руководством в Иране мы сегодня в регионе чувствуем себя очень беспокойно.


- Итоговая декларация саммита гласит, что страны договорились никак не участвовать в военных действиях против одной из стран, подписавших этот документ. Если представить гипотетическую ситуацию, согласно которой Иран станет объектом внешней агрессии, что это будет означать для Азербайджана? Насколько я понимаю, среди важных внешнеполитических партнеров Баку значится и Вашингтон.


- Эта декларация не накладывает никаких серьезных обязательств на Азербайджан. Существуют двусторонние соглашения между Азербайджаном и Ираном, они имеют международно-правовой характер, по которому Азербайджан или Иран на взаимной основе гарантируют друг другу, что с их территорий не будут осуществляться никакие агрессивные действия по отношению к соседнему государству. Нынешняя декларация просто подтвердила те обязательства, которые у Азербайджана были и раньше. Другой разговор, когда Иран обещает в ответ на возможный удар со стороны Соединенных Штатов Америки начать наносить удары по объектам экономических интересов США, куда дотянется их рука. Если эти объекты экономических интересов находятся на территории Азербайджана и подразумевается территория Азербайджана - понятно, что Азербайджан будет делать все для того, чтобы оградить себя от подобных действий, в том числе укрепляя союзничество с США и Турцией.


XS
SM
MD
LG