Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Свердловской области в результате беспорядков в колонии для несовершеннолетних погибли 3 человека


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Евгения Назарец.



Михаил Саленков: В Свердловской области в результате беспорядков в колонии для несовершеннолетних погибли 2 человека, около 20 пострадали. С нами на прямой связи из Екатеринбурга Евгения Назарец.



Евгения Назарец: По последним данным, которые приводит агентство «Новый регион», погибших уже не двое, а трое. Еще один подросток, тяжело раненный, скончался. Напомню, эти данные пока приводит лишь один источник – местный. Вообще же, событий развивались так. В 10 часов вечера, в 10:15, 16 октября большая группа воспитанников колонии – по разным данным, это примерно половина всех обитателей, всех воспитанников этой колонии, точно совершенно больше 100 человек – попыталась проникнуть за периметр колонии, за заграждение. И охрана вынуждена была, как сообщает пресс-служба Управления Федеральной службы исполнений наказаний Свердловской области, открыть огонь на предупреждение. В результате этой стрельбы, поскольку среди подростков возникла драка, двое были тяжело ранены. Они были доставлены в спорзал колонии где-то примерно в 11 часов вечера, но до 12-ти им не могли оказать медицинскую помощь, потому что пытались овладеть ситуацией и обуздать эти беспорядки. Таким образом, где-то только к 4-5 утра 17 октября персоналу колонии, сотрудникам колонии удалось овладеть ситуацией с помощью ОМОНа и других частей специального назначения, которые были введены на территорию колонии. И теперь заключенные разбиты по локальным группам, с тем чтобы избежать других проявлений беспорядков.



Михаил Саленков: Евгения, есть ли информация, удалось ли бежать кому-нибудь из заключенных?



Евгения Назарец: Побегов избежать удалось, никто за территорию колонии не проник. И сейчас, насколько мне известно, с минуты на минуту туда должны прибыть представители правительства Свердловской области. Всю ночь там находились прокурор Свердловской области Юрий Пономарев, группа следователей следственного управления при прокуратуре Российской Федерации по Свердловской области, руководство ГУВД и ГУФСИН области. То есть была масса начальников, которые, по предварительным данным, пришли к выводу, что ночные беспорядки в колонии возникли из-за того, что большая группа воспитанников колонии не желала подчиняться требованиям режима.



Михаил Саленков: Подобные случаи уже были в этой колонии?



Евгения Назарец: Да, последний значительный такой случай произошел 4 августа 2007 года, когда около 40 воспитанников Кировградской воспитательной колонии самовольно покинули помещения отрядов. Не самой колонии, а помещения отрядов. Тогда опять-таки руководство ГУФСИН говорил о том, что это неподчинение дисциплине, а правозащитные организации в то время говорили, что подобные проявления со стороны несовершеннолетних воспитанников связаны с тем, что с ними плохо обращается персонал колонии.


XS
SM
MD
LG