Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Буковский начал пятидневный визит в Россию с презентации своей автобиографии "И возвращается ветер"


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Олег Винокуров: Диссидент, известный советский правозащитник Владимир Буковский приехал в Россию, чтобы рассказать о своей программе на выборах президента в 2008 году. Начал свой пятидневный визит кандидат на пост главы государства от оппозиции с презентации своей автобиографии. Книга под названием "И возвращается ветер" рассказывает о советских правозащитниках, лагерях, тюрьмах и политзаключенных советского времени.



Максим Ярошевский: Владимир Буковский пришел на Новый Арбат к магазину "Дом книги" в окружении своих сторонников из инициативной группы, которые и выдвинули его кандидатуру на выборы президента. Организаторы презентации в микрофон рассказывали, с кем сегодня можно встретиться покупателям. Презентацию начали с небольшим опозданием. "Так получается, что в Россию я приезжаю раз в 15 лет, и сроком на пять дней, - начал встречу Владимир Буковский. - В 1991 году мне выдали визу всего на пять дней. Вот и сегодня я приехал тоже всего на пять дней, но с несколько иными целями". Причина написания книги "И возвращается ветер" оказалась достаточно необычной.



Владимир Буковский: Одной из причин, почему я ее написал, было то, что у меня бесконечно спрашивают, задают огромное количество вопросов примерно одних и тех же, причем в любой стране мира, - это об условиях содержания в советских тюрьмах, и о психушках, и о том, что значит наше правозащитное движение, и как оно возникло. Вот этот комплекс вопросов, бесконечно мне задаваемых по всему миру, как-то уж очень меня утомил, и я решил, в общем-то, написать, чем то время отличалось.



Максим Ярошевский: Автор признает: "И возвращается ветер" - книга очень специфическая. Текст произведения полностью соответствует оригиналу, который был написан еще в 1977 году. В 1978-ом ее уже издали в Великобритании, еще через год – в Соединенных Штатах. Издание в России именно в это время очень актуально. По мнению Владимира Буковского, в стране сложилась такая ситуация, когда она постепенно возвращается вспять, в советские времена. Однако полностью она туда не вернется, успокаивает автор.



Владимир Буковский: Не может вернуться та система, которая была при коммунистическом режиме. Есть несколько элементов, которые восстановить невозможно, даже если будут очень пытаться. Скажем, страна сегодня не закрыта. Во-первых, благодаря техническим достижениям ее закрыть нельзя – это и сателлитное телевидение, и интернет, и мобильные телефоны. То есть в той степени закрытости, в которой жили мы, уже эта страна жить не будет.



Максим Ярошевский: В Россию Владимир Буковский приехал с целью представить свою программу на президентские выборы 2008 года. В среду он участвует в конференции под названием "Оппозиция против преемника". Как считает один из членов инициативной группы по выдвижению Владимира Буковского в кандидаты на пост президента Владимир Прибыловский, маловероятно, что власть в России сегодня допустит участие правозащитника и диссидента в выборах.



Владимир Прибыловский: Я думаю, что Владимира Константиновича просто не зарегистрируют. Это у них самый простой, старый способ – не регистрировать неудобных кандидатов.



Максим Ярошевский: В планах у правозащитника встреча со своими сторонниками и участие в субботу в митинге у памятника Маяковскому на Триумфальной площади.


XS
SM
MD
LG