Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прокуратура возбудила два уголовных дела по факту беспорядков, произошедших в кировградской колонии для несовершеннолетних


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Евгения Назарец.



Михаил Саленков: Прокуратура возбудила два уголовных дела по факту беспорядков, произошедших минувшей ночью в кировградской колонии для несовершеннолетних в Свердловской области. По последним данным погибли двое воспитанников и один сотрудник колонии. Еще 13 человек госпитализированы с травмами различной степени тяжести. Несколько зданий на территории исправительного учреждения были подожжены. Правозащитники заявляют, что проведут независимое расследование событий в колонии.



Евгения Назарец: Территориальное подразделение Следственного комитета прокуратуры России возбудило уголовные дела по статье 105 («Убийство») и по статье 212 («Массовые беспорядки»). Поводом стали события минувшей ночи в исправительной колонии для несовершеннолетних в городе Кировград Свердловской области. Рассказывает руководитель пресс-службы Управления ФСИН по Свердловской области Елена Тищенко.



Елена Тищенко: 16 октября в 22:15 группа воспитанников кировградской воспитательной колонии покинула помещения своих отрядов. Была совершена попытка прорыва через основное ограждение. Часовыми постов было применено огнестрельное оружие на предупреждение. Один воспитанник получил смертельное ранение. После неудачной попытки преодоления основного ограждения колонии воспитанники осуществили поджог нескольких помещений колонии. Для стабилизации обстановки на территорию колонии были введены сводный отряд сотрудников ГУФСИН России по Свердловской области и отдела специального назначения. При проведении режимно-профилактических мероприятий получили телесные повреждения разной степени шесть сотрудников воспитательной колонии. К сожалению, один скончался в реанимации.



Евгения Назарец: К 5 утра 17 октября ситуация была взята под контроль. Днем стало известно, что скончался еще один раненый воспитанник колонии, и количество жертв достигло трех. Очевидцы говорят, что пожар на территории колонии был сильным. Лидер общественной организации по защите прав заключенных "Правовая основа" Алексей Соколов располагает данными, что попыткой побега и поджогами бунт воспитанников колонии не ограничился.



Алексей Соколов: Ползоны выгорело. И они еще хотели добраться до оружейного склада, который находится на территории колонии. Поводом, скорее всего, стало, как обычно, беззаконие со стороны администрации колонии.



Евгения Назарец: Сейчас в Кировграде тревожная обстановка. При мэрии создан оперативный штаб, где работают руководители областной прокуратуры, ГУВД, Управления исполнения наказания и правительства области. Прокуратура начала проверку соблюдения требований уголовно-исполнительного законодательства в деятельности воспитательной колонии номер 2. Лидер "Правовой основы" Алексей Соколов обращает внимание, что это не первый случай массовых беспорядков в данной колонии.



Алексей Соколов: В августе месяце произошел инцидент, когда сотрудник колонии обозвал воспитанников, после чего, по информации ГУФСИН, они просто пришли к администрации и пожаловались на этого сотрудника, а по другой информации, они разбили стекла в штабе и побунтовали, хотели избить этого сотрудника. Просто когда сотрудники колонии начинают беззаконие творить, они, вроде, более разумны, и они понимают, что ни к чему хорошему это не приведет, только усугубит их положение, а малолетние воспитанники неосознанно это делают, потому что терпение переполнилось - и вот, пожалуйста.



Евгения Назарец: Сейчас в Кировград съезжаются родственники подростков - воспитанников колонии.


XS
SM
MD
LG