Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Буковский начал визит в Москву с представления нового издания своей книги


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Андрей Шарый: Владимир Буковский проведет в России 5 дней. Начал он свой визит в Москву с представления нового издания своей книги "И возвращается ветер". Впервые она вышла еще в 1977 году в Великобритании. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский : Владимир Буковский пришел на Новый Арбат к магазину Дом книги в окружении своих сторонников из инициативной группы. Организаторы презентации в микрофон рассказывали, с кем сегодня можно встретиться покупателям. «Так получается, что в Россию я приезжаю раз в 15 лет, и сроком на пять дней, - начал встречу Владимир Буковский. - В 1991 году мне выдали визу всего на пять дней. Вот и сегодня я приехал тоже всего на пять дней, но с несколько иными целями». Причина написания книги "И возвращается ветер" оказалась достаточно необычной.



Владимир Буковский : Одной из причин, почему я ее написал, было то, что меня бесконечно спрашивали об условиях содержания в советских тюрьмах, о психушках и о том, что значит наше правозащитное движение, как оно возникло. Писал я ее в усадьбе внука Черчилля, с которым мы очень подружились в один из моих приездов в Англию. Он меня позвал. Писал я от руки, печатать я тогда не умел.



Максим Ярошевский : Автор признает, "И возвращается ветер" книга очень специфическая. Текст произведения полностью соответствует оригиналу, который был написан еще в 1977 году. В 1978 ее уже издали в Великобритании, еще через год - в Соединенных Штатах. Издание в России именно в это время очень актуально. По мнению Владимира Буковского, в стране сложилась такая ситуация, когда она постепенно возвращается вспять - в советские времена. Однако полностью она туда не вернется, успокаивает автор.



Владимир Буковский : Не может вернуться та система, которая у нас была при коммунистическом режиме. Есть несколько элементов, которые восстановить невозможно, даже если будут очень пытаться. Скажем, страна сегодня не закрыта. Во-первых, благодаря техническим достижениям ее закрыть нельзя. Второе – это идеология. Опять-таки люди старшего поколения поймут, что я имею в виду, потому что наиболее угнетающим аспектом советской жизни была именно коммунистическая идеология, которая в себя впитывала все – и элементы репрессиновности, и элементы как бы промывания мозгов, и… даже не знаю как сказать, когда тебя заставляют слушать абсурд 24 часа в сутки. Вот это ломает личность саму по себе. Вот этого уже никогда не будет тоже.



Максим Ярошевский : В Россию Владимир Буковский приехал с целью представить свою программу на президентские выборы 2008 года. В среду он участвует в конференции под названием "Оппозиция против преемника". В планах у правозащитника встреча со своими сторонниками и участие в субботу в митинге у памятника Маяковскому на Триумфальной площади.



XS
SM
MD
LG