Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 15 - 21 октября


15 октября 1492 американские индейцы преподнесли Христофору Колумбу в подарок табак, который считали целительным средством. Это растение, которое относится к семейству паслёновых (как и картошка, перец и томат), индейцы использовали в качестве болеутоляющего средства. Табачные листы накладывались на раны, а жевательный табак использовался как средство от зубной боли. Вскоре после открытия Америки табак завезли в Европу. В 16 веке испанский доктор Николас Мондарес в книге о целительных растениях Нового Света указал, что табак может излечивать 36 болезней, от поноса до рака. Только после того, как в 19 веке химическим путем в чистом виде получили никотин, ученые доказали, что табак ядовит.



16 октября 1828 года в Белгороде Курской губернии родился Николай Страхов, литературный критик и публицист славянофильского направления. Энциклопедист, математик и магистр зоологии, он по свидетельству младшего современника Василия Розанова, читал на пяти языках. Страхов дружил с Аполлоном Григорьевым, Достоевским и Львом Толстым, сотрудничал в журналах братьев Достоевских «Время» и «Эпоха», позднее в «Заре», «Русском вестнике», «Руси», «Вопросах философии и психологии», был библиотекарем Императорской Публичной библиотеки в Петербурге. Страхов отстаивал самобытность русской культуры и русских исторических, религиозных и бытовых традиций. Крупнейшим трудом Страхова стало трехтомное собрание статей "Борьба с Западом в нашей литературе". Известны предсмертные слова мыслителя: «Я хотел быть трезвым среди пьяных».



17 октября 1902 года в Детройте, штат Мичиган, собран первый автомобиль «Кадиллак». «Модель А», сконструированную инженером Генри Лиландом, выставили спустя три месяца на нью-йоркском авто-шоу. Название автомобиля и компании - дань памяти основателя Детройта Антуана да Ла Мотт Кадиллака. На выставке автомобиль Лиланда стал сенсацией. "Кадиллак" выгодно отличался от других машин, которые тогда выглядели, как «дети автомобильных мастерских» и только «Кадиллак» смотрелся, как «драгоценный камень от Тиффани», писали газеты.



18 октября 1926 года родился выдающийся американский певец и гитарист, один из основателей рок-н-ролла Чак Берри.



19 октября 1897 года в крестьянской семье родился Иван Суслопаров, советский государственный и военный деятель, и разведчик. Участник Первой мировой войны, Октябрьской революции, в Гражданскую войну Суслопаров воевал в Красной армии на Восточном и Южном фронтах. В 1939 году он был назначен военным атташе в Париже и резидентом военной разведки, руководил советской разведывательной сетью в Западной Европе, включая знаменитую «Красную капеллу». Сталин не смог простить Суслопарову того, что тот – от имени СССР - подписал акт о капитуляции немецких войск на Западном фронте. Советское руководство настояло на том, чтобы был подписан еще один акт о капитуляции гитлеровской Германии.



20 октября 1894 года скончался российский император Александр III, и на престол вступил его сын Николай II. Профессор Московского университета Василий Ключевский откликнулся на смерть монарха верноподданической лекцией, которая вскоре вышла отдельной брошюрой. Группа студентов скупила несколько сот экземпляров этой брошюры и выпустила её в виде «2-го исправленного и дополненного издания», вклеив гектографированный листок с текстом басни Фонвизина «Лисица-Кознодей». В басне после хвалебной речи лисицы умершему льву говорится: «О лесть подлейшая, - шепнул собаке крот. – Я знал Льва коротко: он был пресущий скот…» На лекции Ключевского студенты преподнесли ему это «второе издание» и устроили бурную демонстрацию протеста. В результате более 50-ти человек было подвергнуто административной высылке. Лев Толстой, добивавшийся облегчения участи пострадавших, горько отметил: «Одна молодежь осмелилась высказать правду».



21 октября 1921 года бывший император Австро-Венгрии Карл I Габсбург предпринял попытку захватить венгерский трон и свергнуть правительство адмирала Хорти. Соблазн вернуть трон возник у Карла после того, как в 1920 году адмирал Хорти, сформировав новое правительство, провозгласил Венгрию монархией, венгерский трон - вакантным, а себя - регентом. Тогда Карл I обратился к Хорти с предложением позволить ему вступить на престол. Но венгерский парламент проголосовал против восстановления монархии, и Карл Габсбург вернулся в Швейцарию. Через год вместе с женой Зитой он во главе 12-ти тысячного войска попытался осуществить марш-бросок на Будапешт. Но мятеж был подавлен, и Карла с женой арестовали. По настоянию стран Антанты бывший император был выслан на остров Мадейру, где и скончался несколько месяцев спустя.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG