Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Беспорядки в колонии в Свердловской области: есть погибшие


Вечером более ста заключенных пытались прорвать периметр колонии для несовершеннолетних

Вечером более ста заключенных пытались прорвать периметр колонии для несовершеннолетних



В Свердловской области в результате беспорядков в колонии для несовершеннолетних погибли два человека, около 20 пострадали. По другим данным есть уже третий погибший в результате инцидента – скончался тяжелораненый подросток. Но эти данные пока приводит лишь один местный источник, агентство «Новый регион».

В 22:15, 16 октября большая группа воспитанников – примерно половина всех воспитанников учреждения, более 100 человек – попыталась проникнуть за заграждение, прорвать периметр. Охрана, как сообщает пресс-служба Управления Федеральной службы исполнений наказаний Свердловской области, вынуждена была открыть огонь на предупреждение. В результате этой стрельбы, поскольку среди подростков возникла драка, двое были тяжело ранены. Они были доставлены в спортзал колонии где-то примерно в 11 часов вечера, но до 12-ти им не могли оказать медицинскую помощь, потому что сотрудники УФСИН не могли овладеть ситуацией и обуздать беспорядки.


Только к 4-5 часам утра 17 октября персоналу колонии удалось овладеть ситуацией с помощью ОМОНа и других частей специального назначения, которые были введены на территорию исправительного учреждения. Заключенные разбиты по локальным группам, с тем, чтобы избежать продолжения беспорядков.


Побегов избежать удалось, за территорию колонии никто не проник. С минуты на минуту в колонию должны прибыть представители правительства Свердловской области. Всю ночь там находились прокурор Свердловской области Юрий Пономарев, группа следователей управления при областной прокуратуре, руководство ГУВД и ГУФСИН области. По предварительным данным, чиновники пришли к выводу, что ночные беспорядки в колонии возникли из-за того, что большая группа воспитанников колонии не желала подчиняться требованиям режима.


Подобные случаи уже были в этой колонии, последний значительный такой случай произошел 4 августа 2007 года, когда около 40 воспитанников Кировоградской воспитательной колонии самовольно покинули помещения отрядов (не самой колонии, а помещения отрядов). Тогда руководство ГУФСИН говорило о том, что это неподчинение дисциплине, а правозащитные организации в то время говорили, что подобные проявления со стороны несовершеннолетних воспитанников связаны с тем, что с ними плохо обращается персонал колонии.


XS
SM
MD
LG