Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Центризбирком России зарегистрировала избирательные списки КПРФ, "Справедливой России" и "Патриотов России"


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович .



Александр Гостев : Центральная избирательная комиссия России зарегистрировала сегодня избирательные списки трех партий - КПРФ, "Справедливой России" и "Патриотов России". Все эти организации борются за голоса избирателей с левыми убеждениями. И журналисты уже шутят, что ЦИК регистрирует партии, разделив их по политическим взглядам. Впрочем, согласен ли с такой шуткой председатель Центризбиркома Владимир Чуров, сейчас мы узнаем у специального корреспондента Радио Свобода Данилы Гальперовича, который сегодня побывал в ЦИКе и разговаривал с его главой.


Данила, добрый день! Пожалуйста, расскажите, чем закончилась беседа? Как она проходила?



Данила Гальперович : Добрый день! Надо сказать, что Владимир Чуров был довольно серьезно обрадован тем, что не пришлось пережить ему какие-то серьезные скандалы в связи с тем, что сейчас у него самая горячая пора, наверное, - регистрация списков. Все это проходит, по его мнению, достаточно спокойно. По мнению Владимира Чурова, большинство из тех партий, которые претендуют на участие в выборах, имеют право до того срока, который положен законом, смогут и представить списки и получить от Центризбиркома более или менее квалифицированный ответ по поводу качества этих списков. Вот что говорит Владимир Чуров о сроках.



Владимир Чуров : 28 октября у нас последний срок, отведенный для регистрации федеральных списков кандидатов. Могу отметить, что все партии значительно более серьезно подошли к формированию списков в этом году. Это то, что я ожидал. Не только я ожидал, но, наверное, и законодатели, когда принимали закон, ожидали. Поскольку теперь партия полностью отвечает за весь федеральный список кандидатов, нет одномандатников, они, конечно, подошли к этому более ответственно.



Данила Гальперович : Надо говорить, наверное, о дне сегодняшнем. Я говорил с председателем Центризбиркома именно о тех трех партиях, которые проходили регистрацию, получили эту регистрацию. Собственно, об этом я и задавал ему вопрос.


Если говорить о списках тех трех партий - КПРФ, "Справедливая Россия" и "Патриоты России", которые зарегистрированы сегодня, - у вас были претензии к качеству списков?



Владимир Чуров : Существенных - нет. В основном, сейчас претензии, но они не приводят к снятию по новому законодательству списка кандидатов. Претензии к неточностям в имущественном состоянии. Мы сейчас очень плотно работаем с налоговой инспекцией по выяснению и снятию этих разногласий. Потому что каждый кандидат имеет право на этом этапе внести изменения добровольно, то есть теперь закон это тоже позволяет - внести изменения, дополнить данные об имуществе. Потому что это не снятие кандидата, но мы должны будем опубликовать все найденные нами вместе с налоговиками расхождения. А это уже, вероятно, может повлиять на избирателя.



Данила Гальперович : Надо сказать, что идут первые замечания по работе масс-медиа на предвыборной кампании. И уже разбираются в комиссии по информационным спорам при Центризбиркоме различные претензии к самым разным телеканалам. Впрочем, к самому Центризбиркому пока у тех партий, которые проходили регистрацию, особых замечаний нет. Об этом также в интервью Радио Свобода рассказал представитель Коммунистической партии в Центризбиркоме Вадим Соловьев, который, судя по тому, что он говорит, оказывается, вполне доволен тем, как КПРФ взаимодействует с ЦИКом.



Вадим Соловьев : В отличие от предыдущих избирательных кампаний, отношение к нам было сдержанно-корректно. Хотя и принимали у нас документы 12 часов, а у других партий в среднем 6-7 часов, но, я думаю, это было проявлением заботы о нашей партии, чтобы все кандидаты были зарегистрированы, чтобы у них было потом меньше проблем. А так в целом отношение со стороны и сотрудников Центральной избирательной комиссии и самой Центральной избирательной комиссии было спокойно-корректным. Мы очень рады, что эта процедура закончена. Потому что, к сожалению, такое избирательное законодательство сегодня, что, мне кажется, 40 процентов избирательной кампании сводится к тому, чтобы зарегистрироваться. Мы представили более 10 тысяч документов. И еще нам предстоит представить документы на 500 доверенных лиц и на 1 тысячу уполномоченных. В общей сложности - еще около 5 тысяч документов. Формально бюрократическая сторона вопроса на этих выборах, мне кажется, закрывает другие стороны избирательной кампании.



Данила Гальперович : Надо сказать, что дальше ирония Вадима Соловьева становилась еще более горькой, особенно, когда я спрашивал его о том, как он смотрит на освещение избирательной кампании в российских масс-медиа. Он сказал, что в прошедшую пятницу КПРФ уже подала свои замечания по поводу того баланса, который ЦИК вроде как посчитал в пользу... ну, не в пользу какой-либо отдельной партии, а коммунисты находят, что совершенно очевидные преференции масс-медиа отдают определенным политическим силам.



Вадим Соловьев : По мониторингу, который проводила наша служба, за сентябрь месяц в основных телеканалах преимущество отдано "Единой России". Примерно 50 процентов эфирного времени досталось ей, а КПРФ - всего 16 процентов. Поэтому, безусловно, с нашей точки зрения это является нарушением избирательного законодательства. Мы такую жалобу представили. Надеемся, что Центральная избирательная комиссия примет по ней определенное решение. Конечно, уже мы столкнулись с факторами откровенного черного пиара, клеветы в адрес и партии, и наших кандидатов. По каждому такому случаю мы будем направлять жалобы в Центральную избирательную комиссию, в суды, прокуратуру и так далее.



Данила Гальперович : Совершенно очевидно, что КПРФ попытается все-таки какими-то другими действиями выровнять информационный баланс. А пока информационный баланс КПРФ пытается выровнять "Единая Россия", которая сегодня в Центризбиркоме передавала этому учреждению список своих доверенных лиц для агитации на избирательной кампании партии. Собственно, я одного из руководителей "Единой России" Андрея Воробьева, руководителя Центрального исполнительного комитета партии, спросил - будет ли "Единая Россия" участвовать в каких-то теледебатах? Ответ был двояким.



Андрей Воробьев : С кем попало дебатировать не будем. Если большой солидный оппонент - это одна история. А если это никому неизвестная организация, то мы будем воздерживаться от тактически безграмотного... Мы не хотим допускать ошибок.



Данила Гальперович : Очень сложно сказать, какая из партий, которая официально зарегистрирована в Росрегистрации и будет участвовать в выборах, совсем уж неизвестна российскому избирателю. Поэтому довольно сложно сказать, на чем будет основываться "Единая Россия", отбирая себе для дебатов ту или иную политическую силу.



Александр Гостев : Данила, спасибо большое.




XS
SM
MD
LG