Ссылки для упрощенного доступа

В петербургском Эрмитаже открылась выставка "Возвращение Будды"


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Олег Винокуров: В Петербурге, в государственном Эрмитаже открылась выставка «Возвращение Будды» - памятники культуры из музеев Китая.



Татьяна Вольтская: На экспозиции представлено 72 памятника скульптуры, живописи и фарфора из трех китайских музеев - музея города Цинчжоу, музея города Тяньцзиня и музея провинции Шаньдун. Скульптуры V - начала VI веков были обнаружены совсем недавно - в 96 году на западе Цинчжоу во время строительства спортивной площадки. Это статуи, в основном, из известняка, а также из мрамора и гранита, несколько - из глины, металла и дерева, почти все они позолочены и раскрашены в разные цвета. Открытие 400 скульптур стало сенсацией в научном мире, оно восполнило пробел в истории буддийского искусства и даже в некоторой степени изменило представление о традициях средневековой китайской скульптуры.


Говорит научный сотрудник отдела Востока Эрмитажа Кира Самосюк.



Кира Самосюк: 42 скульптуры – это история. Их происхождение – из этой ямы, сокровищницы. Реставраторы китайские даже не очистили землю. Такое налипание земли на груди… Я даже сказала, что не буду выставлять такую скульптуру, но у них свои представление. Наше, конечно, - ее очистить…



Татьяна Вольтская: Но разное понимание своих задач разными школами реставраторов не мешает скульптурам быть прелестными, и загадочная улыбка на устах каждой скульптуры удивляет и тревожит спустя тысячу лет после их создания.



Кира Самосюк: Вот сначала там конец V века, потом видно, что меняется слегка стиль в начале VI века. А потом вдруг – резкая, очень острая перемена, связанная с сильным индийским влиянием. И в каталоге даже я дала одну индийскую скульптуру как образец – совершенно поразительное сходство! Но письменных источников, исторических источников о том, что в это время вдруг возникли какие-то такие связи с Индией, пока нет. Мы все знаем одного художника, он соктдиец. Сокт – это район Самарканда. И соктдийцев было очень много в Китае вообще. И вот про этого художника китайские критики старинные писали, что в его платьях как будто бы выходят из воды. И вот это «выходят из воды» прекрасно видно на скультурах.



Татьяна Вольтская: Кроме скульптуры, на выставке представлена традиционная живопись на шелке и бумаге. Выставка - это большое событие не только для ученых, но и для художников, поскольку демонстрирует совершенно новый взгляд на пластику, а также для буддологов и представителей буддийской общины Петербурга.


XS
SM
MD
LG