Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Буковский в Доме книги в Москве презентует одну из своих новых книг


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский .



Александр Гостев : Известный правозащитник, бывший советский диссидент Владимир Буковский, приехавший в Россию, как он заявил, чтобы обнародовать свою предвыборную программу кандидата в президенты, сегодня в Доме книги на Новом Арбате в Москве презентует одну из своих новых книг. Сейчас в Доме книги находится наш корреспондент Максим Ярошевский, который расскажет нам, как это происходит, что сейчас делает Владимир Буковский, приехал ли он вообще в магазин.


Максим, добрый день, вам слово!



Максим Ярошевский : Здравствуйте! Да, действительно, Владимир Буковский прибыл к Дому книги на Новый Арбат где-то 17:45. Пришел он в группе со своими товарищами, наверное, коллегами, инициативной группой, которая и выдвинула кандидатуру Владимира Буковского на президентские выборы 2008 года.


Сегодня в Доме книги Владимир Буковский сейчас уже где-то в течение 15 минут представляет свою книгу "И возвращается ветер". Она была написана автором в 1977 году, в 19789 году выпущена в Великобритании, в 1979 - в США. Надо сказать, что Владимир Буковский начал общение с читателями со слов, что получается приехать ему в Россию почему-то раз в 15 лет и почему-то всегда на 5 дней. Интересно, что в 1991 году Владимиру Буковскому выдали визу и только на 5 дней. Вот так получилось.


Он говорит, что практически ничто не изменилось в тексте. Единственное, что поменял Владимир Буковский - это вступление. Написана она была в 1977 году, а причина написания: "Многие хотели знать, что такое тюрьмы, советское правозащитной движение. Вопросы меня утомили, и я решил написать эту книгу". Написал ее, кстати говоря, всего за четыре месяца, а писал он ее в усадьбе внука Черчилля в Великобритании. И вот внук Черчилля дал Буковскому в пользование коттедж и предложил никому не говорить адрес и не давать телефон, так как иначе было бы просто невозможно написать. Потому что все бы постоянно отвлекали. Что интересно? Писал автор от руки, писал по ночам. И вот один раз, рассказал Владимир Буковский, он почувствовал, что кто-то за ним наблюдает. Оказалось, что на подоконнике сидела черная кошка. И вот они подружились, и начали как бы вместе в соавторстве писать эту книгу. Кошку, кстати, звали Генриетта.


Также Владимир Буковский сказал, что книга очень специфична. Личного практически ничего в ней нет от автора. Также он сказал, что она издана в России потому, что, похоже, Россия возвращается вспять. На вопрос читателей, что значит вот эта фраза. Он сказал, что вернутся полностью в советскую систему нынешняя Россия, конечно же, не способна, страна не заперта, хотя бы потому, что есть телефоны и Интернет. Идеологию коммунистическую также, когда круглые сутки заставляют слушать абсурд, не вернешь. Поездки туристические, деловые тоже не вернешь. Вот приблизительно об этом сейчас Владимир Буковский беседует с читателями.



Александр Гостев : Спасибо, Максим!



XS
SM
MD
LG