Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Какова конфигурация коалиционного договора на Украине


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие киевский независимый эксперт Виктор Небоженко.



Андрей Шарый: Сейчас в прямом эфире программы «Время Свободы» независимый киевский политический эксперт Виктор Небоженко.


Виктор, я бы хотел задать вам пару вопросов о тактике уже становящейся оппозицией политического выбора Виктора Януковича. Вы ожидаете, что они будут блокировать работу парламента?



Виктор Небоженко : Добрый вечер! Понимаете, чтобы блокировать работу парламента, надо иметь опыт оппозиционной деятельности. А Партия регионов не особо стремится быть оппозиционной. Как это не пикантно, ее во многом сила на востоке Украины держится за счет того, что она была партией власти и стремилась к этой власти. А партия оппозиции это немножко не для нее. Там нет идеологического основания. Я вам даже скажу больше - там нет таких типажей, которые могли бы блестяще эту работу выполнять. Поэтому, я думаю, что Партия регионов не столько выжидает, сколько растеряна, потому что она не знает, как поведет себя Ющенко, как поведет себя Тимошенко, как поведет себя вот эта «оранжевая» коалиция. Кстати, если мы говорим про «оранжевую» коалицию, мы можем говорить только очень осторожно и говорить о договоре о намерениях, но ни в коем случае не о самой коалиции, пока, собственно, не стал работать парламент.



Андрей Шарый: Скажите, пожалуйста, вы ожидаете, что может быть сформировано с учетом того, о чем вы сказали, более или менее устойчивое правительство на Украине?



Виктор Небоженко : Конечно, но не с первого раза. Я думаю, что до нового года будут различные политические и не публичные пасьянсы, пробы какие. Я надеюсь, без экстремальных каких-то выходов, майданов, крушений и так далее, а только через переговорный процесс и тот механизм, который отработал хорошо на себе лично Мороз.



Андрей Шарый: Сейчас более или менее уже становится понятна новая конфигурация политических сил на Украине. Вы можете сказать, что заметным образом ситуация изменилась в вашей республике?



Виктор Небоженко : Проблема только между очень сильным перераспределением власти внутри «оранжевого» электората, то есть и электорат, и местная власть на Украине, конечно же, очень сильно ориентируются на Тимошенко. Поэтому вот этот союз большого и маленького, то есть БЮТ и «Нашей Украины», конечно, не в пользу «Нашей Украины». Как только Тимошенко станет премьер-министром, начнется массовый переход местных ориентированных национал-демократов на «Нашу Украину» чиновников в лагерь Тимошенко.



Андрей Шарый: Вы ожидаете, или скажу так, вы согласны с мнением тех ваших коллег, которые считают, что Виктор Ющенко достаточно поднаторел, научился на своих прошлых ошибках, и теперь это президент значительно более сильный, чем прежде?



Виктор Небоженко : Я думаю, что он даже не учился. Я думаю, что он лишился иллюзий. В 2004 и в 1005 годах он находился под иллюзией майдана, а в 2006 году он уже, действительно, стал активно работать. Я думаю, что ему еще учиться. Мы еще не знаем, в какую сторону пойдет это обучение – то ли в создание каких-то общемасштабных серьезных конфигураций или в сторону способности к интриге. Это же разные политические типажи будут. Так что, то, что он уже лишен иллюзий и действует абсолютно прагматично, и не верит словам, которые ему говорят в кабинете прямо противоположные противники, это чувствуется, это налицо.



Андрей Шарый: Спасибо.


XS
SM
MD
LG