Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве и Петербурге покажут премьеру спектакля "Идут белые снеги...", написанного композитором Глебом Майем на стихи Евгения Евтушенко


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.



Олег Винокуров: 12 декабря в московском спорткомплексе "Олимпийский", а 15 декабря в Ледовом дворце Петербурга покажут премьеру спектакля "Идут белые снеги...", написанной композитором Глебом Майем на стихи Евгения Евтушенко. Евгений Евтушенко обратился к журналистам с просьбой помочь анонсировать представление.



Марина Тимашева: Действие будет состоять из двух частей. В первом отделении - собственно спектакль, который Глеб Май зовет рок-оперой, а Евгений Евтушенко – поэторией; во втором - сам поэт будет читать стихи и общаться со зрителями. С поэторией поклонники Евгения Евтушенко отчасти знакомы, ее прежняя версия давно вышла на пластинке фирмы "Мелодия", но одно дело - продать тираж пластинки, совсем другое - собрать 17 тысяч зрителей в зале "Олимпийского". О своих отношениях с рок-музыкой Евтушенко рассказывает.



Евгений Евтушенко: Оказывается, Пол Маккартни дал интервью, где он рассказал невероятную для меня вещь. Мне нравятся песни "Битлз". Во-первых, это были ребята с настоящей такой, простонародной музыкой, искренняя музыка. Я был на их выступлении, когда они первый раз приехали в континентальную Европу, в 1964 году, в Риме. И это было очень интересно, потому что они приехали с мамами своими, которые впервые, если говорить советским языком, были в загранке, и мамы и дети. И когда они вышли, был такой ажиотаж, что просто не давали им спеть. И Пол Маккартни, и Ринго Стар, и Харрисон, они просто чуть ли не на коленях умоляли, чтобы перестали галдеть: "Мамы наши нас хотят послушать! Мы первый раз за границей". А в это время Пол Маккартни написал, что у него была девушка, с которой у него были близкие отношения, и она ему подарила книгу мою "Станция Зима" и другие поэмы, которая только что вышла на английском. И ему очень понравилось. Он почитал своим ребятам для хорошего настроения, и им это понравилось. И оказывается, они в своем первом туре перед каждым концертом читали мои стихотворения.



Марина Тимашева: Итак, по мнению Евгения Евтушенко, "Битлз" предваряли свои выступления тем, что читали его стихи. Поэтому Евтушенко называет себя "пятым битлом". "Пятый Битл" призвал себе на помощь композитора Глеба Мая, тот пригласил для участия в спектакле рок-группу "Стил Сити Бэнд" из города Электросталь, мужской хор, оркестр, и солистов - певца Анатолия Алешина, и актеров - Дмитрия Харатьяна и Дмитрия Дюжева. Режиссером спектакля будет Николай Лактионов.



Николай Лактионов: Это действие, которое будет происходить на острове. Декорации острова. В первой части – исповедь, а во второй части… я бы ее назвал "Мы родились не в той стране" – здесь более социальные мотивы, здесь более современные, сегодняшние мотивы, и здесь читается отношение поэта к нашей действительности.



Марина Тимашева: В 60-е сам Евтушенко и его друзья поэты читали свои стихи на площадях и собирали многотысячные толпы. Времена меняются, вместо материков – острова, и Евгений Евтушенко призывает на помощь поэзии более массовый и модный жанр – рок-оперу.


XS
SM
MD
LG