Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как сложились переговоры России и Ирана об иранской ядерной программе


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.



Андрей Шарый: Владимир Путин, рассуждая об иранской ядерной программе, говорил, что эту проблему необходимо решать мирными средствами. В ходе встреч в Тегеране упор и акцент делается на предупреждениях в адрес Вашингтона. Например, о праве каждой страны на развитие ядерной программы, но в мирных целях, о недопущении использования территорий одних прикаспийских государств для агрессии против других государств Каспия. На эти темы с американским экспертом беседовал корреспондент Радио Свобода в Соединенных Штатах Ян Рунов.



Ян Рунов : Научный сотрудник исследовательской организации «Евразийская группа», бывший сотрудник Госдепартамента США Клиффорд Капчен ответил:



Клиффорд Капчен : Я не вижу никакого прогресса в переговорах о разделе Каспия, а это ключевой вопрос, который должен быть решён, ибо от него зависят права на эксплуатацию ресурсов Каспийского моря. Формально поводом для саммита служит именно вопрос о демаркации Каспия, но именно ядерная проблема явилась истинной причиной поездки Путина в Тегеран.



Ян Рунов : Поскольку прозвучало обещание не предоставлять территории прикаспийских государств для военных действий против любой из пяти стран-участниц форума, не похоже ли это на некий оборонный союз «пятёрки»?



Клиффорд Капчен : Здесь заметны два уровня вопроса. На одном у России и Ирана схожая заинтересованность в том, чтобы не подпускать США к энергетическим ресурсам региона, не давать Вашингтону право диктовать пути трубопроводов отсюда. Этот вопрос Россия и Иран хотят решать по-своему, внутри региона. Другой уровень – это ядерный вопрос. Российское руководство на самом высоком уровне понимает, что это серьёзная проблема, которая должна быть решена как можно скорее. Озабоченность Кремля иранской ядерной программой не оглашается в публичных заявлениях, но в результате моих личных бесед в Москве я вынес впечатление, что по этой проблеме между Россией и Америкой позиции ближе, чем многие думают.



Ян Рунов : Вы ожидаете, что Вашингтон будет ждать, пока Путин сумеет склонить Тегеран к компромиссу?



Клиффорд Капчен : Ничего не произойдёт до конца ноября, когда Эль Барадей выступит со своим отчётом о степени сотрудничества Ирана с МАГАТЭ. После этого Соединенные Штаты начнут делать всё возможное для решения проблемы, желательно, с привлечением на свою сторону России, но, если не получится, то и без России. Так что ещё шесть недель Белый дом будет ждать.



Ян Рунов : Как вам видятся российско-иранские отношения?



Клиффорд Капчен : Более сложные, чем принято считать. Союза между двумя странами нет. В вопросе о демаркации они расходятся. У Кремля двойственное отношение к иранской ядерной программе. Но в то же время Россия продолжает продавать оружие Ирану, особенно системы противовоздушной обороны. Иран остаётся очень важным региональным партнёром России. И Иран обладает вторыми по величине запасами газа и нефти после России. Поэтому партнёрство двух государств взаимовыгодно. Это смешанные отношения, которые нельзя назвать союзническими.



Ян Рунов : Так считает Клиффорд Капчен, директор исследовательских программ в «Евразийской группе».


XS
SM
MD
LG