Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня – немецкий писатель, скульптор, художник Гюнтер Грасс



Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 16 октября – немецкий писатель, скульптор, художник Гюнтер Грасс, который сегодня отмечает свое 80-летие.


Гюнтер Грасс родился в городе Данциг (ныне – Гданьск в Польше). Во время войны в 17-летнем возрасте был призван в гитлеровскую армию, воевал в танковой дивизии Ваффен-СС. До 1946 года находился в американском плену. Учился скульптуре и живописи в Дюссельдорфе и Берлине. В пятидесятые годы начал писать рассказы и пьесы, которые сам он относил к театру абсурда. Известность получил после выхода в 1959 году романа "Жестяной барабан" и экранизации этого романа, удостоенной кинопремии "Оскар" и главного приза Каннского кинофестиваля. Другие книги Грасса - "Кошка и мышь", "Собачьи годы", "Траектория краба". В 1992 году удостоен Нобелевской премии по литературе. В минувшем году широкую общественную дискуссию вызвали откровения Гюнтера Грасса и его военном прошлом.


О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио в Берлине Юрий Векслер.



Юрий Векслер : В поздравительном письме писателю президент страны Хорст Кёлер, называя Грасса самым известным в мире современным немецким автором, пишет: «Вы своими значительными произведениями внесли важный вклад в то, что немецкая культура после нацизма и войны снова удостоилась интереса и уважения».


Гюнтер Грасс вне сомнений один из самых важных и слышимых голосов в послевоенной истории Германии. Помимо своих литературных произведений Грасс известен своими обращениями к обществу и его политикам, многие из которых, в частности, канцлер Ангела Меркель особо отмечают в эти дни вклад Грасса в общественные дискуссии и в борьбу за соблюдение прав человека.


Среди полученных Грассом поздравлений есть послания от бывшего канцлера Герхарда Шредера и нынешнего президента бундестага Норберта Ламмерта, который, в частности, пишет: «Герои ваших романов – стали частью нашей идентичности. В них живет опыт военного и послевоенного поколении».


Год назад Грасс взбудоражил Германию добровольным признанием своей службы в конце войны в подразделении СС. Многие тогда за эти 60 лет умалчивания готовы были свергнуть Грасса с пьедестала главного морального авторитета, а обиженные им ранее пытались отыграться, говоря, что у Грасса не было морального права указывать немцам на их проблемы и недостатки. Но победила в конечном итоге точка зрения, которую выразил тогда известный немецкий писатель и публицист еврейского происхождения Ральф Джордано: «Первой моей реакцией, когда я узнал об этом, был вопрос - почему он не сказал об этом раньше? В моем отношении к Грассу, в моем доверии к его искренности эта история ничего не меняет».


Важным для Грасса был и остается поиск баланса, равновесия. В своей Нобелевской речи он сказал, например: «В ужасе мы наблюдаем, что капитализм, с тех пор как его брат социализм объявлен мёртвым, страдает манией величия».


В честь юбилея Гюнтера Грасса в ближайшие дни состоятся многочисленные официальные мероприятия. Сегодняшний же вечер Грасс проведет в кругу семьи. Писатель известен среди прочего тем, что в предыдущие круглые даты он публично демонстрировал стойку на голове. В день своего 80-летия Грасс также намерен встать с ног на голову, но только в узком семейном кругу, к которому он причисляет жену Уту, 8 детей и 17 внуков.


XS
SM
MD
LG