Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Грузии идет на уступки оппозиции


Президент Грузии Михаил Саакашвили предложил внести поправки в конституцию для продления срока полномочий парламента и ограничения права президента на его роспуск. Предложения прозвучали в ходе встречи Саакашвили с парламентским большинством правящей партии «Единое национальное движение»,- сообщает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.


«Мы заинтересованы в том, чтобы в Грузии сформировалась сильная оппозиция. Именно поэтому я предлагаю снизить проходной барьер в парламент с 7 до 5 процентов, ограничить право президента на роспуск законодательного органа и увеличить срок полномочий парламента с 4 до 5 лет, чтобы очередные президентские и парламентские выборы состоялись одновременно», - сказал Саакашвили.


По мнению наблюдателей, инициатива президента вызвана многотысячными митингами оппозиции и стремлением снизить накал политических страстей в преддверии решающей манифестации 2 ноября, которая, согласно заявлению оппозиционных лидеров, всё равно состоится с лозунгом «Грузия – без президента» и требованием установления конституционной монархии.





XS
SM
MD
LG