Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Испанцы издают книги, но не читают


Liber-2007. 25-ая международная книжная ярмарка в Барселоне

Liber-2007. 25-ая международная книжная ярмарка в Барселоне

В Барселоне завершилась крупная международная книжная ярмарка Liber 2007. В дни ее проведения испанская пресса опубликовала некоторые данные о книгоиздании в стране и об отношении испанцев к чтению. Данные парадоксальные: оказывается, Испания занимает одно из первых мест в Западной Европе по числу издаваемых книг и последнее по количеству «читающего» населения.


Испанцы действительно читают очень мало: по официальной статистике, половина жителей страны никогда книг вообще в руках не держала, разве что в детстве – школьные учебники. К читающей публике относятся в основном женщины средних лет, которым нравятся романтические новеллы. Тем не менее, только в прошлом году в Испании было издано 70 тысяч книг самых разных жанров общим тиражом в 340 миллионов экземпляров. Что же с ними стало?


Оказывается, испанских издателей выручила Латинская Америка. Испания занимает четвертое место в мире по экспорту своей книжной продукции – и идет она, в основном, за океан. Продукция, надо сказать, первоклассная – такие издательства, как «Планета» (Grupo Planeta), «Альфагуара» (Alfaguara) или «Эспаса» (Espasa) широко известны за пределами Испании.


Тем не менее, безразличие большинства испанцев к книгам, как показатель низкой культуры населения, вызывает беспокойство правительства. Чиновники резонно полагают, что, только приобщив людей к чтению, можно поднять культурный уровень, особенно молодежи.


Алехандро Тиана, заместитель министра образования Испании поделился своими опасениями: «С точки зрения Министерства образования, уровень культурных потребностей населения у нас с каждым годом лишь понижается. Люди ничему не хотят учиться, ничем не интересуются, ничего не читают. Закрываются кинотеатры, пустуют библиотеки, в музеи ходят лишь иностранные туристы. Зато с каждым годом растет число питейных заведений, дискотек и ночных клубов. По уровню культуры населения мы все больше отстаем от других стран Европы!»


Действительно, к примеру, испанская молодежь, как выявила специальная комиссия Евросоюза, проявляет к чтению значительно меньше интереса, чем ее сверстники в других странах ЕС. Более того, выпускники испанских школ зачастую читают по складам, поскольку за 10 лет обучения привить им навыки чтения так и не удается. Кстати, треть молодых людей здесь вообще бросает школу, не получив обязательного среднего образования. Это явление называется в Испании «школьным провалом». Оно уже пагубно сказалось на подготовке квалифицированных специалистов в стране. Так что повышение интереса к чтению, к знаниям в Испании – не филантропия, а государственная задача.


Минувшим летом кампания по пропаганде чтения проводилась органами народного образования в крупных городах и на курортах страны. В Мадриде книги и газеты бесплатно раздавали в метро, а в местах летнего отдыха – прямо на пляжах. Сотрудники местных муниципалитетов, наряженные героями произведений Сервантеса, Лопе де Веги, Артуро Переса Реверте и других авторов, ходили среди загорающей публики и раздавали книги – тоже бесплатно. Молодые люди книги брали охотно, но, как впоследствии выяснилось, в основном для того, чтобы выдирать страницы и делать самокрутки с гашишем на дискотеках.


Сегодня в испанских библиотеках на каждого жителя страны приходится в среднем по одной книге, в то время как в других западноевропейских странах – пять. Да и по стоимости книги в Испании доступны не всем. Средняя цена составляет 12 евро.


Алехандро Тиана считает, что одной из причин того, что испанцы мало читают, является труднодоступность книг: «Опросы общественного мнения свидетельствуют, что проблема не только в безразличии к книгам. Та часть населения, которая стремится к чтению, не всегда может позволить себе приобретать книги из-за их высокой цены. А библиотеки есть далеко не везде. В Испании до сих пор актуальна появившаяся еще в XIX столетии присказка: "Как прекрасен мой город родной: в нем тысяча таверн и ни одной библиотеки!"».


XS
SM
MD
LG