Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Стамбульские таксисты


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Стамбуле Елена Солнцева.



Олег Винокуров: Недавно в Турции вступил в силу запрет на курение в такси. За нарушение закона курильщику придется заплатить 400 турецких лир, то есть более трехсот долларов. Это нововведение - часть проводящейся сейчас в стране общей реформы служб такси. До конца года все турецкие таксисты обязаны оснастить свои машины кондиционерами, подушками безопасности, системой спутниковой навигации и электроподъемниками стекол – иначе им нельзя будет выехать на городские улицы.



Елена Солнцева: Свистят полицейские, гудят от переизбытка чувств водители - это обычная для Стамбула многокилометровая автомобильная пробка. Стамбульские таксисты пользуются недоброй славой. Чаще всего они небриты, многие плохо изъясняются даже на родном языке. Тесные, неудобные желтые машины стамбульских такси обычно довольно грязны, салоны до сих пор были заполнены клубами табачного дыма. В полную громкость работают радиоприемники с заунывными фольклорными мелодиями…


Из окошка одной из скопившихся в пробке машин выглядывает немолодой таксист. Клетчатая рубашка, глаза скрывают старомодные солнцезащитные очки. По словам самого Ахмета, «стамбульский таксист» - словосочетание почти что нарицательное, означающее неудачника, приехавшего с бедного и отсталого юго-востока страны в большой город, но не преуспевшего в поисках лучшей доли.



Ахмет: Большинство шоферов такси – с юго-востока, курды, которые работают по семь дней в неделю, чтобы высылать деньги своим семьям. У нас каждый, отправляясь в рейс, вешает на зеркальце стеклянный сине-белый «павлиний глаз». Это старинное поверье : глаз хорошо отпугивает злых духов. Я под ветровое стекло кладу еще и четки. Многие шоферы такси любят поговорить и знают все новости политики. Заговорившись, шофер часто забывает и о дороге, и о скорости – запросто можно разогнаться до 150 километров в час!



Елена Солнцева: По данным турецких СМИ, более 17 тысяч водителей такси не имеют профессионального образования, есть и такие, кто отправляется подзаработать на улицы, вообще не имея водительских прав, одолжив автомобиль у своего соседа. По словам Ишана Анера, которого называют лучшим таксистом Стамбула, водители часто отличаются и полным неуважением к пассажирам.



Ишан: В Стамбуле начали выдавать лицензии водителям такси. Это для борьбы с незаконными левыми частниками, которые порочат имидж таксистов, потому что бывают грубы. Они вступают в конфликты с пассажирами, могут открыть дверь и выкинуть не понравившегося им пассажира прямо посреди улицы...



Елена Солнцева: Не так давно один из стамбульских таксистов подал в суд иск против известного боксера Майка Тайсона, который, якобы, устроил драку прямо в его машине. Инцидент произошел в центре Стамбула, куда экс-чемпион приехал на первое в истории Гран-при Турции по автогонкам в классе «Формула-1». Выйдя из ночного бара со своей подругой, Тайсон остановил такси и попросил водителя отвезти его к отелю. Продолжает очевидец происшествия, таксист Айхан.



Айхан: Насколько мне известно, водитель решил доставить боксера, что называется, с ветерком - ехал очень быстро по узким стамбульским улицам. Майку Тайсону это не понравилось, он стал возмущаться, возникла потасовка. Выходя из машины, боксер дал водителю оплеуху. Это засняли местные папарацци. Теперь водитель хочет получить компенсацию. Сумма иска не разглашается, но точно известно, что настроен он решительно.



Елена Солнцева: На стамбульской улице сегодня можно видеть рекламные плакаты, на которых изображен таксист с зонтиком в руках, сопровождающий своего пассажира. Чтобы изменить имидж таксистов, городские власти организовали специальные курсы обучения и тренировки водителей, где изучают культуру общения с пассажирами, правила дорожного этикета и английский язык. Раздавались и более радикальные предложения - например, строго запретить в салонах громкую музыку, обязать таксистов овладеть несколькими иностранными языками и выучить историю Стамбула как свои пять пальцев, и вдобавок предлагать пассажирам зонтик, если на улице идет дождь. Впрочем, идея сопровождать клиента с зонтиком вызвала неоднозначную реакцию. По словам окончившего курсы Ахмета, это сделает бесконечной и без того легендарную стамбульскую дорожную пробку.



Ахмет: Мы очень хотим внедрить у себя европейские стандарты обслуживания. Если таксисты будут культурнее общаться с пассажирами, возрастет и приток туристов, и наша прибыль. С этой целью организованы специальные курсы водителей такси. По окончании выдают специальные сертификаты, которые уже получили более шести тысяч водителей.



Елена Солнцева: Недавно в Стамбуле появились особые круглосуточные так называемые «русские» такси. Говорящий на русском языке шофер поможет донести вещи, привезет кратчайшим путем в нужный отель и по дороге развлечет разговорами об истории города. Этот сервис пользуется большой популярностью у торговцев-челноков из стран СНГ, ежедневно сотнями прибывающих в аэропорты города.


XS
SM
MD
LG