Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Единая Россия» не будет вступать в дебаты «с кем попало»


Председатель Центризбиркома был обрадован тем, что ему не пришлось пережить серьезных скандалов в связи с регистрацией списков

Председатель Центризбиркома был обрадован тем, что ему не пришлось пережить серьезных скандалов в связи с регистрацией списков

Центральная избирательная комиссия России зарегистрировала сегодня избирательные списки трех партий - КПРФ, «Единой России» и «Патриотов России». Все эти организации борются за голоса избирателей с левыми убеждениями. И журналисты уже шутят, что ЦИК регистрирует партии, разделив их по политическим взглядам.


Председатель Центризбиркома Владимир Чуров был обрадован тем, что ему не пришлось пережить серьезных скандалов в связи с регистрацией списков. По мнению Владимира Чурова, большинство из тех партий, которые претендуют на участие в выборах, имеют право до того срока, который определен законом, смогут и представить списки и получить от Центризбиркома более или менее квалифицированный ответ по поводу качества этих списков.


«28 октября у нас последний срок, отведенный для регистрации федеральных списков кандидатов. Могу отметить, что все партии значительно более серьезно подошли к формированию списков в этом году. Это то, что я ожидал. Не только я ожидал, но, наверное, и законодатели, когда принимали закон, ожидали. Поскольку теперь партия полностью отвечает за весь федеральный список кандидатов, нет одномандатников, они, конечно, подошли к этому более ответственно», - сказал Владимир Чуров.


На вопрос Радио Свобода, были ли у ЦИКа претензии к качеству списков КПРФ, «Справедливой России» и «Патриотам России», которые зарегистрированы комиссией сегодня, Владимир Чуров ответил так: «Существенных - нет. В основном сейчас претензии те, которые не приводят к снятию по новому законодательству списка кандидатов. Претензии к неточностям в имущественном состоянии. Мы сейчас очень плотно работаем с налоговой инспекцией по выяснению и снятию этих разногласий. Потому что каждый кандидат имеет право на этом этапе внести изменения добровольно, то есть теперь закон это тоже позволяет - внести изменения, дополнить данные об имуществе. Потому что это не снятие кандидата, но мы должны будем опубликовать все найденные нами вместе с налоговиками расхождения. А это уже, вероятно, может повлиять на избирателя».


Центризбирком уже получил первые замечания по работе СМИ в период предвыборной кампании. С ними уже разбираются в комиссии по информационным спорам при ЦИК. Претензии предъявлены к самым разным телеканалам. К самому же Центризбиркому у тех партий, которые проходили регистрацию, пока особых замечаний нет. Об этом Радио Свобода рассказал представитель КПРФ в Центризбиркоме Вадим Соловьев: «В отличие от предыдущих избирательных кампаний, отношение к нам было сдержанно-корректно. Хотя и принимали у нас документы 12 часов, а у других партий в среднем шесть - семь часов, но, я думаю, это было проявлением заботы о нашей партии, чтобы все кандидаты были зарегистрированы, чтобы у них было потом меньше проблем. А так в целом отношение со стороны и сотрудников Центральной избирательной комиссии и самом ЦИКе было спокойно-корректным. Мы очень рады, что эта процедура закончена. Потому что, к сожалению, такое избирательное законодательство сегодня, что, мне кажется, 40% избирательной кампании сводится к тому, чтобы зарегистрироваться. Мы представили более 10 тысяч документов. И еще нам предстоит представить документы на 500 доверенных лиц и на тысячу уполномоченных. В общей сложности еще около пяти тысяч документов. Формально бюрократическая сторона вопроса на этих выборах, мне кажется, закрывает другие стороны избирательной кампании».


По мере разговора ирония Вадима Соловьева становилась еще более горькой, особенно, когда разговор коснулся освещения избирательной кампании в российских масс-медиа: «По мониторингу, который проводила наша служба, за сентябрь месяц в основных телеканалах преимущество отдано "Единой России". Примерно 50% эфирного времени досталось ей, а КПРФ - всего 16%. Поэтому, безусловно, с нашей точки зрения это является нарушением избирательного законодательства. Мы такую жалобу представили. Надеемся, что Центральная избирательная комиссия примет по ней определенное решение. Конечно, уже мы столкнулись с факторами откровенного черного пиара, клеветы в адрес и партии, и наших кандидатов. По каждому такому случаю мы будем направлять жалобы в Центральную избирательную комиссию, в суды, прокуратуру и так далее».


Сегодня же «Единая Россия» передала Центризбиркому список своих доверенных лиц, которые будут участвовать в агитационной кампании партии. На вопрос Радио Свобода о намерении «Единой России» участвовать в теледебатах руководитель Центрального исполнительного комитета партии Андрей Воробьев ответил: «С кем попало дебатировать мы не будем. Если большой солидный оппонент - это одна история. А если это никому неизвестная организация, то будем воздерживаться. Мы не хотим допускать ошибок».


Очень сложно сказать, какая из партий, которая официально зарегистрирована в Росрегистрации и будет участвовать в выборах, совсем уж неизвестна российскому избирателю. Поэтому довольно сложно сказать, на чем будет основываться «Единая Россия», отбирая себе для дебатов ту или иную политическую силу.


XS
SM
MD
LG